四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jimbo

摄影不是艺术?(澳洲拍摄小孩-大头请注意)

火.. [复制链接]
哭作为人类感性表达对事物感受的一种方式,能称作艺术么?我觉得不够格。 ...
不道 发表于 2010-9-24 12:41

“哭丧”也许够格,因为它具有一般性的哭(比如儿童之哭)所不具备的因素。

哭作为人类感性表达对事物感受的一种方式,能称作艺术么?我觉得不够格。 ...
不道 发表于 2010-9-24 12:41

“表达”前面是不是要加定语?

此“表达”非痛了就喊的条件反射“表达”。。。。呵呵。。。。。

这是我们对“艺术”的通常理解,也就是层次。上到一定的层次才算艺术。

但是对比“哭”和其他艺术形式,不难发现它们有着完全相同的特征。。。。。。。。比如“感受”“感性”“表达”

“表达”前面是不是要加定语?

此“表达”非痛了就喊的条件反射“表达”。。。。呵呵。。。 ...
澳洲大头 发表于 2010-9-24 12:47

那也未必,不是条件反射,也上层次了,某印第安土著部落感性表达胜利的喜悦就是把对手的头皮撕成条挂自己身上。。。。。。

那也未必,不是条件反射,也上层次了,某印第安土著部落感性表达胜利的喜悦就是把对手的头皮撕成条挂自己 ...
不道 发表于 2010-9-24 12:52

所以艺术有好的艺术和坏的艺术。。。。。。嘿嘿。。。。。。

所以艺术有好的艺术和坏的艺术。。。。。。嘿嘿。。。。。。
澳洲大头 发表于 2010-9-24 12:59

只听说过艺术水平高低,艺术品味雅俗,还真没听说过好坏,哈哈。

只听说过艺术水平高低,艺术品味雅俗,还真没听说过好坏,哈哈。
不道 发表于 2010-9-24 13:02

和你的例子有的一比,记得有次在艺术馆里看过一个作品,至今还历历在目:一个房间里有规则地放满了鱼的尸体,当时看了除了恶心还是恶心(虽然经过处理没有任何味道)。。。。。。

不道 发表于 2010-9-24 13:02

所谓“好坏”与你说的“品味”大概差不多。艺术的表达是感性的,不很精确。

和你的例子有的一比,记得有次在艺术馆里看过一个作品,至今还历历在目:一个房间里有规则地放满了 ...
澳洲大头 发表于 2010-9-24 13:05

在艺术馆里展出的未必就是艺术,这个问题的起源在于JINBO同学有点不忿,因为画家们“轻视”摄影师,不把摄影当艺术,不拿豆包当干粮,这个“艺术”的定义大概是传统的狭窄定义,什么行为艺术,烹饪艺术,外交艺术,化妆艺术,大概比摄影艺术还要让“画家”们轻视,今天的世界是“泛艺术”的世界,人家急着跟咱划清界限,那我们就得分析分析,凭什么这条线划在这儿,合理不合理,而你对艺术的定义就更宽了,呵呵,连我们摄影师傅都要“轻视”那些摆鱼尸体的,那叫啥子艺术么。

在艺术馆里展出的未必就是艺术,这个问题的起源在于JINBO同学有点不忿,因为画家们“轻视”摄影师,不把 ...
不道 发表于 2010-9-24 13:21

本来是想靠点艺术的边。把范围弄大点,我们不就在中间了嘛。。。。。。。

我是理工科出身,真要认真讨论这个问题就得长篇大论,这不是害我么,哪有那么多空闲时间。。。
    ...
不道 发表于 2010-9-24 11:27

哈哈,这曲线式的求证可把俺们一下搞懵了。

要搞清摄影是不是艺术,首先要定义什么是艺术。

我理解:艺术就是人们对事物感受的感性表达。

它是一种表 ...
澳洲大头 发表于 2010-9-24 12:00

大头似乎对这点还颇有些研究嘛。

在艺术馆里展出的未必就是艺术,这个问题的起源在于JINBO同学有点不忿,因为画家们“轻视”摄影师,不把 ...
不道 发表于 2010-9-24 13:21

我的这个小问题一下让你们俩越论越远。。。可千万别打起来

我的这个小问题一下让你们俩越论越远。。。可千万别打起来  ...
jimbo 发表于 2010-9-24 22:30

打不起来的,连人民内部矛盾都算不上。。。

本来是想靠点艺术的边。把范围弄大点,我们不就在中间了嘛。。。。。。。 ...
澳洲大头 发表于 2010-9-24 13:26

感觉就象大头现如今回国,还拿“万元户”当标准扩大“富人”的阶级队伍,好让自己能站中间,呵呵,还是解决不了JINBO同学去“天上人间”的心理不平啊。。。

我是理工科出身,真要认真讨论这个问题就得长篇大论,这不是害我么,哪有那么多空闲时间。。。

简单分析一下,先假设这个问题的答案或者讨论过程有实际意义(其实我觉得没有,但我也可以写成有,职业革命家么,呵呵)。

0。讨论对象是抽象的一种行为,而不是具体的一件作品。
1。艺术的定义和标准有一定的时间空间历史文化限制。
2。特定范围内,创造性与艺术与否相关性不大。
3。我个人认为,是否艺术与下述因素有关
-   学习曲线 (难度)
-  “成功率”是否与不可量化的个体因素严重相关 (个性度)
-   具有审美价值 (美度,呵呵,有这词么?)

不道 发表于 2010-9-24 11:27

同志们不要因为我平时没正形惯了,以为我总是满嘴跑骆驼呢,我说的这三点其实很重要,难度,个性度,美度,充分而必要,大家一般公认的艺术形式,绘画,雕塑,书法,音乐,舞蹈,诗歌,恰恰在这三项上都是强项,所以才会有在自己行当里其实不入流的画家可以为自己的行当自豪,理直气壮地“轻视”连功成名就的摄影师傅自己也嘀咕的摄影行当。。。