四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

闲扯几句照片的属性

上次“哗众取宠”不是很成功,照片没有多少人认可,介绍照片的某句话却喧宾夺主抢了风头,让杠迷老柞瞎激动了一把,让爱对号入座者(这个是袜贩爱用的词)袜贩“不爽”了一把,呵呵,难得周日有30分钟耳根清静的时候,赶紧上来闲扯几句。

照片的属性很多很多,这些属性很难作为一幅“好”(注1)照片在逻辑上的充分或必要条件,或者是统计上的显著贡献因子,前者几乎没有讨论的余地,后者则大有讨论的空间。

技术性的、相对客观性的属性,不妨叫做“指标”或什么什么“度”,什么什么“值”,什么什么“率”,比如,色彩饱和度,影像清晰度,像素分辨率,等等等等,依此总结下来保不齐还能有个什么什么“律”,比如构图三一律,曝光布拉布拉率,超景深这律嘛律什么的。

主观性更强的,还是用“属性”这个术语,诸如“创意”,“感染力”,布拉布拉。

我的观点是,因为照片“好”与“不好”是一个非常主观的判断,它与一副照片的主观性“属性”的关联远远大于和照片技术性“指标”的关联。

这一观点在实践(注3)中的意义就在于,对于摄影爱好者(注2),在拍摄的时候应该拓宽思路,不要将想法局限于那些技术性的“指标”里,当客观条件严重限制技术性“指标”的表现的时候,请记住门口滚动的名言“有光即可摄”,换一个思路,可拍的东西自己就跳出来了。比如用一个小DC拍大峡谷的风景,用一个狗头拍婚礼,在昏暗的剧场里拍演出,如果你了解自己设备的局限,了解摄影环境的限制,如果你能够超越这些限制,你就会发现更多的可拍摄元素。

这一观点对于摄影爱好者欣赏一幅作品的意义在于,技术性“指标”仅仅是“锦上添花”的非决定性因素,影响我们对一副照片欣赏的因素往往在另外的领地。一副技术纯熟的片子甚至往往更容易有被标注为“平庸”的可能性。

随便举几个例子说明一下:

剧团博客里贴了好几张摄展入选和得奖作品,前几张是小DC所拍,我个人认为它们入选的原因绝非是照片本身的“清晰度”,甚至可以说“清晰度”是这些片子被人赏识的最不重要的一个因素。后两张片子是得奖作品,呵呵,如果“让黑虎飞”拍得眼睫毛都看得清清楚楚,那这张片子就彻底毁了。

阿潘的例子,那张艺术馆的片子,我无法想象更高的清晰度能对这个片子再多贡献些什么,我甚至觉得后期再模糊一把保不齐更有助于凸现片子在色彩和构图上的表现。

置于老问,我觉得自从她拿起5D后,拍的片子越来越平庸,原本用小DC展现出来的趣味视角,对生活进行即时性纪实的那种轻松意味随着傻大黑粗单反机的介入而消失,真是太遗憾了。。。

洋洋傻傻先扯这么多,有想抬杠的周一见。。。

==================================================
注1:什么是“好”,请参考主观先行理论的有关论述,或《为人民照相 》第108页。

注2:什么是“摄影爱好者”,也请参考主观先行理论的有关论述,或《为人民照相 》第108页,总而言之,并非每一个拍片贴片的(这个叫“摄影从事者”)都可以被称作“摄影爱好者”,从“从事者”过度到“爱好者”需要具备下述条件:学习(摄影)的愿望和具体的(摄影)实践。

注3:实践,包括两个层面,一个是拍摄的实践,另一个是欣赏的实践。
上次“哗众取宠”不是很成功,照片没有多少人认可,介绍照片的某句话却喧宾夺主抢了风头,让杠迷老柞瞎激动 ...
不道 发表于 2011-4-18 00:42

老道,说的有理,谢谢。

你提到的“剧团博客里贴了好几张摄展入选和得奖作品”,能给个链条让我去看看好吗?

老道,说的有理,谢谢。

你提到的“剧团博客里贴了好几张摄展入选和得奖作品”,能给个链条让我去 ...
顺手 发表于 2011-4-18 01:52

http://www.gong-she.net/uch/space.php?uid=33&do=blog&id=1696

越俎代庖,希望剧团不至于介意。。。

越俎代庖,希望剧团不至于介意。。。 ...
不道 发表于 2011-4-18 02:28

后面两张很精彩,这个不需要废话MP。

这里面最可以抬杠的是第三张。

这是一个很有趣的场景,吸引人的是水面倒影的颜色,汲水的鸽子,卡通小丑的表情。

可不可以拍得更好?

也许可以:画面右边的东西可以通过剪裁或改变拍摄方向而去掉,也许可以角度更低一些,广角之下,让水面显得更近一些,更大一些,但这些都是“锦上添花”的事儿,摄影更多的是一种机会,也许你根本来不及做调整,鸽子就飞走了。。。

一个摄影爱好者,要学会怎样增加自己的机会。

购置更好的设备,花钱去有更好风景的地方,这是增加你自己机会的一种方法。

练习观察的角度,发掘周边可拍摄因素,也是增加你自己机会的一种方法。设想一下,如果你走过这么一个街角,看到这么一个鸽子汲水的场景,你会按下快门么?

