四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

《老两口》

试着把背景照糊(不是PS整糊),我就不信不糊
嘿,糊的好!

原帖由 澳洲大头 于 2008-8-15 10:44 发表
嘿,糊的好!

看来要照糊背景的条件之一是必须用三脚架,否则就都糊了。我说的对吗?

先迷糊去了,明天来查高手解答。

原帖由 顺手 于 2008-8-15 11:30 发表

看来要照糊背景的条件之一是必须用三脚架,否则就都糊了。我说的对吗?

不一定。是否要三脚架主要取决于快门速度。如果光线好,速度提上去了,手拿得稳也行。

有利于缩小景深、造成(背景)糊的因素:

光圈大;
焦距长;
相机离被摄物近;
背景离被摄物远。

砖家们说我说的对不对?

焦距长这一点,何以言之?

一般说来,恰好是无需三脚架,因为光圈大开,速度比正常时更快。

原帖由 柞里子 于 2008-8-15 11:50 发表
焦距长这一点,何以言之?

我是说镜头焦距,比如广角镜就没法糊。越长的镜头越有利于糊。变焦镜头可尽量用长的那一头。最糊的恐怕是微距了。

原帖由 澳洲大头 于 2008-8-15 12:51 发表

我是说镜头焦距,比如广角镜就没法糊。越长的镜头越有利于糊。变焦镜头可尽量用长的那一头。最糊的恐怕是微距了。

got it. thx

效果很 不错。

多试一试就熟悉了。哈哈

糊得很啊,这是老北他们说的博克照法吗?

跟一个。正好也是MACRO照的。

20d 100mmf2.8 F3.2 Pattern

原帖由 澳洲大头 于 2008-8-15 11:43 发表

不一定。是否要三脚架主要取决于快门速度。如果光线好,速度提上去了,手拿得稳也行。

有利于缩小景深、造成(背景)糊的因素:

光圈大;
焦距长;
相机离被摄物近;
背景离被摄物远。

砖家们说我说的对不对? ...

问个菜鸟问题:
这张照片里的被摄物(很小)离镜头和离背景相对来说都很远,我是用变焦把它拉近了照的. 如果相机离被摄物近,怎样使焦距变长而取得浅景深呢?

你有变焦镜头的话,ZOOM-IN。(加焦长). 在你镜头允许的最近的地方聚焦。

This shortest distance varies depending on the focal length of the lens.

原帖由 顺手 于 2008-8-15 23:38 发表

问个菜鸟问题:
这张照片里的被摄物(很小)离镜头和离背景相对来说都很远,我是用变焦把它拉近了照的. 如果相机离被摄物近,怎样使焦距变长而取得浅景深呢? ...

原帖由 UWB 于 2008-8-15 23:46 发表
你有变焦镜头的话,ZOOM-IN。(加焦长). 在你镜头允许的最近的地方聚焦。

This shortest distance varies depending on the focal length of the lens.

谢谢砖家UWB