四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: UWB

来点儿黑白

火.. [复制链接]
如果你问无戒关于摄影主题的迷思问题,他的答案肯定是: 是体制问题。只要体制理顺了,这个问题就自然清 ...
袜贩 发表于 2010-4-22 02:28

这个很符合马克思主义嘛,马老说过:到目前为止的所有人类艺术的历史都是阶级斗争的历史,这一过程就是通过理顺体制来表现的 参见:
)《马克思恩格斯全集》第1卷,第484页、201页。
比如剧团前几天的‘红油炒手’就是腐败阶级对‘无馋阶级’的挑战。

十爪挠心的感觉

捏影和其它的“艺术”一样,是非常个人的,“主旋律”的除外。

俺喜欢.虽然秃,但不觉得凄凉.感觉挺柔的.
土城 发表于 2010-4-22 03:50

这马感觉一定舒服,随姨也拍一下 俺也没觉得凄凉,只是有点冷。

这个跟什么样的观众也有关。 不能要求任何人都能看出东西来。
还有, 别人看不出东西来的作品不表明 ...
UWB 发表于 2010-4-22 03:32

所以,班长认为艺术是少数人的东西。所谓曲高和寡才是真?

在一般的社会里,如果一个人想要表达什么,却无法让大多数人理解,那是算他高明呢,还是算他失败呢?

当然,在一个工作团队里,如果一个人的想法无法清楚的给大多数人解释,只能说明这个人表达能力不行,而不会责备大多数人笨吧。也许艺术这东西和一般的东西不一样。

有点扯远了。还是想说明,如何才能叫主题明确?怎样才能算明确?

好解释

班长的照片使俺想起一件事。大约在92年,渥太华的艺术博物馆用了当年所有预算,$380万,买了一幅美国名画家的巨画,内容是三条竖彩条。人们纷纷议论:这画有什么艺术?给我几桶油漆我也能刷出来!

思绪万千的感觉

所以,班长认为艺术是少数人的东西。所谓曲高和寡才是真?

在一般的社会里,如果一个人想要表达什么, ...
袜贩 发表于 2010-4-22 05:39

不是的!! 别误解我啊。

我的意思是, 别人(有的人,大部分人)看不懂,并不表明它不是艺术品。但是这个意思反过来不一定是对的。 艺术品可不是一定大部分人看不懂的东西。 

这个跟教课不一样。 课要传达知识。知识都咽老师嘴里了,这是老师的不当之处。怎么教课是要按学生水平来的。 
但是艺术很大程度上是为了艺术家本人服务的-当然里面也有金钱的成分。这个另说。 

还有一个艺术的时间性,我上次说了。 其实也挺重要。就是当时的人看不懂, 也许过了10年就特别地有意义。 这个不能忽视。只从“现在的”观众的理解不是衡量的好方法。 其实这种例子工科里创造发明有,文学创作里也有。 

从我个人来说,主题明确是由艺术家(大家。。 )自己来衡量的。 你觉得差不多了,就可以。 你的水平可以自己去充实,提高。 观众怎样看当然也有意义。但如果目的不是赚钱,生活,那么这些反馈可以影响你,但不该是主调调。

众口难调。 艺术家最根本的(我的愚见。。)一条,是要对自己忠实。

我的意思是, 别人(有的人,大部分人)看不懂,并不表明它不 ...
UWB 发表于 2010-4-21 22:48

工科和文科的区别。。。。嘿嘿。。。

我的意思是, 别人(有的人,大部分人)看不懂,并不表明它不 ...
UWB 发表于 2010-4-22 14:48

班长误会了。我只是提出我自己的困惑,算是一家之言,也许别的摄员也有同感,大家可以讨论这个问题。 有很多关于摄影的困惑,或者是疑问,也许该有个系列讨论。比如主题的疑问,构图与角度的疑问,长焦与广角的疑问,题材的疑问,色彩的疑问,后处理的疑问,画质的疑问,抓拍与摆拍的疑问, 等等等等。。。你也许可以加更多疑问。

班长误会了。我只是提出我自己的困惑,算是一家之言,也许别的摄员也有同感,大家可以讨论这个问题。 有 ...
袜贩 发表于 2010-4-22 21:07

我就主题问题没有疑问。基本观点上面都说了。 

袜子是说该一观众为主吗.? 还是说不好衡量这个尺度问题..

你提的疑问系列不错。 该发展。这个算第一个吧。 就主题的疑问。。。

工科和文科的区别。。。。嘿嘿。。。
Stone 发表于 2010-4-22 16:24

袜子也是工科啊。 我们是牛跟牛说话。。

不错的尝试,对观众来说,应该近似于面对抽象艺术,理解上爱咋咋。