四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

第一次拍婚礼

火.. [复制链接]
这是一个低调的、简单的婚礼。下午5点钟开始。

拍摄计划大概是这样:
  • 仪式、签字,20分钟搞定。这期间拍的是纪实片,属于抓拍。
  • 之后花点时间专门给新郎新娘拍些浪漫片。属于摆拍。
  • 新郎新娘与亲友的合影,这个就是新郎新娘站那儿,其他人轮流上,没什么技术含量。
  • 来宾聊天喝酒的随机抓拍,也属纪实吧

由于5点太阳已经开始落山,6点过后天基本上黑了。也就是说在一个小时多一点的时间里要完成上述1到3,还是比较紧张的。容不得多想,容不得出错。

按计划,上述(1)在河边的一个小公园里举行。我4点钟到达,提前勘察现场。见公园里按扇形整齐摆放着很多椅子,中间留一通道。显然就是这里了。迅速看了一下太阳的方位,是从扇形的背后射过来。一两尺高的太阳,几乎横着将金色的光线撒过来。心想,真是太美了。

金色的阳光从扇形后面撒过来

这时一个在河边等待的摄影师起身向另一个方向走,从我身边走过,我们互相微笑点了点头。突然我发现他居然穿的跟我一模一样:黑衬衫,黑牛仔裤,黑皮鞋,挂两相机,只是他比较瘦高挑,而我则。。。。。。后来我才知道,他其实只是助手,而摄影师是个绿的。黑衬衣、黑短裤或裙、像渔网一样的黑长袜。。。。。

转一圈回来,见有一对老夫妻来到扇形里坐下。便上去问,这是谁谁谁的婚礼吗?对方答不是,是某某某的婚礼。我这才意识到,这里婚礼还挺多。那两个摄影师就是这一拨人请的。

很快,扇形便坐满了人。。。。。很快,他们就开始了。

闲着也是闲着,我上前去蹭了两张。便在旁边长椅上坐下,检查相机的设置。

闲着也是闲着,我上前去蹭了两张

突然,我感到一阵骚动。待我抬头时,只见那边的扩音器里的声音突然停止,人们开始起身奔跑。正当我反应的功夫,豆大的雨点开始噼里啪啦打到我的身上、相机上。于是我跟着他们一起向附近他们预订的那个餐馆跑去。。。。。。现在后悔当时没抢几张那个狼狈场面。为人民照相的觉悟还是差一截。

只有短短的百米左右,当我们跑到餐馆,那个门却成了瓶颈,进去的人不是很积极地往里走,外边的人进不去。倾盆大雨越下越大。天也变得昏暗,好像晚上一样。那些人逐渐被引导到里面去了,估计里面有个空间,执行计划B。而我则一个人留在门口,有几个饭馆服务员有的站那看外面的大雨,有的在关门。这时,我发现我犯了一个错误。

为了行动灵活,我停好车后,将两个相机拿出来装好闪光灯,脖子上挂一个,肩上挎一个。斜背一个不大的包,里面主要装的是几只镜头,备用电池、卡片等。因为我觉得双肩背拿东西肯定不方便,而且在人群里碍事。然而,现在麻烦来了,外面下着大雨,而我不能老呆在这里。我要见到我的那一拨人。估计这会他们也只能卷缩在预订的另一家餐馆里。可我没有相机包,这样出去相机肯定完蛋。但又不能耽误,一会儿那边也要开始了。。。。。急中没智也要生智,包虽然不大,但深度还可以,平时一般都是利用其面积,并未完全利用其深度。我把包腾空,先把两个相机塞进去,再见缝插针放镜头,放相机上面,反正最后全挤进去了,拉链勉强拉上。其他小件东西全部放进主包周围的几个副包里。而两个闪光灯则放回各自的套子里,抓手上。。。。。。。这样紧张的搞了5分钟,一切就绪,只等雨小一点就开跑。。。。。

当我到另一家餐馆时,是4:50。门口见到新郎。我说我差点过不来了。二话就不说了,赶紧再拿出相机、装闪光灯,一切再复原。。。。。三分钟后,又全副武装起来。。。。。。。

OK,现在离婚礼仪式开始还有几分钟,抓紧时间说说设备吧。前面说到两相机,就是尼康和那台老潘太。尼康上原来装的是18-200VR,考虑在户外机动性强。我对这只镜头很有信心。但现在天也暗了,而且活动改在室内搞,便改上2.8的Tamron17-50。而潘太上装的是一只100-300的Sigma狗头。价钱上虽说是狗头,但能力还是不错的。我知道它的特点,一流bokeh,拍肖像不错。两个机子上装了各自的闪光灯,用于补光。尤其这个时间,光线越来越暗。尼康用的是SB-600,加了一个散光罩。。。。。。哈哈,不要笑话我这些设备。。。。

器材点评一下:
  • 潘太+100-300从头到尾几乎没用上,白背在身上了。
  • 尼康也一直没换镜头,17-50一路下来,出色完成任务,令我刮目相看。
  • 闪光灯上的散光罩效果非常好。

先打住,婚礼开始了。有人告诉我新娘已经到了,一会从那边走过来。我便赶紧出去看看新娘在哪里。见新娘和她父亲离餐馆还有50米左右。便过去说:太棒了,先拍几张再进去吧。新娘和父亲都乐不可支。给新娘拍了几张。突然新娘的电话响了,新娘接电话,我又拍了几张她打电话。她对着电话说:到了到了,我在这拍照片呢,他在拍我打电话。。。。。说着笑的前仰后合。

