四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

El Condor Pasa 《老鹰之歌》

火.. [复制链接]

最近在网上又听了El Condor Pasa这首歌,一下勾起了许多的往日回想。这是一首有着极其优美旋律的民歌。第一次接触是在八十年代初的事了,那时一到周日就会守在9寸黑白电视机前收视彭文兰主持的《English On Sunday》。 彭文兰是个打扮很朴素讲得一口令人极其羡慕的英文的女孩,她的节目非常多样化,而且弹得一手好吉它,节目中除英语教学外她也经常教一些古典的和流行的英文歌曲,像El Condor Pasa等流行英文歌曲都是在她的节目里第一次接触到的。 (组里在八,九十年代看《华夏文摘》的朋友一定也对彭文兰不陌生吧)。来到美国后才了解到这首《老鹰之歌》是和Simon & Garfunkel连系在一起的,可不知为何总有种感觉这首民歌由女声来唱会更优美,或许是因为第一次是从彭文兰口中听到这首歌的吧。

其实这是一首秘鲁的民歌,由秘鲁作曲家Daniel Alomía Robles写于1913。而这首曲子能够红遍美国及全世界还要归功于Simon & Garfunkel的改编和演唱。Simon & Garfunkel在1970将此曲改编并收入《Bridge Over Troubled Water》歌集时,这首曲子还是那歌集的封面曲子。 今天这首曲子已经是在世界范围内家喻户晓的名曲了, 秘鲁政府还将这首名曲宣布为该国的国家文化遗产。 许多介绍秘鲁的电影及短片中也常用这首歌曲作为背景音乐穿插其中。

这首歌曲的原版歌词和今天的已经很不一样了,原版的大意是:“神鹰,安第斯山的王者,把我带回我亲爱的土地,我的家乡安第斯山,我要和我思念的印加兄弟们生活在一起。在库斯科广场上等我,让我们一起在马丘皮丘和怀纳皮丘上空翱翔。”  歌词的背景反映了秘鲁人民受殖民者压迫多年后一种向往自由的心情和愿望。有传说原版歌词讲述的是一个战场上阵亡的士兵向往返回故土的愿望,后来这位士兵化作了展翅的雄鹰返回家园,飞翔在故土的上空。因而雄鹰对秘鲁人而言又有着一层不同寻常的意义。现代版的歌词虽然有了不小的改动,却仍然忠实了原曲 的向往自由的美好愿望。

《老鹰之歌》优美和古朴的旋律、和独特的安第斯山区民族乐器编曲令无数人对南美的印第安文化心驰神往,又令多少人不远万里亲自踏上这片神秘的大地去亲身体会那里的山山水水和安第斯文化。            

(ZT)Condor flying over the Colca canyon
石头先接着油管子,俺回头再好好听。
说起彭文兰,俺还记得她那“English On Sunday”呢,她那口娴熟的英语和那把吉它。印象最深的是那首歌:
When I was a little girl,
I asked my mother
what shall I be....
.....
这么多年,也不知彭文兰干啥呢。。。。
谢石头分享!油管接好后来听歌。
听了,很好听。。。

石头先接着油管子,俺回头再好好听。
说起彭文兰,俺还记得她那“English On Sunday”呢,她那口娴熟 ...
大家拿 发表于 2011-4-21 10:28

谢谢拿MM! 同时代的人啊。。。给个熊抱!

对对,”What shall I be" 是另一首在彭文兰那第一次听到的英文歌,也是非常优美,印象深刻。

谢谢拿MM! 同时代的人啊。。。给个熊抱!

对对,”What shall I be" 是另一首在彭文兰那第一次听到 ...
Stone 发表于 2011-4-21 13:51

那时我自己没电视,周末在单位看,彩色大电视(那时感觉大,其实和现在的比起来挺小的)。一到周末前就把大会议室的钥匙借来,周末在那看电视学英语。。。。

最近在网上又听了El Condor Pasa这首歌,一下勾起了许多的往日回想。这是一首有着极其优美旋律的民歌。第 ...
Stone 发表于 2011-4-22 02:11

很美的一首歌,以前听过很几次,却只是注意力在优美的旋律了。谢谢石头。

这里是歌词:

I'd rather be a sparrow than a snail.
Yes I would.
If I could,
I surely would.
I'd rather be a hammer than a nail.
If I only could,

CHORUS
Away, I'd rather sail away
Like a swan that's here and gone
A man gets tied up to the ground,
he gives the earth
its saddest sound,
its saddest sound.

I'd rather be a forest than a street.

I'd rather feel the earth beneath my feet,

熟悉曲子,但不知道叫老鹰之歌。

很悠远。

俺也喜欢卡彭特和ABBA.都老掉牙了。

我还真记得这个彭文兰,以前还总看她的节目呢。

我们那会儿这个歌就翻译成山鹰了。嘿嘿

那时我自己没电视,周末在单位看,彩色大电视(那时感觉大,其实和现在的比起来挺小的)。一到周末前 ...
大家拿 发表于 2011-4-21 11:05

哈哈,9494,那应该是你父母的单位吧。。。

很美的一首歌,以前听过很几次,却只是注意力在优美的旋律了。谢谢石头。

这里是歌词:

I'd rather be ...
袜贩 发表于 2011-4-21 11:34

熟悉曲子,但不知道叫老鹰之歌。

很悠远。

俺也喜欢卡彭特和ABBA.都老掉牙了。 ...
土城 发表于 2011-4-21 12:48

很有名的一首歌曲,大家都应该听熟悉的。。。

卡彭特也是俺的最爱: “When I was young, I listen to the radio...", 她那园美的歌喉真是好听极了。

我还真记得这个彭文兰,以前还总看她的节目呢。

我们那会儿这个歌就翻译成山鹰了。嘿嘿 ...
问题多 发表于 2011-4-21 13:04

不会吧,小文,那时你还没出生呢。。。

彭文兰在那个时代对学英语的人们应该还是很有影响力的。

彭文兰在那个时代对学英语的人们应该还是很有影响力的。 ...
Stone 发表于 2011-4-21 16:19

还有申保青(是这三个字吧?),陈琳,张冠林。。。申保青的英语也很棒,教广播英语的。陈琳的英语后来想起来感觉稍微有点硬。嘿嘿。

彭文兰在那个时代对学英语的人们应该还是很有影响力的。 ...
Stone 发表于 2011-4-22 05:19

我没有那么年轻么,而且我生下来没几天就会说英语了,嘿嘿

还有申保青(是这三个字吧?),陈琳,张冠林。。。申保青的英语也很棒,教广播英语的。陈琳的英语后来想 ...
大家拿 发表于 2011-4-22 06:02

对,我连陈琳英语都听过。不过张冠林我就记不清了。我还记得嗦啰密,英国的,一上来就是I am Francis Mathews。我当时就觉得英国人帅呆了。嘿嘿。刚刚问了没问题,居然他也看这个长大的。

嘿嘿。刚刚问了没问题,居然他也看这个长大的。
问题多 发表于 2011-4-21 14:18

没问题也看什么长大的?  彭文兰还是Francis Matthews?