四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 问题多

终于见到了女诗人

火.. [复制链接]
那么编辑,出版商们就是君主了,可恶呀。
幸福剧团 发表于 2010-8-7 19:12

编辑可是个苦差事,而且很多期刊编辑都是志愿者。我现在就当着这个苦差事,看得我老眼昏花,还一分钱不挣呢。我认为最可恶的是出版和期刊评审制度,解除大学教师们的精神枷锁,让他们追求真正的思想自由,嘿嘿。

编辑可是个苦差事,而且很多期刊编辑都是志愿者。我现在就当着这个苦差事,看得我老眼昏花,还一分钱 ...
问题多 发表于 2010-8-7 19:16

呵呵,怎么说起“我”就变得特高尚了呢?:?,所以诗人还说:看自己总是不真实的。

当农民就更自由,而且一点也不堕落。那个江苏台的“非诚无扰”,刚开始很讨人嫌,现在选题开始转向农民工了,剧团感觉特好看,特有意思,可是意见相同的大众突然沉默了,不幸就在这里,大家相互理解了,有了安全感,不好看不要紧,不好看可以自生自灭嘛。

你的呼声拿到中宣部去也同样有意义

那么编辑,出版商们就是君主了,可恶呀。
诗人还说:拿去搞校对的年青人,总是...很兴奋。 ...
幸福剧团 发表于 2010-8-7 19:12

年轻人干什么都是很兴奋,嘿嘿

呵呵,怎么说起“我”就变得特高尚了呢?,所以诗人还说:看自己总是不真实的。:t ...
幸福剧团 发表于 2010-8-7 19:27

我当然高尚了,这个我从来没怀疑过,嘿嘿。如果我审稿拿钱,我就不说什么了,我的业余时间很大一部分都被这些别人不愿意做的事情占去了,我不高尚谁高尚?嘿嘿。关键的关键是,社会,我说的是我所在的西方社会,对我们这些高尚的人基本上就是能利用就利用的态度,而没有半点感激之情。稍微有点时间,他们也都跑去感谢上帝去了。
我说的出版和期刊评审制度是说的全世界主导的学术评级制度,还不是指中国的内容审查制度。目前世界上控诉学术评审制度的声音主要来自于西方,每年我都接到邀请去参加他们的会,但是我从来没去过。我回国的时候注意到,中国大学里面现在正在兢兢业业地引进这种制度,准备把思想家最终变成码字机器。这就是西方学术评审制度对学术的戕害。可惜,中国在这方面不能逆潮流思维。而且很有可能因为竞争激烈的缘故在不久的将来比西方的大学更加机械地执行这些评审,结果肯定是非常残酷的。最要命的是,这种评审是名正言顺的,被官僚体系所认可。很可悲啊。记得我们的一位过世的老教授就跟我说:以前十年磨一剑,能够产生出旷世杰作,现在1年磨十剑,多数都是废纸。他认为自己生活在好的时代,很可怜我们这些新生代要面对的压力,也为很学术的前途担忧。

年轻人干什么都是很兴奋,嘿嘿
问题多 发表于 2010-8-7 19:35

咳咳,你说你的待遇不够好,那是你不了解诗人嘛

我当然高尚了,这个我从来没怀疑过,嘿嘿。如果我审稿拿钱,我就不说什么了,我的业余时间很大一部分都 ...
问题多 发表于 2010-8-7 19:52

那如果你的教授获得了诺贝尔奖,那你不是该郁闷S,这里就有一个,一辈子就给这压力害了。

据说台湾也这样的,你有没有了解,说来听听。

至于要表扬你自己,留着你老了写自传时用吧。,现在还早。

那如果你的教授获得了诺贝尔奖,那你不是该郁闷S,这里就有一个,一辈子就给这压力害了。

据说台湾也这 ...
幸福剧团 发表于 2010-8-7 19:56

看了吧,志愿者的辛苦劳动不要说是被人认可了,社会上的人都这个态度:不要表扬你自己么。所以他还有什么动机要做义务的劳动呢。嘿嘿

看了吧,志愿者的辛苦劳动不要说是被人认可了,社会上的人都这个态度:不要表扬你自己么。所以他还有什 ...
问题多 发表于 2010-8-7 20:09

关键是你可以选择嘛,道理就在这里,你可以不去做,既然选择去做,就去做了嘛,怎么那么患得患失的呢?人活着,那有不吃亏的呢,就如你找女诗人较稿一样,价格低廉,而待遇不大高一样,事物有个相互补赎性嘛 ,无神论说的内在制约,咳咳。

顶问题多的好文!
照片也好看,就是没有看见女诗人。

关键是你可以选择嘛,道理就在这里,你可以不去做,既然选择去做,就去做了嘛,怎么那么患得患失的 ...
幸福剧团 发表于 2010-8-7 20:21

但是不一样啊,当我发现有人对编辑这个群体有误解的时候,还是要替编辑们说一句话么,否则这些都是白干活不拿钱的人,社会不但不认识到他们的价值,反而去指责他们,应该是很不公平的么。

另外,社会要鼓励大家做好事,就要用积极的态度来对待做好事的人。发表了文章或者考了高分或者给公司赚钱的人不都可以名正言顺地宣扬并得到世界的认可呢,那不也是他们选择去做的事情么?那么义务劳动为什么不能宣扬呢?难道就因为它不属于人们习惯意义上的”成功“的范畴,所以就要表现得道德上比别人高尚么?但是,是否在做了好事以后表现出无所谓的态度不也应该是人选择的范畴吗?

