四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

问路

火.. [复制链接]
出门问路乃平常之事。不平常的是我们千里迢迢来到纽约还要给美国人指路。

在纽约住的这几天,LD被问了好几次路。而她还居然有模有样地给人指指点点。可别以为是游客问游客。是地道的美国人问我们这第一次来纽约的游客。你说晕也不晕?

今天早晨我起大早出去为人民照相,想拍点清晨的街景。街上空空荡荡,过一十字路口时等灯,就我一人,背着包,挂着相机,拖着三脚架。这时一辆车停在我前面的马路中间,开车的是一个黑人,伸出头来对我说:额克斯扣死米。一看就是问路的,我便下意识地走上前去,一想又不对,我哪知道这里的路啊。

这时他开口问道:请问去united 什么 theater 怎么走?

我说我有no idea

他居然不死心,说那么去那什么什么怎么走呢?

我说我真的有no idea

看他那个样子好像还不死心。我感紧说我是从澳洲来的。这回他下巴吊在半空中。。。。。我感紧绕过他的车向马路对面走去。

突然他在后面扯着嗓子喊了一声:"That's a long flight,eh......" 我回头向他笑笑并招招手:耶斯!

不知不觉走了很远,回去坐地铁吧。下到地铁站台。我想确认一下方向没搞错。看看周围稀稀拉拉几个等车的人。我心想一定要问对了人,别问了像我这样的人。左右看看。觉得旁边穿着医院护士一样服装的女人应该可靠。大概是下夜班回家吧。于是就去问她。

不等我说完,她摇摇头: “me no english......"

出门问路乃平常之事。不平常的是我们千里迢迢来到纽约还要给美国人指路。

在纽约住的这几天,LD被问了好几 ...
澳洲大头 发表于 2011-7-4 06:28

千万小心.
纽人的习惯是不帮人的.正常人,你要是问路,基本上是回你:不知道.只有问警察叔叔.

当地人,特别是老黑,拦住你问事,要小心.

你以为纽约是你们巴掌大的布里斯班呢? 很多人一辈子生活在纽约,也不一定知道某一个地方怎么走。至少一半以上的纽约人没有车。 没车一般认得的路就少。

还有很多人一辈子不会英语,照样能在纽约生活。

千万小心.
纽人的习惯是不帮人的.正常人,你要是问路,基本上是回你:不知道.只有问警察叔叔.

当地人, ...
儒梦汝痴 发表于 2011-7-4 07:05

你打哪里听说的这些? 我怎么不知道? 我可是去过纽约N次了,问过路也M次了,从来没有麻烦。

当然,和乡下的人相比,纽约人相对没有那么热情。在美国的乡下,如果你问路,说不定会有人主动送你去你要去的地方。

你打哪里听说的这些? 我怎么不知道? 我可是去过纽约N次了,问过路也M次了,从来没有麻烦。

当然,和 ...
袜贩 发表于 2011-7-4 07:13

..........不是"道听"!

千万小心.

当地人, ...
儒梦汝痴 发表于 2011-7-3 18:05

这个是纯属谣言。老满跟纽约也特有缘分。我的驾照就是在扭腰拿到的。所以老满开车对自己很放心 - 咱是什么地方练出来的?   问路是有学问的。你一定要去问当地人 - 比如邮差、小店老板、小贩、门房等等都可以。就是不要问背着背包的人 - 比如大头。

我跟LD都有向路边黑人问路的经验。不知是我们面善,还是一看就是一幅穷酸像,都没有遇到麻烦。而且我们的两次问路,都十分“历险”。

LD那次是在康州哈特福德市 - 一个黑人聚居的城市。LD的地理知识与方向感奇差,弄得被问的人都失去了解释的耐心。直接说:干脆我带你去吧。到了地方你把我撂那里就成了。说完LD就让他上车了。- 其实就是几个街口的事情。

我那次是在费城。在一个地区打转转,怎么也上不了95号公路了。向一个路过的黑人妇女问路。也是她怎么说我也不明白,没法子了,她开上她的车带我到95号公路的路口。这毕竟还是和谐的事情多,好人到处都是有的。

..........不是"道听"!
儒梦汝痴 发表于 2011-7-4 07:17

是不是你们澳洲人就是这样抹黑老大哥的?

关键是你说的不是"American"

你以为纽约是你们巴掌大的布里斯班呢? 很多人一辈子生活在纽约,也不一定知道某一个地方怎么走。至少一半 ...
袜贩 发表于 2011-7-4 07:09

纽约确实是这么回事。。。。。。。尤其这语言,这个乱啊。。。。。。刚下飞机就听机场的人说“too much people...."

不过你别以为布里斯本巴掌一块,摩天楼没纽约多,但地盘道路一点不小,不常去的地方没卫星导航还真不行。。。。。。。嘿嘿

千万小心.

当地人, ...
儒梦汝痴 发表于 2011-7-4 07:05

你这也太耸人听闻了吧。。。。。。

这个是纯属谣言。老满跟纽约也特有缘分。我的驾照就是在扭腰拿到的。所以老满开车对自己很放心 - 咱是什 ...
新满人 发表于 2011-7-4 07:34

我还以为这些事只会发生在澳洲呢。

关键是你说的不是"American"
社员甲 发表于 2011-7-4 08:16

我一下飞机就学会说”too much people",结果孩子老骂我。。。。。

纽约确实是这么回事。。。。。。。尤其这语言,这个乱啊。。。。。。刚下飞机就听机场的人说“too much  ...
澳洲大头 发表于 2011-7-4 08:55

我曾经围着市政厅转了三个圈,也没到跟前……

我一下飞机就学会说”too much people",结果孩子老骂我。。。。。 ...
澳洲大头 发表于 2011-7-4 09:02

您这个是OZ口音:“额克斯扣死米”

在纽约住的这几天,LD被问了好几 ...
澳洲大头 发表于 2011-7-3 17:28

哈哈,太好玩了。你到加拿大,人们会跟你说 “Have a nice day, eh!" 走路问事还真不像儒梦说的那么可怕。俺们全家刚来加拿大时,在一个车站问人家去一个地方应该做什么车,怎么走,人家说咱们顺路,我把你们带过去。 我们这样不太合适,他说,”Come on! Here is Canada." 俺们上了他的车,他就把俺们差不多送到家了。嘿嘿。