四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 问题多

再次宣传问题多理论

原帖由 UWB 于 2008-8-18 03:48 发表
为了成名而突破好象有些本末倒置。 当然经济利益是另外一个问题。(麦姐就是个例子。她的所谓突破的基本目的是增大经济效益)
觉得总的来说艺术家基本都是为自己而艺术的。成不成名就是看运气了。 ...

创作思想和和成名没有必然联系。

原帖由 问题多 于 2008-8-18 05:18 发表

理论是对人行为的总结和归纳。任何领域都有理论支持,这属于宏观的范畴,和个人兴趣的微观范畴是应该分开来看的。迷恋大师的豪言壮语、迷恋设备、迷恋创新手段对我来说在本质上都是一样的。人选择被什么糊弄的过程有的 ...

说实话,我没能力总结这些。我没有搞学术的能力。我也买了一本苏珊的《论摄影》,努力看了几十页就看不动了,现在放在厕所,蹲坑的时候看几行,要不然蹲坑就太无聊了。

我真没能力反驳你的论述,我也可以认为你的论述是有道理的。真的,是有道理的总结。但是,对我来说太枯燥,太总结了。对我来说这样玩摄影是个很累的方式。

我也有爱看的书,比如赵嘉的《十八般兵器》,我对里面的相机论述,胶片论述,数码论述都看的津津有味。因为那个论述不谈理论,只谈使用感受。

我更倾向做个玩家,把玩器材,玩胶片,玩暗房,我都喜欢。我的相机曾经买回来以后,很久我都不拍,只是每天拿出来把玩一下,就很满足。

做个很会摄影的,理论与实践很能结合的新苏珊,不是我的兴趣所在,也超出我的能力了。

原帖由 leicaski 于 2008-8-18 05:50 发表

说实话,我没能力总结这些。我没有搞学术的能力。我也买了一本苏珊的《论摄影》,努力看了几十页就看不动了,现在放在厕所,蹲坑的时候看几行,要不然蹲坑就太无聊了。

我真没能力反驳你的论述,我也可以认为你的论述是有道理 ...

我和你的方式正相反。也许是职业病,理论探讨才是主要兴趣,摄影实践是服务于思考。有理论实证才能够目标更明确。我也看摄影技术的书,看完觉得不解渴。没有理论,一个人像是一个人脑袋,五个人像就是五个人脑袋。因为审美是主观的,所以在基本功差不多的基础上,并没有一个客观的标准。时间长了难免要问自己一个问题:这么多人照这么多照片到底是为了什么?我不认为你有必要和我通路,但是我跟你打赌,你早晚会有同样的困惑,不过是一个时间问题。如果你哪天有了,告诉我一声。我会把你作为我摄影主观论的一个案例。嘿嘿

原帖由 问题多 于 2008-8-18 06:09 发表

我和你的方式正相反。也许是职业病,理论探讨才是主要兴趣,摄影实践是服务于思考。有理论实证才能够目标更明确。我也看摄影技术的书,看完觉得不解渴。没有理论,一个人像是一个人脑袋,五个人像就是五个人脑袋。因为审美是 ...

呵呵,我很木,做个快乐的木人就够了。

“来,站好了,笑一个”,喀嚓!

我就很满足了。

对我来说,没有什么“为什么".

”这么多人照这么多照片到底是为了什么?“

我不考虑这些,或者说很少考虑这些,我除了照相,还有很多别的嗜好,比如射击,看电影,写小说,穿特定颜色的漂亮衣服,专研厨艺,练拳击,都是我的爱好。如果什么都要考虑为什么,那太累了。

我是谁,从哪里来,到哪里去?

想过么,想过。没有深想过,瞬间一想,我就不管了。

做个糊里糊涂的快乐人,一直到死,我就很满足了。

我不看哲学书籍。曾经看过,很多年前,为了装酷,看过几页。

但,超出我的能力范畴了。

前一阵在考虑自己照相到底是为什么。后来意识到这个寻找的过成其实是个自我发现,实现的过程。至于别人为什么照相到真没考虑过。只要我能从他/她的结果中吸取到东西就行。

原帖由 问题多 于 2008-8-18 06:09 发表

我和你的方式正相反。也许是职业病,理论探讨才是主要兴趣,摄影实践是服务于思考。有理论实证才能够目标更明确。我也看摄影技术的书,看完觉得不解渴。没有理论,一个人像是一个人脑袋,五个人像就是五个人脑袋。因为审美是 ...

原帖由 UWB 于 2008-8-18 06:32 发表
前一阵在考虑自己照相到底是为什么。后来意识到这个寻找的过成其实是个自我发现,实现的过程。至于别人为什么照相到真没考虑过。只要我能从他/她的结果中吸取到东西就行。

...

哈哈。好吧。我认输,我照相是为了找个好玩的方式打发时间,也为了讨老婆欢心。

这也不是我想的为什么照相,最多算照相的动机而已。

其它的别逼我想了。

我实在不愿意多想了。

关于此帖。

我就此打住。

你的爱好和我有好几样都重叠了嘛。我大概除了射击和穿漂亮衣服跟你不一样之外,其他都有交叉。我不练拳击,我打太极。我还下棋,你下不下?

