四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

非诚勿扰2 观后感 -- 活过,爱过,颓过,装过。

火.. [复制链接]
活过,爱过,颓过,那都不重要,关键是装过。
--非诚勿扰2观后感

写影评的都爱抖个机灵,要么看出点别人没看出的东西,比如有人从《让子弹飞》里看出花姐是左派知识分子,要么扯上一句两句让人过目不忘的比喻,比如老问的“穿不上牛仔裤的美人鱼”之类的。偏这《非诚勿扰2》比较难以处理,让我这样能熟练操作上述两种技能的都感到棘手,不写点什么又觉得不服气:昨儿晚上陪着LD把《非诚勿扰2》看完了,李香山同志的人生告别会那一段,我家LD居然感动得要抹眼泪,可把我气着了,编成这样都能感动一大片,我的伯乐都TMD死哪儿去了?

我对朔爷一向是敬佩的,Y是我们那个时代的符号。所以当我听说这部片子是老冯和朔爷合作生产的时候,我还真的有所期待了一会儿。看完电影,向老问学习,我也总结一把实质,呵呵,实质就是“完了,王朔时代已经结束了,从此冯导再也用不着在朔爷面前装孙子了”。

不说“实质”却又没别的可说,没办法,片子太浅,我想来想去,想不出有什么别人没看出的东西来。

整个片子就一王朔的人生回顾展么,到处贴着王朔的标签,比片子里植入式的手机广告还明显。冯导要么是欠老王太多要么就是想借这个机会和老王彻底切割干净,整个片子也太(老)王朔了,海军,空姐,呵呵,这么多年了还没翻过这道坎呢;肌无力改黑色素瘤,朔爷的医学知识又抖落了一地;小两口打镲磨牙逗嘴皮子,从方言那会儿到秦奋这会儿,吵的还是那些老段子。太过分了,老俗套,俗老套,连个“似曾相识”的暧昧都不给,自己抄袭自己,自己向自己致敬,咱相声界可不带这样的。老段子不是不好听,也不是不能说,但不是这种剩饭煮粥的做法。真有喜欢老段子的,人都愿意直接去听老段子。《空中小姐》,《永失我爱》,《一半是海水,一半是火焰》,《顽主》确实不错,但甭管多好,也不能揉吧揉把掺一起,除了给一个新名字嘛新东西也不加,这活儿做得可忒不地道,好在我看的是D版,没让Y赚了冤枉钱。

显而易见,李香山就是王朔自己,墨墨唧唧说的那些人生道理,在《致女儿书》和《千岁寒》里都唠叨N便了,那段悼词写的,我都怀疑是不是朔爷真有把自己追悼会提前办了然后自我了断的想法。其实,不用怀疑,Y自己肯定这么想过无数次。这个我能理解,20多年前就死了,现在又是一条好汉,死了是传奇,活着是垃圾,很多人都这样。

悼词就罢了,片子里香山的女儿川川在道别会上念了一首诗,装纯情装的一塌糊涂。我做了点GOOGLE,发现那首诗《见与不见》居然(据说)是六代达赖喇嘛,情僧仓央嘉措所做,但我觉得不像,因为这诗的意境太差。其实我没资格说什么像还是不像,我对仓央嘉措的情诗几乎一无所知,我对藏密也几乎一窍不通,但是这诗给我的感觉,作者一定是个装13现行犯,呵呵,朔爷是没跑了,就跟电影里说的那样,“一边拿人钱,一边还骂人钱”,最反对“装”的朔爷自己就装了一辈子,六世达赖难道也这德性?

我大概饭朔爷太久了,朔爷咋样说话,我也咋样说话,全片看下来,一望无垠的大平原,剧中人物说的那些话都跟我自己写的剧本一样,还好,临到结尾,让我看到了一道小山坡,就差那么一点就可以称作“意外”了。

================================

香山死了,秦奋把他的骨灰装到一个大盆栽里,带回自己的别墅。

川川,香山的女儿,正在给盆栽喷水。

秦奋问: “川川,要不要跟爸爸说两句?”

(看到这儿,我心里咯噔一下,K,不会吧,陈凯歌附体了?)

