四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jimbo

[纪实] 最后的家园- 回国见闻2

火.. [复制链接]

很惊叹,能拍到这么好的照片。

这是哪个城市的郊外啊?

我们太原是全国中等以上城市里最穷的那一部分(月收入2000就很不错了),但是你往 ...
袜贩 发表于 2011-10-11 20:55

是大西南的不是很大的城市。袜子若对社会调查有兴趣,我可GPS 你详细的地里位置。

另外,袜子大概没去过农村吧。

相当不错的图文介绍

每当我看到国内这些凄凉的景象,心里总不是滋味 ...
顺手 发表于 2011-10-11 23:05

顺手是位心肠软的人呀

pp拍得很不错能深入腹地不容易啊
徒工 发表于 2011-10-12 00:38

俺们这次是喝出去啦

这些对我们来说见得太多了,60,70,后可能很震惊!
rpan 发表于 2011-10-12 00:48

阿番像是插过队的,哈哈。

金波非常好的纪实,谢谢分享,很感人
bakula 发表于 2011-10-12 01:27

谢谢巴库的喜欢。

1和2有油画般的质感,很棒!

俺刚出国时也捡过人家扔的沙发,比这些强很多很多。 ...
moonbay 发表于 2011-10-12 07:30

谢月弯!
当学生时捡沙发,电视机的经历俺们也有过呢。

阿番像是插过队的,哈哈。
jimbo 发表于 2011-10-12 20:01

当然啦,我们那一代谁没下过

对比金波,就知道自己的不足了。去年回国,专门去下乡的农村看了一下。当年的熟人都不在了,碰到一位知道我 ...
mofun 发表于 2011-10-12 09:12

哈哈,莫范过奖了。
推想,你那次专程下访,可惜未见到曾经相识的,否则,你会被请进家里,摄片的素材一定会很多的。

很惊叹,能拍到这么好的照片。
老立米 发表于 2011-10-12 18:50

谢谢,我也比较喜欢头两张的色调。

是大西南的不是很大的城市。袜子若对社会调查有兴趣,我可GPS 你详细的地里位置。

另外,袜子 ...
jimbo 发表于 2011-10-12 19:55

我到不是对社会调查很有兴趣,但是你的这些照片让我很震惊,所以才有疑问。我们山西是全国比较穷的省,而我自己又住在城乡交界的地方,所以对农村的情况还是了解一些的。当然,仅限于我们那里。从我记事起到90年代初我离开那里,我去过很多的农村村落,我们家有很多亲戚在农村,有郊区比较富裕的,也有在山区比较贫穷的。但是没有见过有人家像你照片那样的。

有时我在想一个问题,造成这种贫穷的原因可能很多。但是主人自己的无作为可能还是主要原因。比如我90年代回到老家,五台县的一个村里,那时是清明时节,按说该是很忙的时候。却看到村里一堆一堆的年轻人扎在一起无所事事的聊天。

城市郊外的老区,居民多以种菜为生。近年来随城市的扩张及高楼的树立,农家屋越来越少,再过几年,也许它们 ...
jimbo 发表于 2011-10-11 13:41

很深沉。。。

俺也到农村去了, 吃农家菜, 摘有机水果, 玩小狗,一望无际的玉米地。。。感觉很好。。

城市郊外的老区,居民多以种菜为生。近年来随城市的扩张及高楼的树立,农家屋越来越少,再过几年,也许它们 ...
jimbo 发表于 2011-10-11 13:41

非常平和,真实。大顶!!!

我到不是对社会调查很有兴趣,但是你的这些照片让我很震惊,所以才有疑问。我们山西是全国比较穷的省,而 ...
袜贩 发表于 2011-10-12 20:56

上学时曾在你们隔壁省份呆过,同学中有几位来自太原的呃。印象中,山西虽不比沿海省份"发达",但也胜过云贵山区。上面所照的情形,或许是村民在等待搬迁,对家什不去打点,也可能她们本来就穷,也说不清。

很深沉。。。

俺也到农村去了, 吃农家菜, 摘有机水果, 玩小狗,一望无际的玉米地。。。感觉很好。。 ...
xinsheng 发表于 2011-10-12 21:03

哈哈,SX  你们去农家与俺们目的可不一样呵。
这田野好眼熟,在什么地方