四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

路边的野花任我采

火.. [复制链接]
#1  被同行的社员一口水喷的

#2  噪点利用的实践

#3  熊抱花心

#4  野花任我采
为什么要到1000?

请教个问题, 你拍这种几乎是微距的片子时是如何对焦的?

我感觉用自动对焦基本上就是个hit and miss。 我现在基本上照这种片子都是手动对焦,用live view,把LCD放大5倍。随之而来的问题就是抖动问题, 因为放大后之取景,晃的厉害。

我感觉用自动对焦基本上就是个hit and miss。 我 ...
袜贩 发表于 2011-5-10 22:34

赶紧进七娣吧。   好像这种都用了强制AF - 右上角第一按钮。这不都是跟你们学的吗?   还有啊,你是前辈元老级的人物,千万不要用“请教”之说,你那是要了老满的命。

为什么要到1000?
幸福剧团 发表于 2011-5-10 22:16

当时在抓拍蜜蜂, 为了保证速度和一定的景深(提高成功率) 就上到了ISO1000.  

我感觉用自动对焦基本上就是个hit and miss。 我 ...
袜贩 发表于 2011-5-11 11:34

最喜欢1!
我经常对不上角,想对眼睛,结果对到衣服上了。live view是否太慢?我摄像时用过,跑得更厉害。

老满该换点别的题材了,这个花花草草的已经信手拈来了……

喜欢#1, #3构图,老满好Taste!

光的运用很顺手

我的做法是用AF快速找到大概,定住以后相机前后移动,多移动几次就知道焦点在的位置,随手按下了。如果抖的厉害的话找好规律,因为抖是前后前后的循环,慢慢会知道焦点马上就出现了,就随焦点的来临而按下,看到焦点的时候其实已经晚了。熟练了以后基本一两个来回就能抓住焦点。当十分抖而且时不再来的时候我还是依靠高速连拍的。

当然更主要的是持机的体位,无论是树干,膝盖还是地面,找到三支点就会容易很多。

其实你说的这个功能在e-p1里面早就有了,发现5D没有还挺腻歪的。但是没问题用mark II手动对焦我觉得特笨。我现在用5D手动,我这几天光脚还没有手动,总感觉片子不清楚。

老满不是老绕世界的要板砖么,那我拍一砖,顺手拍仙人掌剧团的MP一下。。。

这四张花和剧团的那两“小蜜”花摆一起,大家怎么评?

老满你先自己说。

其实你说的这个功能在e-p1里面早就有了,发现5D没有还挺腻歪的。但是没问题用mark II手动对焦我觉得特笨 ...
问题多 发表于 2011-5-12 02:58

5D里没有live view, 所以无法做微调手动。 兔子虽然有了,但因为LCD不可以旋转,所以也不是很方便。

5D里没有live view, 所以无法做微调手动。 兔子虽然有了,但因为LCD不可以旋转,所以也不是很方便。 ...
袜贩 发表于 2011-5-12 03:17

微调其实也不至于要精确到那个地步,我一般从取景框里看,也能看出来到差不多的位置就比较清楚了。

微调其实也不至于要精确到那个地步,我一般从取景框里看,也能看出来到差不多的位置就比较清楚了。 ...
问题多 发表于 2011-5-12 03:48
主要是对焦的点经常不是你想要的。比如你想要花蕊在焦点,但是自动对焦基本上会对在前面的花瓣上。