还好,川川回答道: “在心里早说过了。”

艾,这还差不多,冲着这句,我还接着饭朔爷。

================================
附:川川在告别会送给李香山的诗。

见与不见 ---仓央嘉措

你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜
你念,或者不念我
情就在那里
不来不去
你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减
你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃
来我的怀里
或者
让我住进你的心里
默然 相爱
寂静 欢喜
飘过

飘过
幸福剧团 发表于 2010-12-28 05:36

唉,好不容易来了一个,还是“飘过”,没人闲扯,那我撤了。。。

唉,好不容易来了一个,还是“飘过”,没人闲扯,那我撤了。。。
不道 发表于 2010-12-28 06:19

你还是该上北侃去扯。这边的人老练得多,不容易哄。
嘿嘿。

别走啊.俺刚上来.再说你年终总结交了吗?还不赶紧.

非2还没看呢.这两天正忙活肚子,精神食粮得往后放放.

今晚看了非2,感觉可以看,但是不如《让子弹飞》。关于川川读的诗,找到这段:

见与不见----原名《班扎古鲁白玛的沉默》作者扎西拉姆多多 曾载于《读者》2008年20期,被错误署名为仓央嘉措,讹传为六世达赖喇嘛仓央嘉措所做,并非出自作者本意。

以下是作者扎西拉姆多多的一些说明:

班扎古鲁白玛其实是梵文,班扎,就是Vadjra,就是“金刚”的意思;古鲁,就是:Guru,就是“上师”;白玛,就是pema,就是莲花。这下子明白了吧:金刚上师莲花,就是莲花生大师。这一首《班扎古鲁白玛的沉默》的灵感,其实是来自于莲花生大师非常著名的一句话:“我从未离弃信仰我的人,或甚至不信我的人,虽然他们看不见我,我的孩子们,将会永远永远受到我慈悲心的护卫”,多多想要表达的是上师对弟子的爱,真的跟女子、跟风月没有什么关系啦。所以在诗的名字里,藏进去了莲师的名字。如果这首诗真的是仓央嘉措所作,那么它绝对不会叫做《班扎古鲁白玛的沉默》,因为在西藏,莲师的名字的发音是“白玛仲尼”或者“古鲁仁波切”。扎西拉姆多多

你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;
你念,或者不念我,情就在那里,不来不去;
你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减;
你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃;
来我的怀里,或者,让我住进你的心里
默然 相爱 寂静 欢喜

你应该把这个给五味铁狮子看看。我记得前些天又一次翻墙上五味,正看见铁狮子和真实话语两个人在为这个斗争。情势之激烈,快赶上我当年掐老拧了。

我估计我如果不再坐飞机,看这个片子的可能性不大了。问题是,我说你怎么这么能装呢,居然还看了这么多的陈凯歌,嘿嘿

小声问一句,哪里可以搞到D版,让我这样的也可以回一句,不然只能是飘过了

小声问一句,哪里可以搞到D版,让我这样的也可以回一句,不然只能是飘过了  ...
bakula 发表于 2010-12-28 18:52

http://www.youtube.com/watch?v=OxTLuJl9paU&feature=player_embedded#!

你应该把这个给五味铁狮子看看。我记得前些天又一次翻墙上五味,正看见铁狮子和真实话语两个人在为这个斗争 ...
问题多 发表于 2010-12-28 16:28

我猜一下,铁狮子说好,真是话语说极烂?

回复 6# mofun
有文化

不过,这电影,看过以后,将错就错就好,没有必要多说.

我猜一下,铁狮子说好,真是话语说极烂?
不道 发表于 2010-12-28 22:24

你还真能猜,嘿嘿

你还真能猜,嘿嘿
问题多 发表于 2010-12-29 00:03

你得先说我猜对了没,这样我才好接茬吹。。。

你还是该上北侃去扯。这边的人老练得多,不容易哄。
嘿嘿。
柞里子 发表于 2010-12-28 06:45

这边的人大多连第一集都没看过。

你应该把这个给五味铁狮子看看。我记得前些天又一次翻墙上五味,正看见铁狮子和真实话语两个人在为这个斗争 ...
问题多 发表于 2010-12-28 16:28

知己知彼,百掐不殆。你要是连陈凯歌的片子都没看过,你怎么BS他呢?