四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 问题多

谈谈崇洋媚外

火.. [复制链接]
我虽不是个大款,老太太那么大的岁数,要是我就座出租车(你们不是跑长途吧)。

你这个话题其实是很敏感的,若展开来讨论会得罪许多人。其实这是一个关于人与狗的讨论,你听说过汉奸是怎样定义的吗。

问题多突然挑起了一个很大的题目。

中国近代相对于西方的落后是一个重要原因。我们所崇的洋其实仅仅是指比我们强的国家及其人民。比如西方,比如日本,韩国,甚至香港人,台湾人。我们从来不崇非洲人,印尼人,菲律宾人,印度人等。因为我们比他们强,至少是不次于他们。

至于国人对待外宾的态度,其实是和政府对待外国人的态度分不开的。 我们的政府就把外国人看的比中国人高一等,难怪老百姓也有样学样呢。你看一个外国人一旦出了什么事(比如生大病什么的),政府会动用所有手段去抢救,甚至直升机,专用飞机都有可能。什么时候见过普通老百姓能够享受这些待遇的。

你这个话题其实是很敏感的,若展开来讨论会得罪许多人。其实这是一个关于人与狗的讨论,你听说过汉奸是怎样 ...
徒工 发表于 2010-10-22 22:09

愿闻其详,土工给说说。
俺已经多次被人称为汉奸了,国内多是朋友开玩笑,可笑的是在这里,帮不懂英语的人,因为商家最后也不能满足他们要求盗版软件的“合理”要求,骂我是汉奸。估计我天生一副汉奸像,

实事求是的说,北京的警察对洋人的态度是有改变的,
97年秀水跟老黑打架,警察过来先撅我,
06年兰桂坊和两个老美打,警察来了,看我们占上风,慢条斯理的不动手,至少围观了3分钟,出来人先把人隔开,然后微笑着让拿出证件,

中国近代相对于西方的落后是一个重要原因。我们所崇的洋其实仅仅是指比 ...
袜贩 发表于 2010-10-22 14:28

就是。崇洋媚外,区域天性。亚洲人普遍崇洋,所谓崇洋实际上是只崇尚白人。就中国人而言,除了崇白人外,还有袜贩说的上述地区的人,而对黑人,印巴等等就很是歧视。也有不崇白人的,黑人就不崇白人。而白人谁都不崇,他们感觉只有他们是最应该被崇的。What a world!

这问题处理起来其实很简单,那就是用一个平常人的心去看每个人包括自己在内,不论黑人,白人,印巴人,中国人, 谁也不用崇,但人与人之间的礼貌和尊敬是必要的。具体做起来就是他爱啥色啥色,爱啥样啥样,自己也如此,全当一个人看就齐活。对任何人不卑不亢,不要把很多杂念都掺进去,这种处理真的是简单有效。

就是。崇洋媚外,区域天性。亚洲人普遍崇洋,所谓崇洋实际上是只崇尚白人。就中国人而言,除了崇白人外, ...
大家拿 发表于 2010-10-23 07:15

其实撇开崇尚不说,每一个人都会对一个特定族群有特定的看法。 比如,你看到黑人多的地方,就必然会提高警惕,看是否有危险。和华人打交道,就会多一个心眼。

这个事情说起来话就长了,有时侯就是气人.

至于坐出租车,国内坐这,是所有交通工具中,最不安全的,何况,我们得为国内环境保护着想,觉悟和行为都很自觉的.

剧团到看见过在地铁里面礼让的, 是两个熟人之间,近六十岁妇女,她们俩为礼让,差点摔倒,突然刹车.另外一个,我差点去管闲事,实在看不过去,一个男人怀抱婴儿,面前坐着两个高中以上年龄的女生,她们装着看不见,另外一个中年妇女,估计思考了一段时间,还是起来礼让了,不然我肯定上去跟她商量一下. 有天坐地铁,有个外来打工的抱着一个婴儿去医院看病回家,剧团问: 是你的孙子吗? 她回答是她的亲生女儿, 咳,她看上去不年轻了,她说现在人大多不错,大家都要礼让她,如果她抱着婴儿坐地铁的话.

其实撇开崇尚不说,每一个人都会对一个特定族群有特定的看法。 比如,你看到黑人多的地方,就必然会提高 ...
袜贩 发表于 2010-10-22 18:21

对,这个也有道理。嘿嘿,这个出了“崇洋”的话题,要说的事更广了。

我虽不是个大款,老太太那么大的岁数,要是我就座出租车(你们不是跑长途吧)。 ...
jimbo 发表于 2010-10-22 21:33

我坐出租可以报销啊。问题是:看见那个东直门桥的照片了吧?那会儿你说我们做出租,那可就是找死啊。我刚来第二天正赶上大堵车,结果地铁半个小时就能到的路居然堵了两个半小时。上次从机场回来,又堵上了。把出租司机他伯伯家的事都问了一遍,居然还没到。嘿嘿

其实撇开崇尚不说,每一个人都会对一个特定族群有特定的看法。 比如,你看到黑人多的地方,就必然会提高 ...
袜贩 发表于 2010-10-23 07:21

我就看那个老外的金黄头发是染的,嘿嘿

你这个话题其实是很敏感的,若展开来讨论会得罪许多人。其实这是一个关于人与狗的讨论,你听说过汉奸是怎样 ...
徒工 发表于 2010-10-22 22:09

怎么定义的?这些事情都是鸡毛蒜皮的事情,也谈不上汉奸。但是,我觉得有些人在外国人面前就是怎么也不自信,结果就变成了没有自尊的样子。

中国近代相对于西方的落后是一个重要原因。我们所崇的洋其实仅仅是指比 ...
袜贩 发表于 2010-10-23 03:28

上纲上线啊,我说的这都是每天发生在身边的事情。嘿嘿

就是。崇洋媚外,区域天性。亚洲人普遍崇洋,所谓崇洋实际上是只崇尚白人。就中国人而言,除了崇白人外, ...
大家拿 发表于 2010-10-23 07:15

就是这个意思。而且出现了情况,不要先按照肤色对待。比如给老太太让座,完全可以根据年龄和身体状况来处理。嘿嘿,跟外国人会见,自己应该是本国的代表。一个人在谈判桌上是否像“外国人”,其实会说英语不算什么,而是他是否表现得够专业(professional)。

实事求是的说,北京的警察对洋人的态度是有改变的,
97年秀水跟老黑打架,警察过来先撅我,
06年兰桂坊和两 ...
MyNameIs 发表于 2010-10-23 04:21

你怎么老和人打架啊?这也够有意思的,不知道警察抓小偷的时候是否也先围观。