四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 问题多

终于见到了女诗人

火.. [复制链接]
对对对,我都忘了还有”古体诗“这个说法了。
问题多 发表于 2010-8-7 16:46

”古体诗“?  小文终于露怯了。

”古体诗“?  小文终于露怯了。
新满人 发表于 2010-8-8 05:53

为什么,古体诗和古风就是一回事啊,压韵比较随意,不对仗。前面倒是说得不准确,老柞一提我就想起来了不是。不知又露啥地方了?

为什么,古体诗和古风就是一回事啊,压韵比较随意,不对仗。前面倒是说得不准确,老柞一提我就想起来 ...
问题多 发表于 2010-8-7 17:05

就露在这里“压韵比较随意”。人家那是押宽韵,不等于不押韵。押宽韵在词中还是通见的。

就露在这里“压韵比较随意”。人家那是押宽韵,不等于不押韵。押宽韵在词中还是通见的。 ...
新满人 发表于 2010-8-8 06:21

耍赖啊。我说古体诗的时候哪说压韵比较随意了?总不能说我还没说的话就露怯么。嘿嘿
另外,压韵比较随意是说和严格的压韵相比随意的空间大,不等于就是说不压韵么。

其实,对于诗歌,我认为只要有诗意,其实不必在乎是否压韵是否合折,格律从本质上应该是教人学做诗的指南,因为格律是经过检验的乐感比较好的框架,照着那样填出来的出不了大格,豆腐一块,四四方方,见楞见脚。但是缺点是,不会出现闻着臭吃着香的臭豆腐。在学习阶段套用,能够培养人的乐感。到了一定程度,再写诗应该是抛弃了成型的框架。受过格律训练的人当然可能乐感会好一些而已。但是不等于诗歌要符合格律才好。再到现代诗,看诗如看水,流到哪里算哪里。只要能让人心动,不管它是什么格式了。

耍赖啊。我说古体诗的时候哪说压韵比较随意了?总不能说我还没说的话就露怯么。嘿嘿
另外,压韵比较 ...
问题多 发表于 2010-8-7 17:44

耍赖啊    好像还真有那么一点了。    观点我同意,只要心动,不必拘泥于格式。  不过诗不同于一般文字的地方就在于朗朗上口,有韵律感。故此,老满以为是否押韵是判别是否算作诗歌的一个基本标准。

耍赖啊    好像还真有那么一点了。    观点我同意,只要心动,不必拘泥于格式。  不过 ...
新满人 发表于 2010-8-8 06:56

看你怎么读了,嘿嘿

看你怎么读了,嘿嘿
问题多 发表于 2010-8-7 17:58

9494.  方言就能造成押韵不押韵的一个差异。

我也曾被一个女同学
…… turned away
against MY will;

我也曾被一个女同学
…… turned away
against MY will;
社员甲 发表于 2010-8-8 11:38

矜持啊,你比需得经常性地turn away against your will,才能不被turned away against your will。嘿嘿