幸福剧团 发表于 2014-1-27 04:08:48

凉拌菜的常用技巧

剧团对凉拌菜还是有点经验的:
第一: 不要以为凉拌菜一来就放酱油就叫拌了。 一般的蔬菜,凉拌的时候都放盐,这样做的结果是蔬菜依然保持脆的口感,不分理由地加入酱油,蔬菜就软下去,而且蔬菜水也跑出来,口感就很差了。

还有就是油,虽然辣椒红油,但是做法有很多,最关键的就是辣椒的产地和品种同,制作的方式也不同。不过,最关键就是入口那一下,你自己的满意度够,就是好红油。

凉拌菜的常用技巧
食盐:能提供菜肴适当咸度,增加风味,还能使蔬菜脱水,适度发挥防腐作用。
糖:能引出蔬菜中的天然甘甜,使菜肴更加美味。用以腌泡菜还能加速发挥
葱、姜、蒜:味道辛香,能去除材料的生涩味或腥味,并降低泡菜发酵后的特殊酸味。
红辣:与葱、姜、蒜的作用相当,但其更为刺激的独特辣味,是使许多凉拌菜令人开胃的重大功臣
花椒粒:腌拌后能散发出特有的“麻”味,是增添菜肴香气的必备配料
酒:通常为米酒、黄酒及高粱酒,主要作用为去腥,能加速发酵及杀死发酵后产生的不良菌
白醋:能除去蔬菜根茎的天然涩味,腌泡菜时还有加速发酵的作用。
冷开水:可稀释调味及发酵后浓度,适合直接生食的材料,以便确保卫生。

[*]凉拌青笋折耳根‏
这盘看着鲜,嫩,巴适得很啊!!!

rpan 发表于 2014-1-27 05:07:07

:chbai专业:teji{:2_156:}

幸福剧团 发表于 2014-1-27 05:17:19

rpan 发表于 2014-1-27 05:07 static/image/common/back.gif
专业

阿潘啊,你这是高子宽矮子的心那 :drip:no

rpan 发表于 2014-1-27 05:48:24

幸福剧团 发表于 2014-1-27 05:17 static/image/common/back.gif
阿潘啊,你这是高子宽矮子的心那

怎么好话坏话都分不清呢:what2:xiao

幸福剧团 发表于 2014-1-27 05:52:48

rpan 发表于 2014-1-27 05:48 static/image/common/back.gif
怎么好话坏话都分不清呢

全都是你那牛镜头给害的 :tiana

rpan 发表于 2014-1-27 05:55:49

幸福剧团 发表于 2014-1-27 05:52 static/image/common/back.gif
全都是你那牛镜头给害的

那个只能拍室内运动片,不能拍你的佳肴:xiao:lovely:woshou

幸福剧团 发表于 2014-1-27 06:01:19

rpan 发表于 2014-1-27 05:55 static/image/common/back.gif
那个只能拍室内运动片,不能拍你的佳肴

我今天去湖上啦,太大了,咋拍?

http://www.gong-she.net/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=34031&extra=page%3D1

柞里子 发表于 2014-1-27 06:23:01

比剧团老家的泡菜如何?
:xiao

幸福剧团 发表于 2014-1-27 06:29:11

柞里子 发表于 2014-1-27 06:23 static/image/common/back.gif
比剧团老家的泡菜如何?

我这里水非常好,一厨子告诉剧团在北欧当做泡菜。
所以我现在做了洗澡泡菜,用来炒菜,真美味!

柞里子 发表于 2014-1-27 06:52:03

幸福剧团 发表于 2014-1-27 06:29 static/image/common/back.gif
我这里水非常好,一厨子告诉剧团在北欧当做泡菜。
所以我现在做了洗澡泡菜,用来炒菜,真美味! ...

泡菜俺喜欢生吃,没有油味,清爽!

幸福剧团 发表于 2014-1-27 07:26:29

柞里子 发表于 2014-1-27 06:52 static/image/common/back.gif
泡菜俺喜欢生吃,没有油味,清爽!
那你胃好,我喜欢做调料。

也喜欢生吃,我这里最近有鬼子姜卖,我买来做泡菜吃,我老妈以前就爱泡来吃。
我这次买回来做糖醋的试试看。
还有一种辣椒,根本不辣,买回红,黄两色,泡起的,就是生吃,辣椒肉也厚,不错!

大家拿 发表于 2014-1-27 07:43:24

这菜看着就爽!还有这么多凉拌菜的技巧,顶!{:2_156:}:clap:chbai:chbai
小声问一下,啥是折耳根?:secret

幸福剧团 发表于 2014-1-27 07:46:26

大家拿 发表于 2014-1-27 07:43 static/image/common/back.gif
这菜看着就爽!还有这么多凉拌菜的技巧,顶!
小声问一下,啥是折耳根? ...

你把我问倒啦,猪鼻孔,也叫这个名字,我赶紧去查查哈。

幸福剧团 发表于 2014-1-27 07:48:59

大家拿 发表于 2014-1-27 07:43 static/image/common/back.gif
这菜看着就爽!还有这么多凉拌菜的技巧,顶!
小声问一下,啥是折耳根? ...

鱼腥草

大家拿 发表于 2014-1-27 08:02:03

幸福剧团 发表于 2014-1-26 18:48 static/image/common/back.gif
鱼腥草

:thanks鱼腥草听说过,只是没注意过,春暖花开时注意一下看能不能找到,也做一盘美餐一顿。:hooray 还是观音菩萨所传:wow
页: [1] 2
查看完整版本: 凉拌菜的常用技巧