当然,我在此绝没有厚此薄彼之意,那是无戒的调调,当年他转述他人之话,说“中国摄影已沦落为比赛谁能去别人没去过的地方(猎奇)”(大意如此),对第一种增加机会的方法表示出鄙视的态度,我却不以为然。

自己很有钱,然后说“钱其实没用”,这是矫情;自己没有钱,也跟着说“钱其实没用”,那是自我安慰。

如果一个人能够用第一种方法增加自己的机会,拥有更好的设备,去更远的地方,去更美的地方,那是TA的福气,我们不要嫉妒和不服;如果有可能,我更希望自己能够如此。

如果第一种方法能做到的有限,至少我们还可以尝试第二种方法,不要浪费那些可以挖掘出机会的机会。。。

后面两张很精彩,这个不需要废话MP。

这里面最可以抬杠的是第三张。

这是一个很有趣的场景,吸引人的是 ...
不道 发表于 2011-4-18 03:05

谢谢老道,那些片片的确不错。

看看我这两张是不是可以有杠可抬,嘿嘿

1.“老道到底是啥样的啊?看不清啊。。。”

2.现在看清了

开个玩笑,别介意

上次“哗众取宠”不是很成功,照片没有多少人认可,介绍照片的某句话却喧宾夺主抢了风头,让杠迷老柞瞎激动 ...

你要这样说就没法掐了。有道理嘛!

谢谢老道真诚的点杀。

下来这几年,就是想参赛,都休想入围。时代进步得那么快,而自己落后得那么快。
当然,话虽然说照相都是爱好为主,另一方面人人也想进步不是。

但是这些事情,得靠感悟。 多看,多想。急有什么用?
U 猪猪走前,我跟她谈起过想休息一段时间,U 班也说照不满意就停下来。因为都生活在北欧,有些文化背景相同,比如我看她拍的一个阿拉伯移民女人,庞大空旷的空间,孤独的在那里。我也发现过和考虑过这样的事情,记得瑞典未来女王结婚前夕,那么欢乐的气氛,大家在海边吃喝玩乐,享受短暂的夏天时光,唯独一个阿拉伯少女坐在岸边,她远望着出发的大油轮,远边的建筑正是去年瑞典新建的,据说具有化时代意义的摄影博物馆,世界著名的摄影人力挺。 我想那个阿拉伯年轻女人那一刻也许是满足的,因为她来自不同的生活经历,这样平静阳光的夏天,人民幸福的样子有感染力。 但是,我还是看到她的outside,北欧人民会给难民吃饱穿暖,但是,这样的outside,他们是不会在意的,谁在意呢?我就看见她的孤独和困境。

我看猪猪那张就拍出来那样的感觉,我也拍过,自己感觉不出效果。

我也记得问题多拍过在列车上拍到的一个女人,印象比较深,可是当时就想不明白,如果从对面而来的列车,速度那么快,怎么拍得下来那么清晰的脸庞来呢?到伦敦坐地铁,有天突然看见对面坐着一个女人,再看看地铁窗户上面她的光影,突然才明白过来。

昨天我帖的第二张野花,因为北欧这边天气寒冷,初春的花儿都开得很小,除了能照得清晰,很多人在背景制作的时候,让背景更色彩丰富,有趣,我从去年到今年,昨天才出这一张背景生动的照片出来。

每个人都以自己的方式来热爱摄影,公社很多社员都有自己的特色,这很宝贵,值得剧团借鉴和学习。
当初那个鸽子与倒影那张,是因为那年的主题好像是关于城市的主题。在皇后岛上一个卖冰激凌店侧面,刚好看见鸽子在喝水,比较适合城市这个题目,冰激凌,旅游景点,鸽子等因素,从都市热闹的背后出发来反映一个城市,估计这是入围的原因。那些都市漂亮建筑,美丽夜景的图片很多,反而没有入围。

我问过国内的专业摄影师怎样才能拍到好的照片。他们都说:凭一种感觉?当然这都是达到了一定的“属性”后的经验之谈。

袜贩 发表于 2011-4-18 03:21

回来再坐下来,泡杯茶慢慢学习……

我认为你是对司机说我比你拍得好感到了无比的嫉妒。嘿嘿。
我拍得为什么平庸?因为我已经完腻了那些形式主义的东西了。现在那样的照片给我放在办公室当装饰画,或者印成明信片送给我家小侄子的女朋友应该不错。我现在的兴趣是展示人间乱像,越乱越好。你欣赏水平虽然不低,但是理论觉悟总比我慢半拍。所以,你只好先暂时地认为我的照片平庸了吧。不过,我是不会介意这个的。

等到你有一天去了跟我一样的地方,面对同样的场景,拍出了匠气十足的照片,回来再看我拍的,两个放在一起一对比,你就会意识到,老问啊老问,太超前了。你回来再对我表示崇拜,我也不会介意。

嘿嘿

谢谢老道真诚的点杀。

下来这几年,就是想参赛,都休想入围。时代进步得那么快,而自己落后得那么快。 ...
幸福剧团 发表于 2011-4-18 03:50

说得多好啊,我就不怎么拍漂亮建筑都市夜景。当然偶尔练练手也不是不可以。嘿嘿

有什么道理?
越说越糊涂。嘿嘿

上次的还值得掐一下。这次的连看完的兴趣都引不起。

我认为你是对司机说我比你拍得好感到了无比的嫉妒。嘿嘿。
我拍得为什么平庸?因为我已经完腻了那些形式 ...
问题多 发表于 2011-4-18 06:25

匠气未必一定是明信片一样的才叫“匠”,“乱”也有“乱”的匠,嘿嘿。

那是你抬杠水平不够高,呵呵。老柞眼瞅没得掐,也忘不了BS一下先。。。