四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

关于扫街的一点感想

火.. [复制链接]
周日下午的downtown,如同一座鬼城,空空荡荡的街道上就我们几个莫名其妙的游客,偶尔街上驶过一两辆汽车,车里的人和我们对视,彼此都觉得莫名其妙的程度又加重了几分。

终于到了那条著名的步行街,还是没几个人。有的那么几个人,也都不很地道,烟鬼,流浪汉,无所事事的年轻人。。。

作为一个被反复洗脑,“自诩地道”的中年WSN,我对downtown确实怀有戒备之心,一看到黑人小崽成群结队晃晃悠悠地过来,我就开始患得患失,后悔没带上这个没带上那个,后悔带了这个带了那个。没办法,我们这个downtown当年曾有“谋杀之都”的匪号,最近一段时间以来治安严重恶化,不由得我不神经兮兮的。

在一家店铺门口见到了一个流浪汉在乞讨,大概是害了皮肤病,四肢都爬满了白色的厚痂,我装作没看见的样子从他面前走过,用我广角扫街的好办法,双臂交叉,吊在腰间的相机神不知鬼不觉地拍下几张。。。

在街口看到一个流浪艺人在弹奏吉他,长得象萨达姆似的,衣衫褴褛,几件皮箱大概是其所有,在两侧高楼投下的阴影里,蓬松的发须随风飘洒,嗯,绝好的摄影机会,我本能地想。

对待流浪艺人,我没有什么心理负担,直接走过去问他我能不能以他为目标拍几张照片,老萨也很痛快,先给钱,随你拍。要的就是这个爽快劲儿,我给了他一块钱,老萨接过去费了半天劲儿找到自己的钱包装了进去,跟我解释说“风大,怕给刮跑了”。

老萨重新坐下来,问我想听什么曲子,我说随便。老萨说,那我弹一首我自己的歌吧。我开始上下左右前前后后地拍,老萨开始弹唱自己的曲子。

太难听了,吉他的音都没调准。我有点为老萨感到抱歉。

几个角度都拍过了,再拍就是浪费,老萨还在没完没了地唱着什么。

我停下来,站在和老萨两米开外的地方,犹豫着要不要现在就走。

现在就走似乎太失礼了,怎么也该等他弹完了说声谢谢么。

老萨终于弹完了,我走过去言不由衷地说你弹得不错,布拉布拉布拉。。。谢谢你。 老萨问我是不是职业摄影师,我说不是,我拍片完全是业余爱好。老萨说,嘿嘿,每个人都这么说。。。布拉布拉布拉。。。布拉布拉布拉。。。我给你留个联系方式吧,说着说着,老萨不知从哪里掏出笔来,从吉他匣子里一个什么信封上撕下一小片纸,开始写他自己的名字,地址,EMAIL,网站,布拉布拉布拉,这是一个绝好的拍摄机会,我的本能告诉我,可我没有行动。

老萨讲个不停,我礼节性地应付着,装作有兴趣的样子问他纸片上那几个潦草的字究竟是什么。。。

布拉布拉布拉。。。布拉布拉布拉。。。老萨一再提醒我,如果有机会的话,我们应该合作,他的EMAIL地址就是他的PAYPAL帐号,如果我从今天拍的片子上获得利润,要记得和他联系。。。布拉布拉布拉。。。老萨告诉我他还在某个BAR里演出。。。老萨给我写下了他演出的时间安排。。。老萨希望我有空去为他们拍一些片子。。。我说谁知道呢,我虽然从没想过这个可能,但是,布拉布拉布拉。。。老萨跟我一再地握手。。。老萨给我看他和他太太的合影。。。老萨告诉我他太太是我的校友。。。老萨告诉我她的太太生病了。。。老萨告诉我他现在居无定所,我给他发EMAIL他如果不能及时回复的话希望我能谅解。。。老萨给我看他名片上印的从圣经上摘录的一句话。。。老萨说上帝保佑你。。。老萨问我能不能再给他几个钱。。。

我终于找到机会说谢谢你,再见。

我的同伴问我跟那个流浪汉瞎聊些什么,耗费了二十几分钟。我也说不清到底扯了些什么,只好含糊带过。

糟糕的是,逛到最后,我们不得不原路返回。还差着一个街区,我就开始有点心神不定,我不想再看到老萨,我不知道该怎样面对他,我对我的冷漠感到愧疚,感觉辜负了老萨的一番倾诉, 我给他的那几块钱不值得这一切。才几分钟不到,我就已经忘了他的真名,其实也不是忘了,我根本就没记,所以也谈不上忘不忘。

