四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: UWB

[其他] 新年第一贴--

火.. [复制链接]
日子这么浪漫,俺这里摄氏零下8度,俺很有熊样。人比人,真的是

日子这么浪漫,俺这里摄氏零下8度,俺很有熊样。人比人,真的是
要管3721 发表于 2012-1-5 06:54

我也没几天了。。 

多谢大家喜欢。 

大头出难题啊。。谈思考过程。 其实挺简单的。 
当时照了两张,一张有全 ...
UWB 发表于 2012-1-5 02:26

你这里其实提到了另一个概念就是二次创作。比如取景构图,照的时候来不及细想细看。于是多拍一些。回来再挑选、裁剪,也就是再一次“取景构图”。二次创作。当然这只是后期的第一步。

你这里其实提到了另一个概念就是二次创作。比如取景构图,照的时候来不及细想细看。于是多拍一些。回来再 ...
澳洲大头 发表于 2012-1-5 06:58

是这个意思。 一般时间急迫,除非是拍风景,但风景也会快变。 所以就是《碰》了。看着顺眼的多碰。

最后挑哪个其实是个复杂的事情 。好处就是有时间了。可以多想,反复想。

是这个意思。 一般时间急迫,除非是拍风景,但风景也会快变。 所以就是《碰》了。看着顺眼的多碰 ...
UWB 发表于 2012-1-5 07:07

用时髦一点的语气说就是: 把思考留给未来。。。。。。

你这里其实提到了另一个概念就是二次创作。比如取景构图,照的时候来不及细想细看。于是多拍一些。回来再 ...
澳洲大头 发表于 2012-1-5 06:58

本来就是多拍几张然后选可用之材,你还非要给拔高到二次创作的高度。要竖立样板戏啊?

我觉得猪猪说的是实话,这种情况下其实没有太多的思想活动,就是凭经验多拍几个不同的角度,不同的构图,然后选最满意的。 当然老满除外,他是拍什么都要想三个小时的。

我也没几天了。。 
UWB 发表于 2012-1-5 06:56

快要上班了?牛叉冷支。。。。。。

用时髦一点的语气说就是: 把思考留给未来。。。。。。
澳洲大头 发表于 2012-1-5 07:11

本来就是多拍几张然后选可用之材,你还非要给拔高到二次创作的高度。要竖立样板戏啊?

我觉得猪 ...
袜贩 发表于 2012-1-5 07:12

创作不是一件很神秘的事。大家拍片子都是创作。不存在“拔高”的问题嘛。

1.想半秒钟也是想。你变换角度干嘛?本身就是一种创作的努力
2.回来挑选剪裁,要不要思考?是不是创作?

我觉得猪 ...
袜贩 发表于 2012-1-5 07:12

袜子明白我呀。
    三个小时! 包子都吃光了。。

创作不是一件很神秘的事。大家拍片子都是创作。不存在“拔高”的问题嘛。

1.想半秒钟也是想。你变换角度 ...
澳洲大头 发表于 2012-1-5 07:17

呵呵。连说话都变得更小资了。照你这么说,随便什么人拿个相机拍个留念照,那也是创作,那也是思考。

袜子明白我呀。
    三个小时! 包子都吃光了。。
UWB 发表于 2012-1-5 07:19

老满从来不吃包子。

它不仅自己想,还发动公摄的摄员为他想。 纠结啊!!!

快要上班了?牛叉冷支。。。。。。
澳洲大头 发表于 2012-1-5 07:13

这儿没《秋后的蚂蚱》。。有冬天的蜥蜴。。

呵呵。连说话都变得更小资了。照你这么说,随便什么人拿个相机拍个留念照,那也是创作,那也是思考。 ...
袜贩 发表于 2012-1-5 07:21

当然有创作的成份。你敢说乱象派和闲适派不是创作?

再比如一个不会“摄影”的人,看到一个很奇特的场景,也会大喊:“快来快来,把这个拍下来。。。。。”。这是什么?这叫创作的冲动

2.回来挑选剪裁,要不要思考?是不是创作?
澳洲大头 发表于 2012-1-5 07:17

《回来挑选》这个过程可能公社还没仔细讨论过,因为大家上了图是已经挑选了的。

看过一些照胶片高手的CONTACT COPY。 很有意思。 最后到底选哪个,扫描,(后期。。)个人看法可能会很不一样。 也是个学习过程。