四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

反思:我们是否也曾这样 - 一个转贴

火.. [复制链接]
她在山坡上哭了

这个确实值得在公摄里讨论一下。
一群垃圾,不顾他人的感受而明目张胆地窥视,让我愤怒。

不过,我要严重抗议最后一段话:“。。。摄影者并没有权利因艺术之名,施不道之行。”,K, 什么意思么。

不过,我要严重抗议最后一段话:“。。。摄影者并没有权利因艺术之名,施不道之行。”,K, 什么意思么。:h ...
不道 发表于 2010-9-14 22:26

哈哈哈,看来你要改马甲了。“不道”这个现在我才发现还有这个意思。
改成原来的“知不道”多好啊。

我没有这样,我们在西藏的那个年代,不许这样;不许称呼“藏民”,不许进私营的小商店(怕哄抬物价),不许敬茶不接过来,不许捂鼻子,不许看天葬、不许拍天葬台、不许打老鹰、不许……

我们那时的藏汉关系绝不是“好奇”、居高临下;现在的藏汉关系就是这样被破坏了——汉族人总是用猎奇的眼光看藏族,令人厌恶!

终于有人明白过来了。简直就是骚扰么,回来再办个展览,到欧洲小资们圈子里面挂一挂,喊几句体制自由的口号,这家伙立马就成了人民的代言人了。欧洲小资们也立刻觉得自己喘气都特痛快了。

这个反思TNND个头啊,这是做人的基本常识,要是不经同意那样的拍我,上去就先砸了他的相机再说,我觉得在咱们偷拍已经有点不好意思了,能聊以自慰的是我们没有其他目的

这个反思TNND个头啊,这是做人的基本常识,要是不经同意那样的拍我,上去就先砸了他的相机再说,我觉得在咱 ...
傻瓜满多 发表于 2010-9-14 22:55

恰恰相反,这些偷窥者如果真有个明确的目的,不管是为名还是为利,不管是迫不得已还是欣然逐臭,我反倒可以原谅他们,天下熙熙,莫不如此,我们当体谅世人的软弱,偏偏某些人干这个完全就是个玩票性质,就是图个回头自己看片的一乐而已,那就真的有点太龌龊了。

象这种事情,管理起来其实说难不难,说不难也难,因为你既不能制定过分严格的规则限定大家的自由,你也不能听任大家凭自觉,那怎么办?

其实就跟问同学去人山洞非要较劲一样(呵呵,性质不同,性质不同,就为给老问添点堵 ),这种事儿最简单有效的方法就是钱上找齐,你不是想拍么,可以,交钱就行。把这个藏区小镇开发成旅游点儿,进镇就2000美元,你不是想猎奇么,可以,拍一张500美元,山洞里拍一张100美元,立马就都老实了。。。

我没有这样,我们在西藏的那个年代,不许这样;不许称呼“藏民”,不许进私营的小商店(怕哄抬物价),不许 ...
社员甲 发表于 2010-9-14 22:45

你们那侯儿照相机是权贵阶层才有的东西,哪儿象现在这么普及,那个年代倒是不给藏人拍照,直接给人墙上刷大标语。。。

我的意思是说,人与人之间总会在交流中有冲突,冲突本身其实并不是我们应该害怕或者试图避免掩盖的,关键在于如何解决冲突。我特别欣赏当年勤总的一句名言“干涉是可以的,但是不能粗暴。”,哈哈。。。

一群垃圾,不顾他人的感受而明目张胆地窥视,让我愤怒。
不道 发表于 2010-9-14 09:24

同感!  纯粹的利己主义!!     :zou

其实这个话题很沉重,也可以引申得非常宽广,我愤怒一番的背后其实也不免心虚,我自己是否也曾为一己之乐而不管不顾过别人的感受强拍或者偷窥?没有征得当事人的同意就拍是否构成侵犯和骚扰(你不能简单假设所有人都不介意被陌生人拍进相片)? 一副片子拍了秘不示人或者自行删除是否就可以当它并不存在? 。。。 问到最后,焦点就是两个问题,我为什么要拍片,我为什么要在网上贴片。

这个反思TNND个头啊,这是做人的基本常识,要是不经同意那样的拍我,上去就先砸了他的相机再说,我觉得在咱 ...
傻瓜满多 发表于 2010-9-14 22:55

这跟打猎的猎人原则一样。很久以前,人类打猎是为了食物,现在几乎很少有人是为了食物而打猎了,大多数是当作爱好。但是,猎人所保留下来的原则是,你可以打猎,但你必须处理猎物,打鹿的话,打死了你要就地处理,剥皮断骨切肉放血,你不能打死了扔那儿不管,哪怕最后你把鹿肉捐了或者喂狗,你也不能kill for fun. 

没人掐了? 那我也撤了,临撤的时候喊句口号 “打倒袜贩,居心叵测,挑动群众斗群众。”,嘿嘿。

象这种事情,管理起来其实说难不难,说不难也难,因为你既不能制定过分严格的规则限定大家的自由,你也不能 ...
不道 发表于 2010-9-14 23:31

同意我去卖票