四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 不道

土豆烧牛肉

火.. [复制链接]
如果再引申一些,在“主观先行”的摄影理论里,先从观众的角度说,我觉得这片子不错,人物蜷曲的身体“表 ...
不道 发表于 2011-1-12 16:57

“主观先行”在实践上就是坚持写生。你有XYZ的想法,你还必须实践一下自己的想法、器材、体裁的具体表现。实践的结果可能是XyZ,也可能是zab呢。这个你就要找原因了。但“失之东隅,收之桑榆”的事情也是经常发生的。尤其是写生积累阶段。

戒指放在中指是什么意思?反正不是接过婚的意思。
问题多 发表于 2011-1-12 18:18

戒指放在中指,最起码是寻求希望的象征吧? 再引申一下,或许仅仅是个梦想 - 梦中情人也未必可知。   

戒指放在中指,最起码是寻求希望的象征吧? 再引申一下,或许仅仅是个梦想 - 梦中情人也未必可知。   {:2 ...
新满人 发表于 2011-1-13 07:38

戒指戴在中指,是因为大小合适。 

戒指放在中指,最起码是寻求希望的象征吧? 再引申一下,或许仅仅是个梦想 - 梦中情人也未必可知。   {:2 ...
新满人 发表于 2011-1-13 07:38

网上找来的:
    Wearing a ring on the middle finger signifies that a person is a more independent type who tends to do whatever he/she wants without need for approval of others.

主观先行我就不多论述了,嘿嘿。但是我对照穷人表达了什么和作者当时到底是怎么想的有所异议。首先,穷人比平常人上相。其次,照穷人容易让观众产生同情心。第三,从我多年来下乡和穷人打交道的体会来看,当我见了一个穷人,心中油然而生同情的态度时,是不大会对着他举起相机的。因为我忍不住会问自己一句:为什么照他?让全天下的人知道我有同情心?但是,当你用平等的心态和穷人打交道的时候,比如和他们相处了一段时间,发现某人说话动作挺有意思,或者他生活中的细节是我没见过的,我反而会觉得容易拿起相机。我知道我这人就是有猎奇心理,但是我的猎奇没有同情的光环。嘿嘿
问题多 发表于 2011-1-12 18:22

小文自己要疯掉了。自己在否定自己。你怎么想? 你已经从简单的大脑思维融合到你的血液里、神经系统里了。如你所说,同情心油然而生嘛! 你还说这与摄影师当时怎么想无关?!

小文自己要疯掉了。自己在否定自己。你怎么想? 你已经从简单的大脑思维融合到你的血液里、神经系统里 ...
新满人 发表于 2011-1-13 07:43

我不是说和摄影师当时怎么想无关,而是说你作为一个观众,别总以为摄影师照了穷人就表现了他的悲天悯人。他心里不定怎么想的呢。

我不是说和摄影师当时怎么想无关,而是说你作为一个观众,别总以为摄影师照了穷人就表现了他的悲天 ...
问题多 发表于 2011-1-12 18:45

这个我同意。就如同我说布列松拍“雨中飞人”时也不知他具体在想些什么。你这个观点可以不局限在拍穷人上。拍啥都适用,这是摄影的基本规律。

好像你说的这些和我的没有太多的矛盾,嘿嘿。

1。“观众的兴趣是决定因素么?”决定什么?决定是否扔垃圾桶?我相信老柞没想决定什么。我也没提。我相信1000年后人们看陈逸飞和齐白石,很可能和我们现在的眼光根本不一样。弄不好人们根本不关心这俩个,就光看问题多的那张涂鸦最有兴趣了。嘿嘿 小说和教科书的例子很好。我现在了解历史,第一素材不是通过小说,而是历史书。历史书写得比小说还精彩的很多呢,嘿嘿。教科书.....那是回顾前人的著作的,就如同美术馆发的评论手册一样。

2。 艺术价值能够掂量?好,那我问问,你怎么掂量?掂量的是什么内容?用一张梵高的风景画,和一张特纳的风景画,你能给我演示一下你掂量的依据吗?你说舒祺和凤姐,结果还是不由自主地用人们的好恶来衡量了。不要用人是否喜欢来说,换成可以掂量的因素来说,你能说得出来吗?

