四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

闲话小克 – 百年之战

“百年之战”指的是1969年底,全国排名第一的德州大学与排名第二的阿肯色州大的美式足球比赛。当时小克借留学之名躲过越战兵役,正在牛津混日子。小克无法亲临现场,于是花了不少功夫租了一个短波收音机听现场直播,押金是50英镑。1969年的50英镑是多少钱呢?当时他与另外两人合住一个三层楼公寓,月租是36英镑。身为阿肯色人的小克坦诚地说,阿大的足球比赛他从来没有错过,现场不行就看电视,电视不行就听收音机。高中时靠帮大学乐队搬乐器溜进去看球,当上总统后看球更多,后来又加上了篮球。

1969年正好是美国大学体育联盟(NCAA)成立一百年。为了凑热闹,一帮人把德大与阿大的球赛从9月移到12月,是季后赛之前的最后一场比赛。双方都是声名赫赫,本季没有败过。尼克松总统特地从白宫赶到阿大看球。上半场阿大140领先。下半场德大反败为胜,1514。比赛完后,尼克松送给德大“全国冠军”的铭牌。让小克耿耿于怀的不是阿大输了,不是尼克松送牌,而是尼克松在半场休息时,接受采访说,德大会赢。德大不负众望,在季后赛又下一城,被评为全国冠军。另一支全胜的宾夕法尼亚州大球队屈尊亚军。若干年之后,宾大的老教练还在愤愤不平,“尼克松总统竟然对1969年的足球比1973年的水门事件还知道得多。”

阿大的球场旁边有座小山,小山有颗小树,小树上有个小伙子在百年之战上演之际,挂上一条攻击尼克松总统的反战标语。五年之后,即1974年,小克竞选阿州议员。他的对手攻击他说,小克就是那个小伙子。小克无奈地说,谣言像野火蔓延,他损失不少选票。1979年,小克竞选阿州州长。一位警察对好几个人拍胸发誓说,就是他把小克从小树上拖下来的。1983年,百年之战过了14年后,还有人质问他,“那天是不是你光着身子爬上那树?”

在大家拿的推荐下,借来小克的自传看了看,发现了这一段,对球迷来说还是很有趣的。
希望大家拿不会介意我借用了你的标题。

我也看见了

社员甲 发表于 2016-1-3 03:35
我也看见了

是看了书还是看见小克爬树?

mofun 发表于 2016-1-2 12:34
在大家拿的推荐下,借来小克的自传看了看,发现了这一段,对球迷来说还是很有趣的。
希望大家拿不会介意我 ...

呵呵,还有这一段。俺对球一门不门,所以读完连印象都没有。他不喜欢尼克松是毫无疑问的。欢迎模范加入《闲话小克》,如果你感兴趣的话,有啥好玩的故事,俺没讲的,你就贴上来。用同一个标题就好。

其实俺讲这个就是因为在看这本书,觉得咱社在美国生活的确实很有几个人,说不定有人感兴趣,所以就把有些东西放在这,而且基本基于他的回忆录,他怎么讲我大概简单把大意写下来,基本不掺乎俺个人观点。有兴趣就看,没兴趣就飘过。茶余饭后瞎聊吧。

mofun 发表于 2016-1-3 05:01
是看了书还是看见小克爬树?

那标语还是我递上去的呢,他双手抱着树,伸出一只手来接,差点没摔下来。(这细节从来没人知道吧?)

俺对球赛没兴趣,不过小克确实是一个有故事的人。

飘过

飘过

大家拿 发表于 2016-1-3 12:43
呵呵,还有这一段。俺对球一门不门,所以读完连印象都没有。他不喜欢尼克松是毫无疑问的。欢迎模范加入《 ...

呵呵,知道你的写作方针。我也认同,不过捎带一点个人意见。

新满人 发表于 2016-1-6 12:03

飘过

这就对了.

土城 发表于 2016-1-3 21:06

飘过

他竞选总统时还担心年纪太轻,卸任后干什么。后来觉得文笔不错,可以写书,于是就释然了。

社员甲 发表于 2016-1-3 16:10
那标语还是我递上去的呢,他双手抱着树,伸出一只手来接,差点没摔下来。(这细节从来没人知道吧?)
...

书记神通广大,V5!

mofun 发表于 2016-1-6 12:20
呵呵,知道你的写作方针。我也认同,不过捎带一点个人意见。

认同,我也捎带了一点个人意见,所以俺没用”绝对“俩字,而说“基本”没掺和个人观点,否则用自己的话就写不出来了。没别的,愿意读就接着读,愿意写时就接着写,好处有几。。。。就不说了。

社员甲 发表于 2016-1-3 16:10
...

记得是我写的