四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: UWB

来点儿黑白

火.. [复制链接]
袜子也是工科啊。 我们是牛跟牛说话。。
UWB 发表于 2010-4-22 05:46

俺还以为班长是文科呢。。。

艺术很大程度上是为了艺术家本人服务的
UWB 发表于 2010-4-22 14:48

呵呵,反动言论么!

艺术为什么人服务的问题,是一个不能讨论的问题,先是有延安会议的精神,现在又有“为人民照相”的口号,版主这是抗着红旗反红旗啊!

呵呵,反动言论么!  

艺术为什么人服务的问题,是一个不能讨论的问题,先是有延安会议的精神, ...
不道 发表于 2010-4-23 04:32

我也是人民嘛。。

俺还以为班长是文科呢。。。
Stone 发表于 2010-4-23 02:12

是文科就不起这名字了。

摘抄一段名言:

什么是人民大众呢?最广大的人民,占全人口百分之九十以上的人民,是工人、农民、兵士和城市小资产阶级。所以我们的文艺,第一是为工人的,这是领导革命的阶级。第二是为农民的,他们是革命中最广大最坚决的同盟军。第三是为武装起来了的工人农民即八路军、新四军和其他人民武装队伍的,这是革命战争的主力。第四是为城市小资产阶级劳动群众和知识分子的,他们也是革命的同盟者,他们是能够长期地和我们合作的。这四种人,就是中华民族的最大部分,就是最广大的人民大众。

我们的文艺,应该为着上面说的四种人。我们要为这四种人服务,就必须站在无产阶级的立场上,而不能站在小资产阶级的立场上。在今天,坚持个人主义的小资产阶级立场的作家是不可能真正地为革命的工农兵群众服务的,他们的兴趣,主要是放在少数小资产阶级知识分子上面。

--摘自毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》

摘抄一段名言:

什么是人民大众呢?最广大的人民,占全人口百分之九十以上的人民,是工人、农民、兵士和城 ...
袜贩 发表于 2010-4-23 05:24

这段话放在今天来看就很有问题,既然第一要则是以占全国人口的比例来划分,那第一优先就应该是占人口比例最高的职业,农民,而不应该是工人,工人凭什么占第一呢?跟这儿偷换成阶级特性了,工人是“领导革命的阶级”,扯淡么,工人阶级从来就没有在中国革命中真正掌握过领导权,始终是“共产国际”扶植下扶不起的阿斗,农民出身的土八路和地主阶级出身的知识分子才是革命的中间力量,呵呵,说起“文艺为什么人服务”的问题,还真是复杂。。。。。

摘抄一段名言:

什么是人民大众呢?最广大的人民,占全人口百分之九十以上的人民,是工人、农民、兵士和城 ...
袜贩 发表于 2010-4-23 05:24

我该是劳动人民,本来想说工人(工科嘛。。),勉强算个第四类算了。 

这段话放在今天来看就很有问题,既然第一要则是以占全国人口的比例来划分,那第一优先就应该是占人口比例 ...
不道 发表于 2010-4-23 05:33

这个问题没有人问过吗?。。 中国革命前从来不是工业国。 所以说工人阶级是领导阶级真是别有用心啊。 

这个问题没有人问过吗?。。 中国革命前从来不是工业国。 所以说工人阶级是领导阶级真是别有用心 ...
UWB 发表于 2010-4-23 05:45

所以说很复杂么。

当然,我还是承认“艺术为人民大众服务”这个论调有一定的合理性,前提是“服务”这个性质能够成立,也就是说不是从“消费”这种形而下的角度看,而是从道德建设的角度看,那么“艺术为人民大众服务”这个说法比“艺术家要有良知”这个说法更有力量,把一种自我束缚变成了外界要求,从“应该”变成了“必须”,在一定的历史时期有它特定的贡献。

所以说很复杂么。

当然,我还是承认“艺术为人民大众服务”这个论调有一定的合理性,前提是“服务”这个 ...
不道 发表于 2010-4-23 05:54

那么怎么算为人民服务呢?以前不是(现在还是?)中宣部管吗?。。 他们说是要引导人民群众。所以实际上是一小撮人打着人民群众的旗号, 左右艺术家的创作方向, 限制创作自由。。。 

我是不是该打住了。。