四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 柞里子

张某那本书及其他

火.. [复制链接]
老道!看出来本问的理论有多厉害了吧,简直就是放之四海而皆准啊。

关于他什么目的,其实大可不必追究。何况,现在人读书又不是只读一本。

看书看文章甚至看照片,不要动不动就觉得合作者发生了共鸣,或者主动猜测作者的创作动机。这是忠告,不是规定。作为观众,作者没告诉你他是什么动机,你只能从他的字面逻辑方面批评,一个劲儿地猜测他到底是什么目的,不管说的是高尚还是卑劣,就又成了诛心论了。这个做法其实挺危险的。你不小心就把你自己弄成文革小将了。

但是,反过来说,写文章的人应该主动写明自己的写作动机。好的学术期刊文章都有这样的要求。艺术界似乎到现在也没有这个要求,而且故作暧昧是时尚。好处是能够创造和作者产生共鸣的幻象,跟抽大烟一样美的要命。正是有这种期盼,艺术家或者冒着蒸汽活着,或者是只能作出顾影自怜状。这还算是好处。真正的坏处却是鼓励诛心文化的蔓延。说老实话,不诛心似乎是挺boring的,但是boring总比害人强。一方面任由别人对自己高尚动机进行揣测,另一方面又抱怨人家错怪了自己。这就是艺术家的痛苦,小资精神分裂的又一个表现。嘿嘿

对于这本书,我觉得就是应该看作者证据的使用是否恰当。搞比较,就要拿出有对比性的数据来。拿驴唇去对马嘴那结论就不可能占得住脚。别的我看不出来,他的北京和发达国家住房的所谓自有率就是两个国家两种不同的指标在比。

作为读者,你看见这样的内容,你要下什么结论?刻意歪曲?根据本问的理论,这样的结论就不妥。我认为他不是笨就是懒,功课没做足。

看出来了吧,公社总有人认为我打压无戒,其实我都没好意思说:太低估本问的境界了。我从不猜测他的动机,只给他修理硬伤。当然,如果有人非认为猜测才有意思的话,那我就放心大胆地猜给你看。我的想象力驰骋起来连我自己都驾驭不住,嘿嘿。

这个完全同意。完全可以旗帜鲜明地为政府辩护。实际情况恰恰是另一方的声音在国内受到极大的抑制。

但 ...
澳洲大头 发表于 2011-4-13 10:51

错了,学者应该坚持自己的想法,不应该顾及这想法和谁的一样。所谓的学术中立,从来都不是说学者应该观点中立,而是指学者不应该因为谁给钱就向着谁,而是要吃爷、喝爷、不谢爷。这个不谢的意思是自己的观点自己说了算,不受影响。
这让我想起中国最近的一个例子。北大教授张维迎是个经济学右派,他就不主张政府干预。前一度被国内媒体还有那个郎咸平骂得狗血喷头的,说他经济学话语霸权云云。当时我对他的观点也有点腻歪,眼睛只向上看了。但是后来他的观点在上面也不吃香了,要搞和谐社会了,他前些日子也丢掉了院长的位置。我看到他在丢官之后在南方周末上发表了一篇长文,讲述政府干预的毛病。道理他说了多少年了,还是那个。但是政治风向变了,他还说那一套。而且文章里谈到自由市场是他的信仰,不可能改变。这让我想起来他在当年刚回国的时候,确实一直就是在说这个话。让我不得不对这个人刮目相看,虽然他跟我的观点并不一样。但是你不得不承认,这是个有北大风骨的人。倒是对那些忙着搞均贫富热火朝天学者,还有那些貌似轰轰烈烈的媒体,我觉得等等看,要看均贫富这个政治风过去之后,他们会不会也跟着跑调。学者难说,媒体么...嘿嘿。

