四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

柞里子:说说袁腾飞

近日来,北京中学历史教师袁腾飞成为网上的热门话题之一。

有网友问柞里子:你怎么不说说袁腾飞?

本来没想加入讨论,因为其人其事本没引起柞里子的兴趣。

终于没能架住怂恿与激,……呵呵。

事先申明一点:

袁腾飞究竟说过些什么?柞里子没有调查过,只在网上看到一二报道而已。如果网上的报道不实或者属于断章取义,权当柞里子的发言为西风可尔。

据柞里子所见,袁某的言论大都属于评论。

评论是个人观点的表现,不必代表任何其他个人或者组织、团体,虽然可以但也必无必要与官方或者任何权利机构、传统势力等等一致或接近。但凡因其观点不合某特定的思想、主义、理论、教条等等等等而指责袁某胡说八道者,柞里子皆不敢苟同。

即使袁某的评论的确属于胡说八道,禁止之弊绝对有过于容许之利。刘某人已经因评论时政而下狱,如果袁某人复因评论历史而作囚徒,绝对不是国人之福。

袁某的言论也有涉及史实者,据柞里子所者而言,大多属于真相难以覆核一类。比如,在所谓困难时期,究竟饿死多少人?是三千万还是三百万?是更多还是更少?

无法确知而断然给予一个确定的数字,可以以不够严肃认真责之,视之为信口开河则不可。何以言之?因为在所谓困难时期饿死很多人乃无可置疑的事实,但凡对那三年有记忆而良心尚未泯灭者,皆心知之,无须凭借任何文字的记载或死人的遗体以为证据。

再如,袁某称:“日本教科书篡改率比中国低得多,中国教科书真实率低于 5%”。

“低得多”,是个含糊的说法,“5%”是个确切的数字。两说法皆失诸严谨,尤其是后者,怎么算出个5%

不过,指责为信口开河,同样未可。因为中国官方历史教材篡改历史真相也是不容争议的事实,只是无法算出一个百分率,也很难与日本教材相比较而已。

以柞里子之见,中国官方历史教材对历史真相的最大的篡改,莫过于根据马克思的历史分期理论把中国自秦至清的非封建、反封建的帝制说成是封建制。经过反复的宣传与灌输,如今国人无论政治观点为何,罕有能认清这一谬论者。

至于日本对中国的入侵,则如今国人无论政治观点为何皆能知之。就这一点而言,中国官方历史教材篡改真相之遗祸,实更深远。

顺便交待一下:

柞里子为学生之时,最恨政治课,其次为历史课、再其次为语文课。

为何恨?因为都是官话连篇、无聊兼无耻者十居其八九。

结果如何?不待言而可知。

呵呵!就此打住,言多必失。

中学时,我政治课考得再好,也是60分,大学时历史课(中国近代史)补考两次,差一点不能毕业,问了张老师,她说:“你那净是骨头,没肉”。
以后把历史都改成演义就都爱学了。

中学时,我政治课考得再好,也是60分,大学时历史课补考两次,差一点不能毕业。 ...
社员甲 发表于 2010-5-14 09:05
俺没这问题。是别的、严重得多的问题。呵呵。

老满也是最怕政治课啦。

俺没这问题。是别的、严重得多的问题。呵呵。
柞里子 发表于 2010-5-13 20:09

停你学了吧?瞧老柞这言论停学恐怕还是轻的,关单间没?

中学和大学的政治考试我都不用准备的,对我这样热爱哲学的人来说,考试题 too simple,sometimes naive 么,说到底不过就是个唯物辩证法,万变不离其宗,我随便胡扯都能至少得个80分,嘿嘿。

大家拿 发表于 2010-5-14 09:14
言多必失。嘿嘿。

中学和大学的政治考试我都不用准备的,对我这样热爱哲学的人来说,考试题 too simple,sometimes naive 么 ...
不道 发表于 2010-5-14 09:20
俺就偏偏不信什么唯物论。
所谓唯物论不也是人的一种思想么?既是人的思想,难道不是唯心的?

政治课其实很好玩,不管老师再照本宣科,再给你胡扯,只要你拿出点一分为二,不因人废言的态,还是可以学到很多东西的.政治老师,历史老师都很喜欢我.其实,人家也不是傻了吧唧的就知道给你洗脑,你真爱学,人家还是很多东西可以教你的.只要你是真心的,嘿嘿.

至于非要课堂上,考场上跟老师较劲,跟考题较劲,那是个人选择,我觉得有点没必要.嘿嘿.

政治课其实很好玩,不管老师再照本宣科,再给你胡扯,只要你拿出点一分为二,不因人废言的态,还是可以学到很多 ...
leicaski 发表于 2010-5-14 09:25
你的时代与俺的时代,显然已经大不相同了。

大家拿 发表于 2010-5-13 20:14

被关单间那是上厕所!

被关单间那是上厕所!
新满人 发表于 2010-5-14 09:46

北方的没有这种单间。都是一大排,互相能瞅见对方,蛮吓人的。

俺就偏偏不信什么唯物论。
所谓唯物论不也是人的一种思想么?既是人的思想,难道不是唯心的? ...
柞里子 发表于 2010-5-14 09:25

哲学这东西有越学越明白的,有越学越糊涂的,有先明白后糊涂的,我恰好在需要的时候正处于自己觉得自己特明白的时候而已,呵呵。

当然,现在是彻底糊涂了,我都搞不懂你说“人的思想,难道不是唯心的”是什么意思了。呵呵。

北方的没有这种单间。都是一大排,互相能瞅见对方,蛮吓人的。
leicaski 发表于 2010-5-14 09:53
一句“蛮吓人的”,显见司机是南方来的。呵呵

一句“蛮吓人的”,显见司机是南方来的。呵呵
柞里子 发表于 2010-5-14 10:00

周什么人说过“我有很多个故乡”

嘿嘿。