四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 夏凉

打倒毕加索!

火.. [复制链接]
毕加索关于战争轰炸的主题,同样描绘的是受害者,人文关怀一点不比那张小女孩的照片少,差别在于毕加索的手法在他的时代是开创了先河的。

这创新手法不好明确定义吧。 比方说这个就是毕加索从非洲部落雕塑得来的脸。

Les Demoiselles d'Avignon

他所做的也可以说是模仿和在此基础上重新创作。 这也是艺术表现的重要手段之一。 

毕加索关于战争轰炸的主题,同样描绘的是受害者,人文关怀一点不比那张小女孩的照片少,差别在于毕加索的手 ...
问题多 发表于 2009-12-5 00:40

创作有几种:

1、理论新/概念新
2、题材/资料新
3、技术/材料新

再创作也是创作。无戒照招贴画,那也是再创作。招贴画虽然不是他的,但是如果他是第一个这么做的,他就算开了这个流派的先河。如果别人早做过了,那他拍得再好,也不算是开先河之作。 除非他能够确立他在某些方面是空前的。

毕加索的这张画的新在于:没有人看了他的画会认为那就是非洲雕塑。所以,他是第一个这么做的。何况,绘画和雕塑毕竟不是同样的媒介和创作材料。

战争题材的照片太多了。这张小孩的是一张极好的作品,但是不属于开先河的作品。

这创新手法不好明确定义吧。 比方说这个就是毕加索从非洲部落雕塑得来的脸。

Les Demoiselles d'Avignon
...
UWB 发表于 2009-12-5 00:59

维基上是这么解释的:

"西班牙画家毕加索是现代艺术流派之一——立体派的创始人及领袖,20世纪首屈一指的大画家。他大胆地借鉴塞尚在平面上创造三维空间画面的艺术风格,并加以引申发挥,探索在平面上画出物体6 个面的不同形状,因此有了“立体主义画家”之称。"

维基上是这么解释的:

"西班牙画家毕加索是现代艺术流派之一——立体派的创始人及领袖,20世纪首屈一指 ...
夏凉 发表于 2009-12-5 01:12

创作经常有借鉴的因素。你就是写论文还得有文献综述呢。马克思不也是来自黑格尔的吗?但是你想创造出一个流派来,得有自己的新东西,而且这个新的内容得能够系统地体现在你的作品里。摄影要做到这一点很难是真的。

摄影和绘画难道不是不同材料不同媒介??

本来就是苹果和橘子。 

照下面的的理论,没有战争照片是开先河的。 

创作有几种:

1、理论新/概念新
2、题材/资料新
3、技术/材料新

再创作也是创作。无戒照招贴画,那也是再 ...
问题多 发表于 2009-12-5 01:11

摄影和绘画难道不是不同材料不同媒介??

本来就是苹果和橘子。 

照下面的的理论,没有战争照片是开先河 ...
UWB 发表于 2009-12-5 01:17

当然,摄影用的是相机、感光材料、光将景物固定。绘画是用画笔将景物固定。绘画可以凭借画家的记忆,甚至无中生有,摄影不行。光绘画的材料和媒介就有很多种,水彩、水墨、油画,布面,宣纸,木板......。

第一张黑白战争照片,第一张彩色战争照片,第一张反映战争中的女性的照片,第一张反映受害者的照片,第一张反映战争中的儿童的照片.....都是开先例的,这还只是说题材中的第一;除此以外,还有第一张用什么纸张印刷的,第一张数码的,第一张....的。或者是第一张抽象的,第一张.....的。

当然,第一张开先例的照片太多了,但是要有开先河的地位,还得说是对后人,不光从创作题材上,而且是风格、手法、概念上有很大启发的。

没有继承, 哪来发展, 创新不是空中楼台, 总不能抓着自己头发就飞吧?

从流行本身的标准考虑, 所谓大师, 是有特定标准的, 第一得高产, 第二水平得有连续性, 第三么, 嘿嘿, 最重要, 要能够领导时代的潮流.

没有继承, 哪来发展, 创新不是空中楼台, 总不能抓着自己头发就飞吧?

从流行本身的标准考虑, 所谓大师, 是 ...
不道 发表于 2009-12-5 01:28

重复我的话么。你说得比我好,就算是你的创新吧。反正我那个也不是我创新的。嘿嘿

从流行本身的标准考虑, 所谓大师, 是 ...
不道 发表于 2009-12-5 01:28

THanks. that's my point

THanks. that's my point
UWB 发表于 2009-12-5 01:38

嗯?我什么时候说创新是凭空的了?如果这样的话,现在没有几个可以有创新的科学家和思想家了。

创新不等于发明。这是两个容易混淆的概念,嘿嘿

看到同学们情绪激昂,我不由得长叹一声。。。。。什么时候才能有人为我了画打起来啊?

看到同学们情绪激昂,我不由得长叹一声。。。。。什么时候才能有人为我了画打起来啊? ...
夏凉 发表于 2009-12-5 02:07

你放上来先让我们瞅瞅,只不定就打起来了。或者你让无戒放上来。 他是点火的好手。 

俺不喜欢老毕,因为俺看不懂