当然,这恰恰是利他和利己并不矛盾的体现。还是那个问题:人们为什么要求利他的行为中一定要排除利己的因素呢?

女诗人的例子恰恰证明了我的观点。她要价低,所以态度就不好,而我愿意受着,这是市场公平交易。志愿者做了事情,虽然不要钱,但还是需要认可。这本身就是社会报偿的一部分,如果社会连认可都不给,那在志愿者心目中就就是不公平的交易了。最后的结果就是志愿者越来越少。这是很经典的利他经济思想的案例么。做了好事不留名恰恰违背了这个原则,所以就有大问题。当然,如果是有神论者,他知道你不认可他,上帝认可。所以他也不是完全的无私。

嘿嘿

但是不一样啊,当我发现有人对编辑这个群体有误解的时候,还是要替编辑们说一句话么,否则这些都是白 ...
问题多 发表于 2010-8-7 20:55

估计你周边不计较的人太少,北欧这边相对多些,所以做了好事,你表扬反倒使人难为情了,这就是北欧人的缅点。抱怨是人之常情,但得看取向。农民也有抱怨,但是这群人不那么容易引起嫉妒而已。

估计你周边不计较的人太少,北欧这边相对多些,所以做了好事,你表扬反倒使人难为情了,这就是北欧 ...
幸福剧团 发表于 2010-8-7 21:10

当然,自由社会的精髓就是要计较。这也是为什么英美文化鼓励人公开计较。市场经济么,计较并不是缺点啊。
我认为北欧那样的社会不计较是表面的,就像在中国你接受了夸奖一定要说哪里哪里一样。但是不意味着他听到了夸奖就不发自内心地高兴,也许一高兴回家路上又多做了一件好事。如果一个北欧人告诉你他干了一件他值得自豪的事情,而且恰恰是件好事,你却跟他说:跟我说这个干什么,还是等将来写回忆录上吧。你看他嘴上不说,心理不堵得慌才怪。
我其实以前已经说了很多次关于北欧这样国家的逻辑,你光看他们不计较这样的表象是不行的,得意识到不计较是建立在互惠的社会契约上的。也就是说,是社会层面上的集体合同:我不计较,你也得不计较。我贡献了,你也得贡献。为什么是这样的关系呢,你可以这样想:一旦来了一个不按照游戏规则走的,说:既然你不计较,那我就让你好好高尚高尚。你看那个号称不计较的会怎么反应?他会变得比计较的还计较。这种思想的最佳体现就是北欧对待外来移民的态度上。不看破这一层,你就会总是天真地认为北欧人很高尚,并不是如此啊。不过,这个理论也不是我的发明,研究这个的学者很多。

嘿嘿

当然,自由社会的精髓就是要计较。这也是为什么英美文化鼓励人公开计较。市场经济么,计较并不是缺点啊 ...
问题多 发表于 2010-8-7 21:35

天真总比世故好

北欧人肯定有很多的不足,特别是乡村里面的农民意识和城市里面的小市民意识,这个在一个瑞典出来的剧作家已经做过了,他为了表示他的愤慨,还不居住在瑞典,一生都痛骂自己的人民,等他老的时候回来,他的人民点起蜡烛自觉跑到他家外送他尊敬。这跟美国和其它国家有点不同的是:这里的人对人不是利用完了你,就踹你,比较厚道吧 ,还有就是在这里自以为高人一等的作风,在这里吃不开(老板与下属的关系 )。

天真总比世故好

北欧人肯定有很多的不足,特别是乡村里面的农民意识和城市里面的小市民意识 ...
幸福剧团 发表于 2010-8-7 21:49

如果你认为周围的人很好,那无可挑剔。但是如果你认为他们因此而高尚,我只能提醒你,这个社会契约是实实在在地的存在的,你不能就这么无视它,否则你对世界上其他类型社会的指责就很容易出现偏颇呢。

我不明白你说的小市民意识和农民意识是什么意思,好像也看到你以前说到过。小市民(ordinary people)和市民社会或者平民社会(civil society),在学术文献中都是中性的词汇。除了在中国,我从来没有见过把市民当作贬义词用的。这反而体现了某种势利么。不过,这倒无所谓。

但是我的问题在你这句话的后半部分:你难道不自认为你的意识高于这些意识一等?如果你认为不高的话,那为什么会提及它们的不足呢,难道不是社会各阶层有各阶层的活法?如果你不认为自己是市民的话,那是什么呢?贵族? 北欧的平民社会还认可贵族概念么?反过来,如果你认为你的意识比市民高一等的话,按照你的说法,你岂不是在瑞典要吃不开了?

我不明白你说的小市民意识和农民意识是什么意思,好像也看到你以前说到过。小市民(ordinary people)和市 ...
问题多 发表于 2010-8-7 22:10

如果我那么厌烦瑞典的话,道理很简单嘛——请打道回府嘛