四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 柞里子

话说盗墓

看到老柞里为盗墓者振臂高呼英雄好汉,真是好笑。古墓是国家所有,考古者拿国家工资,为国家办事。盗墓者偷国家所有,进自己的口袋,和一般盗贼没有什么不同。如果老柞里真要为盗墓者振臂高呼英雄好汉,今晚就开门迎盗吧。

回复 16# mofun

没看明白吧。一般盗贼,只起到财产流动之效。没一般的盗贼,财产完全可以流通。盗墓贼的作用,在于令流失的财产回归。没盗墓贼,回收不了。
此不同之一。
一般盗贼破坏社会治安,令被窃者成为受害人。
盗墓贼于人间无损,充其量破坏是阴间的治安,令被窃者成受害鬼。
此不同之二。

既然埋在地下,就当成自然资源的一部分么,等着国家的统一管理和开采。盗墓贼怎么说还是在盗,在偷。
倒是反对陪葬的,太浪费后人的资源了。其实人死了也别埋了,撒了最清爽。

回复  mofun

没看明白吧。一般盗贼,只起到财产流动之效。没一般的盗贼,财产完全可以流通。盗墓贼的作用 ...
柞里子 发表于 2010-8-16 11:22

是没看明白。如果盗贼偷的是你的收藏品,几十年都不会流通的,那作用不是和盗墓贼一样吗?盗墓贼把坟墓搞得狼藉,要活人收拾,也是扰乱治安。

先把老柞的收藏一并充公了再说!

我最近看了<鬼吹灯>,很好看。虽然看着盗墓很好玩,但是不鼓励盗墓。那些都属于文物,盗墓以后里面的考证价值大大减低,整体性被破坏

回复 19# mofun

流失导致不能流通。能流通不等于正在流通。
随葬者,从能流通者变成流失者。
家藏者,虽然未必即将流通,随时可以流通。
盗墓贼令流失者变称能流通者。
一般贼的结果,是令能流通者变换主人。
功能完全不一样,如何能相等?

再说,一般来说,普通贼所窃者,有主。
盗墓贼所窃,无主,甚至无人知其存在。

回复 21# 夏凉

考古者未必就不破坏。
只不过破坏之后能够掩盖而已。

回复 18# gege1

等着国家。。。嘿嘿,等到哪一天?

再说,我的说法不针对中国。
很多国家的地下资源不属于国家。

回复  夏凉

考古者未必就不破坏。
只不过破坏之后能够掩盖而已。
...
柞里子 发表于 2010-8-17 07:02

那是,动过的东西就不是原样了,最好还是埋着。。。秦始皇陵墓里肯定有很多好东西,没准有不少已经失传的古籍,比方说<黄帝内经>据说还有<皇帝外经>,没准就是让他给埋起来了。但是还是不要动的好。早动早玩蛋。