四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

也说说诚实与厚道

看见剧团说人如果厚道就应该对自己的优点低调一些,应该说你比较幸运,所谓if you are strong, you must be kind。

我认为剧团这个说法混淆了优点和优势两个截然不同的概念。英文里的strong没有优点的意思,而是强大,处于优势地位的意思。

一个社会要整合在一起,就不能不推行一些重要的价值观。人主动遵守这些价值观,就能够展示出一些被人所认同的优点。就我所知,没有几个文化是要求人们对优点低调的。例如:你去教会,他们会努力让教徒说说自己做了哪些好事,并把这些好事广泛地宣扬出去。这样做是为了维系社会的主流价值观。好像我听说过的只有雷锋精神中提到过做了好事不留名,结果还是辗转地让全天下人都知道了。如果真不留名的话,当年性本恶的我怎么知道人应该去做好事啊。

但是优势则不同了,优势不等于是优点。例如:你有钱或者有权,你就在社会中占有一定的优势。Warren Buffet和Bill Gates其实是这样的典范。他们从来不说自己是因为比别人聪明才赚来这么多钱,而是说是因为幸运。英国威廉王子也不过是 "another guy who happens to be a prince"。这就是表现自己kind的一种做法。

但是,他们都喜欢做善事,这是优点,不是优势。所以,他们也从来不避讳说自己想做善事和作了善事,更不会说自己的善心是来自幸运,而是说能赚这么多钱或者有这么大的权力是因为幸运。因为他们也希望能用自己的行动为社会树立一个榜样,希望人人都做善事。

所以,如果别人夸你为人比较谦虚,你不诚实地回答说因为这是我崇尚的优点,而说是因为我比较幸运,那根本就是驴唇不对马嘴。厚道则谈不上。

嘿嘿
看见剧团说人如果厚道就应该对自己的优点低调一些,应该说你比较幸运,所谓if you are strong, you must be ...
问题多 发表于 2011-3-30 05:46

有些老美们喜欢炫耀old fashion 的致富之道。
意思正与幸运说相反,强调其致富是通过努力得来的,言外之意是:你可别嫉妒。嘿嘿

我也觉得文教授把比儿和巴菲太理想化了

我也觉得文教授把比儿和巴菲太理想化了
rpan 发表于 2011-3-30 06:42

我没有把他们理想化,而是说他们的所谓kind是针对自己的优势,而不是针对自己的优点。Warren Buffet在自己的传记里面就写过这个,他认为自己确实很幸运,而且经常把这个挂在嘴上。至于你是不是认为那就是kind,则在于个人的理解了。

有些老美们喜欢炫耀old fashion 的致富之道。
意思正与幸运说相反,强调其致富是通过努力得来的,言外之 ...
柞里子 发表于 2011-3-30 06:39

其实说自己幸运更要命,你不但没法嫉妒,你就是努力都赶不上,因为你没有那个运气。嘿嘿

我没有把他们理想化,而是说他们的所谓kind是针对自己的优势,而不是针对自己的优点。Warren Buffet ...
问题多 发表于 2011-3-30 06:46

我觉得他说的是实话。
所谓人无横财不富。
什么是横财?就是莫名其妙获得之财。

靠股票发财的,更是如此。
所有的所谓股票理论,都不能重复。换言之,都是胡说。
否则,股票市场早就消失了。

其实说自己幸运更要命,你不但没法嫉妒,你就是努力都赶不上,因为你没有那个运气。嘿嘿 ...
问题多 发表于 2011-3-30 06:47

你的反应与众不同。
嫉妒别人命好的不少。
嫉妒别人努力的并不多。

你的反应与众不同。
嫉妒别人命好的不少。
嫉妒别人努力的并不多。
柞里子 发表于 2011-3-30 06:55

我比较理性,命好你就是嫉妒也没用。努力你可以自己赶上。嘿嘿

我比较理性,命好你就是嫉妒也没用。努力你可以自己赶上。嘿嘿
问题多 发表于 2011-3-30 06:56

世界不是理性的人的。呵呵

我觉得他说的是实话。
所谓人无横财不富。
什么是横财?就是莫名其妙获得之财。

靠股票发财的,更是如 ...
柞里子 发表于 2011-3-30 06:52

所以我一直说你很难看出来别人说话的动机,只能感受他发出来的信号。这个信号和他讲话的意图无关。你说某人很谦虚,其实他可能就是很傲慢,但是信号却是谦虚。

所以我一直说你很难看出来别人说话的动机,只能感受他发出来的信号。这个信号和他讲话的意图无关。 ...
问题多 发表于 2011-3-30 06:59

不错。关键并不在是什么,而在别人以为是什么。
一桩真案:
抢劫犯持刀挟持被害人打开保险柜。
被害人(澳大利亚白人)打开之后说了声:please
抢劫犯(香港人)听成:police。
手起刀落,把受害人捅死了。

回复 9# 柞里子

昨天去澳门一个赌场看看,居然有人下注都是上万。他们说这才是散户里面稍微大一点的。要嫉妒就到超大户室去嫉妒,1.5 billion开户,光那个零我就数了半天,嘿嘿。

不错。关键并不在是什么,而在别人以为是什么。
一桩真案:
抢劫犯持刀挟持被害人打开保险柜。
被 ...
柞里子 发表于 2011-3-30 07:02

哈哈,这个太搞笑了,就冲这个,我也得把我的天津味儿英语发音纠正好了。

你尽在那儿表扬巴非特和盖茨做善事了。不过我可比他们更有善心,我只是没他们钱多而已。挣了点血汗钱首先得对LD和孩子发善心。发完之后就没有多余的钱为其他人发了。

你尽在那儿表扬巴非特和盖茨做善事了。不过我可比他们更有善心,我只是没他们钱多而已。挣了点血汗钱首先得 ...
袜贩 发表于 2011-3-30 07:49

你们这些人真要命,我在这里举他们的例子是为了解释优势和优点这两个概念有差别。我倒是想举你做例子,问题是:你有优点吗?