四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: hhcai

[植物]

如果以胶片时代的“后期”来推定你当然是对的。可是现在说“后期”自然特指在电脑上 ...
hhcai 发表于 2012-8-27 08:47

非也非也。老满不是说用JPEG做后期,我是言指出JPEG的过程。其实鉴于数码与胶片的物理意义上的差异,如老柞所言RAW也是处理过的。但那个处理显然与JPEG不同。老柞属于胡乱纠缠模糊界限。RAW的处理是如何记录信息,JPEG处理是如何转换色彩与信息取舍。无论机内JPEG处理还是出机后的JPEG处理在道理是应该是一样的。

很多人相信后期处理是出了相机之后的改变,但老满恰恰想指出的就是这个改变与相机处理RAW自动转化成JPEG是一样的道理。从这个意义上说,没有数码无后期的说法。当然这是“后处理”的极端现象。

一般我们说的“后处理”是指机器处理后的。老满对此没有异议。所不同意的是那些极端“不做后期”的观点。这个不是专门指老兄你。只不过话说到这里而已。

非也非也。老满不是说用JPEG做后期,我是言指出JPEG的过程。其实鉴于数码与胶片的物理意义上的差异,如老 ...
新满人 发表于 2012-8-27 22:00

这下我明白你的意思了。其实我一再强调,我不太做后期主要是因为懒。一是懒得花时间学习PS和其他软件的各种功能。二是没时间(其实还是懒)一张张去加工一大堆照片。对人家后期作的好的咱心里还是很羡慕敬佩的。后期作的好自然可以锦上添花。但是如果做得不好岂不是画蛇添足?

这下我明白你的意思了。其实我一再强调,我不太做后期主要是因为懒。一是懒得花时间学习PS和其他软件的各 ...
hhcai 发表于 2012-8-27 09:19

这个我同意的。比如我哥,咱公社的傻叔就喜欢那种平淡的JPEG,反倒成了风格。

lao5 发表于 2012-8-27 23:29

谢谢老五!