四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 澳洲大头

试论道德沦丧与制度的关系

火.. [复制链接]
对,我要说的就是专制制度增加道德问题的几率。

零零星星地有些论证。主要是民众的自由度和民众主人翁 ...

而专制制度导致民众的表达甚至思想等等自由受到一定的限制,政府试图规范他们的道德。这样民众处于被动状态,久而久之自我道德约束能力下降。这时如果看透上层的虚伪后往往会变的更加极端。
澳洲大头 发表于 2011-10-28 09:35

这些论证太理论推理了。没有事实支持啊。 

新加坡是有名的专制。 可是道德水准并没有降低--相反地,很多人认为它的水准比所谓民主社会的要高得多-- 单身女性可以半夜在街上走而不害怕。 政府也是以廉洁出名。这怎么解释呢?

中国的道德滑坡我觉得是资本主义市场经济带来的极端的竞争性的后果。没有约束的经济结构,没有约束的法律, 就是个ANARCHY。 法制和其他的INFRASTRUCTURE 完全没有跟上。 可是你要问是不是非要民主制度去建立这些--不一定。 
但是我同意也相信民主制度是更好的制度,虽然不一定是最有效的。

这些论证太理论推理了。没有事实支持啊。 

新加坡是有名的专制。 可是道德水准并没有降低--相反地 ...
UWB 发表于 2011-10-28 19:54

利比亚、中国,例子都举过了。    新加坡是个很有意思的、独一无二的特例。值得研究。新加坡据我所知一方面法律极严,到现在还有藤条抽PP的刑罚,抽的劈开肉颤。。。。另一方面大力发展人民福利,安居乐业。。。。。

我得停止在这上面花时间思考了。有时间花到照相上更好。。。。。

利比亚、中国,例子都举过了。    新加坡是个很有意思的、独一无二的特例。值得研究。
我得停止在这上面花时间思考了。有时间花到照相上更好。。。。。

澳洲大头 发表于 2011-10-28 20:02

同意大头缴械。。

我照相去了。

同意大头缴械。。

我照相去了。
UWB 发表于 2011-10-28 20:04

不要瞎说,我可没投降。让老柞听见多不好。。。。。