3。100年后人们选照片挂墙上如果不是放自己家里的老照片的话,恐怕选风景照的比较多。因为风景照和几何图形一样,和什么窗帘地板都比较好配套。IKEA一堆一堆的风景画,买的人也很多啊。但是看看历史博物馆和美术馆吧,嘿嘿

4。“摄影家也许说我拍照片是因为我想拍,想记录,想表达,满足我自己的需求和爱好。”这个和我说的一个意思,摄影家的兴趣或许就在满足自己的偷窥欲,可是别人却把他理解成了悲天悯人,这种现象太多了。所以别人的所谓共鸣很可能就是不着调,说了半天其实还是观众的自鸣。不是说自鸣不好啊,而是说共鸣并没有像很多人说的那样发生了。

强烈要求老道也把他的理论总结成abcd条,早就lost掉了。
再谈你的1234条,
1。嘿嘿,已经忘记你们为什么强调观众的兴趣了。观众对不同摄影题材的兴趣能说明什么呢,一个题材强过于另一个,更能流芳百世?既然兴趣对题材也会因时因人因需要变化,为什么用它来作为评判摄影的(唯一)标准呢?我提小说和教科书只是来说明大众的兴趣所向,要是研究历史,当然得看历史书,如果对历史特感兴趣的话,历史书可能比小说更有吸引力。 其实百年千年后,肯定也会有人对风景摄影比对人文摄影更有兴趣。
2。尽管很难掂量,肯定是有判断的,人们可能会对梵高特纳各有所爱,但肯定对我的涂鸦不屑一顾。我提 舒祺和凤姐,不是谈好恶,而是想说明美与丑还是有标准的,或者说是有倾向性看法的嘛。
3。 相信未来的历史博物馆和美术馆,如果还展览摄影作品的话,还是会有风景的。
4。 作者的创作意图不和观众的理解吻合总是存在的,要不知音怎么会那么可贵呢?但是要靠其它手段,比如摄影得加上文字,电影非得加上字幕,我觉得也可以不与理会,要不就在表达上多下点功夫。其实有时观众(哪怕是曲解)也成就了作者,比如Harry Potter, 如果不是读者喜欢,作者也许早换个题材写了。有时作者自己的创作思路和风格还是靠读者给理清给发掘出来的呢。

戒指戴在中指,是因为大小合适。 
UWB 发表于 2011-1-12 18:42

你这个解释我也接受。但只要有戒指,就多了一层含义。 1) 戒指、耳钉、项链都不是一般的物件。尤其是戒指具有的宗教色彩最浓,装饰性最小(阔太太的除外)。2)中指戴戒指不同与常规。更是个令人遐想的元素。

强烈要求老道也把他的理论总结成abcd条,早就lost掉了。
再谈你的1234条,
1。嘿嘿,已经 ...
gege1 发表于 2011-1-12 18:49

老满严重怀疑道长在写书!   他时不时地拿出点不很成熟的观点-有时候也比较成熟了,让大家讨论。然后......

主观先行我就不多论述了,嘿嘿。但是我对照穷人表达了什么和作者当时到底是怎么想的有所异议。首先,穷 ...
问题多 发表于 2011-1-13 07:22

老师傅们都这样,你以为就你这样呢。。。

我严重怀疑VM拍那张照片时会想那么多,摄影尤其街头摄影是个猎奇的过程, 每天上下班走着同样的街道,不同寻常的才能引起注意,一定是那人蜷曲的姿势让她扳机的。

我不是说和摄影师当时怎么想无关,而是说你作为一个观众,别总以为摄影师照了穷人就表现了他的悲天 ...
问题多 发表于 2011-1-13 07:45

你作为一个观众,想着作者当时怎么想的干吗?你审美,你做主。

我严重怀疑VM拍那张照片时会想那么多,摄影尤其街头摄影是个猎奇的过程, 每天上下班走着同样的街道,不同 ...
gege1 发表于 2011-1-13 08:02

很有可能,训练有素的她(BTW,我觉得她可以算上大师级别),可能用不着跟我等除窥门径之辈那样,先得酝酿情绪,然后满世界找素材,她可能。。。

KAKA,我又不是大师,我哪儿知道,没准真的是“看山是山,看山不是山”地轮回N遍么?

再谈你的1234条,
1。嘿嘿,已经 ...
gege1 发表于 2011-1-13 07:49

有些事情不能说得太细,呵呵,差不离儿刚刚好。。。