我老爹是玩票大王,跟你差不多的观点。他除了玩别的30来种爱好以外,主要玩邮票。他年轻的时候就是收藏,收藏,收藏。后来有一天想参加邮展了,一打听规则发现不是邮票越多越好,而是理论第一,邮票是为了证明自己的理论。我当时帮着他整理参展作品,意识到理论的重要性。后来更加认识到,任何领域其实都是如此。

对了,我刚刚买了苏三的论摄影,看介绍我恐怕很快就要发展成这样的大家了嘛。

我再打赌,你这个快乐的木人就是主观的选择,除非你天生就木。看你的照片,你要是天生就木,我磕死去。嘿嘿

原帖由 leicaski 于 2008-8-18 06:27 发表

呵呵,我很木,做个快乐的木人就够了。

“来,站好了,笑一个”,喀嚓!

我就很满足了。

对我来说,没有什么“为什么".

”这么多人照这么多照片到底是为了什么?“

我不考虑这些,或者说很少考虑这些,我除了照相,还有很多别的嗜好 ...

原帖由 问题多 于 2008-8-18 06:52 发表
你的爱好和我有好几样都重叠了嘛。我大概除了射击和穿漂亮衣服跟你不一样之外,其他都有交叉。我不练拳击,我打太极。我还下棋,你下不下?

我老爹是玩票大王,跟你差不多的观点。他除了玩别的30来种爱好以外,主要玩邮票。他年 ...

非逼我找理论啊。我根本没兴趣当第一啊?

第一是谁定的?什么概念?

玩嘛,搞理论,就不好玩了。

只要好玩,管他第几。

行行行,我找个理论:

无欲则刚。

原帖由 UWB 于 2008-8-18 06:32 发表

...

这恰恰是问题多理论啊。除非摄影者和你说,你是不可能知道他心里想的什么的,所以你只能看结果。

我关心的这么多人照相是为什么还不是关心他们每一张照片为什么这么照,是在宏观地问照相这个活动的意义在哪里。照了照片自己看,然后存在硬盘里?我认为人会对照相表现出阶段性的厌烦是因为一时间失去了自己的定位。但是如果有比较完整的理论体系,在迷失的时候比较容易找回来,所以我说这有点像宗教。不过是自己的宗教,上帝是自己。

我简直太天才了,基本上找不到几个在那么多领域里都能保持这么连贯的理论的哲学大师了。我在五味号称我是上帝已经很久了。嘿嘿

我不是让你和人比,理论第一的意思实际上是用理论指导收藏。放在摄影里,你的作品拿给人看,需要前后有逻辑关系。其实你看任何一本摄影画册或者是摄影展,每一张照片之间的摆位都是有讲究的。这个讲究也是理论。

无欲则刚是佛教的理论,嘿嘿。

[quote]原帖由 leicaski 于 2008-8-18 06:59 发表

非逼我找理论啊。我根本没兴趣当第一啊?

第一是谁定的?什么概念?

玩嘛,搞理论,就不好玩了。

只要好玩,管他第几。

行行行,我找个理论:

无欲则刚。 ... [/quote

阶段性的厌烦,同意。婚姻也是这样的。
但是说摄影的未来是模糊抽象的艺术,不敢苟同。。这只是可能的方向之一。
当然这要看你怎么给所谓摄影艺术定义了。

原帖由 UWB 于 2008-8-18 07:17 发表
阶段性的厌烦,同意。婚姻也是这样的。
但是说摄影的未来是模糊抽象的艺术,不敢苟同。。这只是可能的方向之一。
当然这要看你怎么给所谓摄影艺术定义了。 ...

我认为抽象化和模糊化(也可以两者并用)是摄影作为一门艺术得救的必由之路。现在绘画除了回顾性的展览以外已经没有几个人愿意看逼真的油画和工笔画了。摄影也摆脱不了这条路。绘画是经过很多年的发展才走上这条路,伦勃朗的有些画作在当时愣是让人说成没画完。摄影也需要一定时间。但是清楚的摄影将来就和清楚的绘画一样,只能是回顾展,新人长此以往下去这么搞,必然面临危机。摄影界需要有更多的伦勃朗、梵高、毕加索和达利,而不是凡戴克。当然除了原作,如果新人照着前面这几位绘画,现在也没什么人看了。

没辙,我思想超前是有前科的。就像我这几天在五味倡导的老年人奥运会,至少百分之八十的人现在不会认同我这个划时代创意的伟大意义。我之所以这么自信,还是因为有理论的力量。嘿嘿。

绘画跟摄影还是不一样的。绘画有更强的主观性。

新闻和街头摄影还强调一个现实的客观性。
很多时候我去看影展,想看的是这个人眼里的世界是什么样的。他/她所观察的东西,地方,人是哪里,在做什么,等等。TA是展现另一种现实的工具和渠道。抽象和模糊的艺术从来也没有打动过我,因为我的主观跟TA联系不上。
伦勃朗可不是抽象模糊派, 嘿嘿。

last quote for the night:

"Sharpness is a bourgeois concept" - HCB

摄影画比较好玩,是不是艺术那就得看能不能卖钱了,嘿嘿

摄影画比较好玩,是不是艺术那就得看能不能卖钱了,嘿嘿