老道!看出来本问的理论有多厉害了吧,简直就是放之四海而皆准啊。

关于他什么目的,其实大可不必追究 ...
问题多 发表于 2011-4-13 16:39

我根本就反对拿任何国家和中国做政治、经济、文化的“比较”(坦克、导弹、大米、白面之类的才能比较),因为这些个比较实际上是在做比对,谬之千里。中国是个怪物,比什么比呀!
再有,从那个“访谈”的对话中,我不得不感觉到张的学者功底不足,说出话来怎么有点夸夸其谈……

我根本就反对拿任何国家和中国做政治、经济、文化的“比较”(坦克、导弹、大米、白面之类的才能比较:xi ...
社员甲 发表于 2011-4-13 18:32

哈哈,我其实也是如此,当然你也不能阻止人家做,那我就挑他们技术上的问题了。基本上没有几个站得住脚的。嘿嘿

我根本就反对拿任何国家和中国做政治、经济、文化的“比较”(坦克、导弹、大米、白面之类的才能比较:xi ...
社员甲 发表于 2011-4-13 18:32

我有点怀疑他的博士训练不到位,嘿嘿

我有点怀疑他的博士训练不到位,嘿嘿
问题多 发表于 2011-4-13 18:45

在熬粥时曾和杨小凯、宦国仓他们有过来往,听他们谈话可以感觉到思维的活跃和严谨,经常会有几句话可以让人想好几天……

在熬粥时曾和杨小凯、宦国仓他们有过来往,听他们谈话可以感觉到思维的活跃和严谨,经常会有几句话可以让 ...
社员甲 发表于 2011-4-13 19:08

我觉得中国的媒体对经济学家言论的批判有很多都是误解的。当然,这些人总有那么点使命感,想通过多和外界接触让大众接受他们的价值观。问题是,大众是不会去听你的假定啊、分类啊。大众要的就是煽情、警句。

现在国内人所谓的不信专家其实和专家的主体没什么关系。媒体是有依赖性的,只要一个人好说话,他们就总请,说什么话题都请。实际上一个人是不可能什么都懂的。说到不懂的,让公众抓住了,就认为现在的专家都怎么怎么样。其实呢,他们说的那些人在真正的专家眼里不过是二把刀而已。

本问就拒绝和媒体合作。当然,我拒绝还不是因为这个,我拒绝的主要原因是因为我觉得镜头里面的我没有我本人长得好,嘿嘿。

我觉得中国的媒体对经济学家言论的批判有很多都是误解的。当然,这些人总有那么点使命感,想通过多和外 ...
问题多 发表于 2011-4-13 19:59

我们文教授是有点自我感觉超群?多看人家的优点,找自己的毛病。人家老柞文笔没说的,人家大头的气量,人家袜贩的钻研,人家月湾的心态。共勉

我们文教授是有点自我感觉超群?多看人家的优点,找自己的毛病。人家老柞文笔没说的,人家大头的气 ...
rpan 发表于 2011-4-13 20:09

自我感觉超群那是自然的,否则就不会在大学里呆着了。
但是,超群不意味着看不到人家的优点。我这其实支持了老柞的言论,鼓励大头的气概和月亮湾的心态,对于袜犯,那是坚决要打压,嘿嘿

但是,超群不意味着看不到人家的优点。我这其实支 ...
问题多 发表于 2011-4-13 20:13

我们文教授的心态值得大家学习,特别是猪班

我们文教授的心态值得大家学习,特别是猪班
rpan 发表于 2011-4-13 20:22

刚说了不要搞比较研究!

选阿潘做歪评大师。

但是,超群不意味着看不到人家的优点。我这其实支 ...
问题多 发表于 2011-4-13 20:13

袜贩 发表于 2011-4-13 21:39

哈哈,看到你很生气我很高兴。

哈哈,看到你很生气我很高兴。
问题多 发表于 2011-4-13 21:56

干吗啊? 我什么时候得罪你了?怎么这样不人道啊(对不起不道,不是说你)? 一点也不像个教授的样子。