赶紧退回餐馆,抢了一张新娘在父亲的陪同下走过来的镜头。仪式在餐馆的一个房间里举行。进得房间,对面是一面玻璃面对公园和河,左边挂了帘子,右边是一面墙的镜子,靠墙有一排椅子。新郎新娘和主持人在帘子那边,其他人在或坐或站。显得很拥挤,留下的空间够我勉强穿梭其间。主持人布拉布拉布拉一番,然后是轮流 I do,然后是交换戒指。这些固定的流程都一样,所以心理比较有数。关键是要随时调整角度,抓取最佳瞬间。ISO设置在800。主要是在不引起太重噪点的前提下尽量提高一点,拍起来方便些。尤其补光时不希望周围和背景黑掉。这个过程虽然时间不算太长,拍起来也很紧张。房间里闷热,竟出了一头汗。包里带了一个小毛巾,这回派上了用场。一趟下来,各个瞬间抓取的都很满意。并且意外发现我的SB-600连闪表现还不错。

接下来是签字。在玻璃那边有个小圆桌,两把椅子。不知什么原因,我发现低角度不行。站着拍,新郎的中央部长又太明显。便半蹲半站,当时的忘我姿势一定很优美。。。。。

这样,仪式部分就算结束了。我和新郎说着话,不约而同地发现外面已经是雨过天亮。不是雨过天“晴”,因为太阳已经下山。太阳虽已下山,但它的余辉仍不可低估。我们几乎同时说到:走,到河边去拍。。。。。。

出来一看,天助我也,不仅大亮而且河的那头还有晚霞云彩。我赶紧对新郎说:快,快把你老婆叫出来。

此时只有新郎新娘和我三个人。可以专心致志的拍,当然要抓紧时间。开始的几张,新娘新郎站的笔直面对相机。但我没有急着摆布他们,而是让他们先适应一下。咔嚓了几张,嘴里念叨着“非常好、太棒了。。。。”。他们开始逐渐放松。我便告诉他们:我想要你们转一下,面对面,对对,就是这个样子,互相对视,要深情。。。。。。对方心领神会,开始自行表演,从拥抱到接吻。。。。

真没想到,河边的外景本来以为放弃了,现在却补了回来。远处天边是晚霞彩云,河水波光粼粼,河边的路灯已经开启。。。。。。各种角度各种姿势拍了不少。之后竟然黔驴技穷,一时想不出什么好招。抓耳挠腮之后,又拍了些浪漫镜头。我想,如果事先在同样时间段勘察一遍,并有所设计可能会好得多。

之后趁天没有完全黑,回到餐馆外面,拍集体照、与新郎新娘合影照。基本上就是按快门、换人、按快门、换人。。。。。

之后又随机抓拍了一些来宾的镜头便宣布大功告成。整个过程不断让新郎新娘看显示器。他们非常满意。感谢了又感谢。末了临走时,新郎塞给我一个信封。里面是本地一个摄影器材商店的礼品卷,共计$..............

回来查看处理片子。作为第一次,感觉还是很满意的。同时也意识到,提高的空间太大了。要把一些理念融化到血液里,变成一种自然的行动,还有很长的路要走。离形成自己的风格也很远。不管怎么说,这是个良好的开端。

这,就是我第一次拍婚礼的经过。尊重当事人的意愿,片子就不贴了。码这些多字,也算是赎个罪。

(完)

谢谢收看。我们下次同一时间再见。

拍摄计划大概是这样:
1. 仪式、签字,20分钟搞定。这期间 ...
澳洲大头 发表于 2011-10-17 19:50

赶上这么个天气,太不顺了。

赶上这么个天气,太不顺了。
顺手 发表于 2011-10-17 19:57

哈哈,就是。。。。。

这像是在拍电影,,,,,,,,,,,,,

搬条橙子。

这么说,这个新娘很厉害了。

这么说,这个新娘很厉害了。
袜贩 发表于 2011-10-17 20:33

澳洲大头 发表于 2011-10-17 20:42

有个说法,说新娘很厉害的,老天爷常常在婚礼上下雨,以昭告来宾。

这像是在拍电影,,,,,,,,,,,,,

搬条橙子。
jimbo 发表于 2011-10-17 20:22

好,那我就接着写。。。。。

有个说法,说新娘很厉害的,老天爷常常在婚礼上下雨,以昭告来宾。
袜贩 发表于 2011-10-17 20:43

上了趟茅房,一看钟,都快11点了,先睡觉,明天再接着写

好故事!! 

艾。要能看到片片就好了。。。

袜贩 发表于 2011-10-17 20:43

这个说法还没有听过,很有意思,能多解释点吗?

澳洲大头 发表于 2011-10-17 20:47

哈哈,我同事的婚礼居然下起了冰雹,把宴会厅的房顶都砸漏了,把我的车也给砸成了麻子,整个一天怨人怒 。。。

拍摄计划大概是这样:
1. 仪式、签字,20分钟搞定。这期间 ...
澳洲大头 发表于 2011-10-17 19:50

精彩! 第一次拍婚礼吗? 大头表现的很有信心啊,  好像没看见拍之前来这儿问。。。

带三角架了吗?
多少个闪光灯? 有些地方很冒险, 一般人如俺就不敢这么干。

俺今天去了一个葬礼。想半天没掏出相机来。