越走越近,老萨在廖廖的人群里一早看到了我,挥着手致意。我偷偷找到那一小片纸,溜了一眼老萨的真名,硬着头皮迎过去,再次握手,道谢,祝福,互道再见。

我估计老萨还在看,否则我不至于后背发凉,套一句老话,“真的被榨出皮袍下的小”来。

再次路过那个害了皮肤病的乞丐,我丢下几张零钞,落荒而逃。

还没机会处理那些扫街的片子,但我的直觉告诉我应该不错,至少比我以前的那些要好,因为这些片子真的有故事,一些我不想知道却被硬塞进来的故事。

来不及了,那些片子背后的故事,我没办法装作它们不存在,我也没法装作自己对他们真的很关心,虽然我曾经聆听过他们,但我的爱心真的很有限,那些故事如同钞票上印的序列号,真实而唯一,but who really cares.

以往的人文摄影作品,往往是片子和故事并重的模式,可我昨天的经历告诉我,那不是我的道路。

既然我做不到对片子背后故事的真正关心,我怕是拍不出那些曾经吸引我的那些作品,我不能自欺。 我今后如果拍人文片子,只能另辟蹊径,杜绝故事,拍出人与人之间的距离感,拍出人与人之间的漠然,人与人之间的关系的巨大偶然性来。

下次再碰到被拍摄对象跟我“布拉布拉布拉”,我要学会说不。

这也许就是我今后拍人文片子的路子。
对于那些难以解释的巧合,村上春树曾经说过“世上也许真的有爵士乐之神”呢,同理推断一下,呵呵,谁知道呢,“世上也许真的有摄影之神”也未可知。

昨天陪人去了一趟downtown,不免有些对扫街的感慨,今天早上一看,哈哈,模范同学被人从MALL里撵了出来,就有这么巧, 让我这扫街的感慨想低调也不成了,写在这里,供大家批判。

大头放在网站门口滚动的那些名人名言里有一句很耐人寻味“业余选手最大的障碍在于不知道自己为什么要拍片(大意如此)”。

拍那些花鸟鱼虫,自然风光,似乎不用多想这个问题,可如果是拍人物,特别是那些不相干的人物像,这个问题对我来说确实是个极大的障碍。

掐么? 要不我来点尖锐的,打击面一大片的?

hoho.

你这才刚上道,我早说了,不拍“边缘人”,又不靠这个吃饭,都是装“同情”,嘿嘿。

司机说“近点,再近点!”

可自他说过以后,就没再见过他的片片……从法兰西到加拿大。

司机说“近点,再近点!”

可自他说过以后,就没再见过他的片片……从法兰西到加拿大。 ...
社员甲 发表于 2010-9-14 05:56

吃饭要紧,等我理直气壮了先。

你这才刚上道,我早说了,不拍“边缘人”,又不靠这个吃饭,都是装“同情”,嘿嘿。 ...
leicaski 发表于 2010-9-14 05:56

这是第一层面的认识,你Y还有待突破。

这是第一层面的认识,你Y还有待突破。
不道 发表于 2010-9-14 06:00

NO,我就一俗人,想多了累,你丫还有欠悟

你这才刚上道,我早说了,不拍“边缘人”,又不靠这个吃饭,都是装“同情”,嘿嘿。 ...
leicaski 发表于 2010-9-14 05:56

对, 是装的。就像傻兄的手机照一样。哈哈哈。

NO,我就一俗人,想多了累,你丫还有欠悟
leicaski 发表于 2010-9-14 06:02

甭跟我装,除非你Y彻底不拍了,否则不过是些拍什么不拍什么的条条框框,呵呵。

甭跟我装,除非你Y彻底不拍了,否则不过是些拍什么不拍什么的条条框框,呵呵。 ...
不道 发表于 2010-9-14 06:11

又左了不是,框都是自己的,俗语叫:“怎么高兴,怎么拍”

我目前的扫街还处于“猎奇”、“好色”阶段,而且经常是按了快门,主体经常不是不见了,就是花了……
成都街头

拉萨公园

下一步的扫街学习提高班的主要内容:
先学老道式充满内心矛盾的“交流”;
然后,观摩司机的“近点,再近点”。

思想深处闹革命,写的好!

“双臂交叉,吊在腰间的相机神不知鬼不觉地拍下几张。。。”这个招式跟我的差不多嘛,唯一不同的是我的相机挂在胸前。。。。

等着看片子呢!

我目前的扫街还处于“猎奇”、“好色”阶段,而且经常是按了快门,主体经常不是不见了,就是花了……
成都 ...
社员甲 发表于 2010-9-14 07:09

第一张是成心的,我向毛主席保证。。。