四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[小常识] 深入探讨超焦距

超焦距

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%85%E7%84%A6%E8%B7%9D

超焦距或稱 泛焦距離摄影术语。是一個和焦距光圈有關的對焦距離,當鏡頭以這個距離對焦時景深最大、可以從相機和對焦點之間的某處(景深前緣)起延伸到無限遠(景深後緣)。
1933年开始,莱卡将超焦距尺刻印在镜头上,此后大部分各厂家出产的镜头或照相机,都有超焦距刻度。见图一,将无穷远对准箭头(将镜头对焦在无穷远),这时f8对准10米,这里10米就是这个镜头在f8时的超焦距;用这枚镜头拍照,如将镜头对焦在无穷远,用f8光圈,那么从10米以外直到无穷远的物体,在相片上保证清晰。如嫌景深不够,可以收小光圈,例如用f16,则超焦距=5米,景深从5米到无穷远。

数学公式

超焦距是镜头焦距光圈模糊圈的函数。超焦距通常用H表示。
准确公式: ca2395b36bffffb873c95d40bfc02861.png [1]
近似公式: 9eea617aec0aa6f29e5a92c30f882ee3.png
其中H 代表超焦距 F 代表镜头焦距. N 是光圈 f C 代表模糊圈

实例
根据上列公式计算:
  • 莱卡SUMMICRON 50毫米镜头 模糊圈=0.032毫米,
    • 光圈=f8, 超焦H=9.7米
    • 光圈=f16, 超焦H=4.9米
  • 莱卡ELMARIT 90毫米镜头 模糊圈=0.032毫米,
    • 光圈=f11, 超焦H=23米
    • 光圈=f22, 超焦H=11.5米

(嘿,这俩例子举的,量身定做一般)

超焦距与景深

超焦距还有另一个重要的特点:如果镜头对焦在超焦距,则景深是从超焦距之半到无穷远
如上所述,莱卡50毫米镜头在f8时的超焦距=10米。如果将镜头对焦在超焦距10米(箭头对准10米)如图四所示,则右边f8对准无穷远,左边f8对准5米(超焦距10米折半),景深从5米到无穷远。
探讨问题1:

在全幅和非全幅相机上,同一定焦镜头的超焦距是否有变化。

探讨问题2:

不同公司的同一焦距的定焦镜头的超焦距有多大变化,与镜头孔径是否相关。

WTF, 还没到11/11/11,我就成光杆司令了。。。

前天把我手头的7D机身和一个t1i kit放到AMAZON上卖,刚放上去,t1i kit就卖掉了,我还没来得及后悔呢,刚才一查信,倒也,7D也卖掉了。。。

探讨问题1:

在全幅和非全幅相机上,同一定焦镜头的超焦距是否有变化。 ...
不道 发表于 2011-11-10 22:07

我试一下,超焦距和光圈,模糊圈有关。

光圈和全副,半幅无关。

模糊圈和片底幅大小有关,片幅越大模糊圈越小。

所以, 野死,有变化。

前天把我手头的7D机身和一个t1i kit放到AMAZON上卖,刚放上 ...
不道 发表于 2011-11-11 05:26

卖得好!

我黑白卷断顿了,从香港进了10个乐凯(免邮费25.99米刀),你真的帮我看着点,任何牌子的黑白只要便宜就拿下起码10卷。中吗?

探讨问题2:

不同公司的同一焦距的定焦镜头的超焦距有多大变化,与镜头孔径是否相关。 ...
不道 发表于 2011-11-11 05:10

我们文科的用想象思维想了一下,觉得跟孔径有关,为什么我得把无墨说明白了,让她画个图……

探讨问题2:

不同公司的同一焦距的定焦镜头的超焦距有多大变化,与镜头孔径是否相关。 ...
不道 发表于 2011-11-10 22:10

再试一把: 不同公司生产的同幅相机,同焦段定焦的超焦距肯定不同,区别很小,至少比我估焦的误差小的可以忽略不计。

和镜头孔径有关。

前天把我手头的7D机身和一个t1i kit放到AMAZON上卖,刚放上 ...
不道 发表于 2011-11-10 22:26

明天你没机可玩儿了,你咋交作业?

卖得好!

我黑白卷断顿了,从香港进了10个乐凯(免邮费25.99米刀),你真的帮我看着点,任何牌子的黑白 ...
社员甲 发表于 2011-11-11 05:43

因为没邮费,你这个乐凯买的已经很便宜了。从我们这儿寄送一个包裹到你们新西兰,里面就算装的是空气,光运费也要25刀了。。。

捷克产的一种黑白卷,目前是美国市场最便宜的,基本就是你这个乐凯价(ISO100,36Exp),我前段时间从AMAZON买了些NEOPAN 400,$3一卷,过了这个村没这个店了,K,我当时买它几千卷好了,我查了一下我以前买卷的EMAIL发票,从08年到现在,彩色135正片狂涨了30%(而且奸商们开始每卷算邮费,实际上涨还不止30%),看国内的网站介绍,胶卷零售价格在去年翻了一倍,这个生意有的作么。。。

明天你没机可玩儿了,你咋交作业?
bakula 发表于 2011-11-11 05:52

我还有个400D。

卖得好!

我黑白卷断顿了,从香港进了10个乐凯(免邮费25.99米刀),你真的帮我看着点,任何牌子的黑白 ...
社员甲 发表于 2011-11-10 22:43

回国的时候去五棵松,那里乐凯还很多,特别是120

我还有个400D。
不道 发表于 2011-11-10 22:58

整个一个捣腾,你不卖400D, 留个7弟多好,这是啥计算方法呀?

探讨问题1:

在全幅和非全幅相机上,同一定焦镜头的超焦距是否有变化。 ...
不道 发表于 2011-11-11 05:07

我个人理解,本来全幅和非全幅的景深范围是一样的,如果从镜头到sensor的距离是相等的话。 但是,非全幅相机的这个距离好像略微比全幅的近,这个因素的影响有多少我不是太清楚, 但估计不会特别大。

整个一个捣腾,你不卖400D, 留个7弟多好,这是啥计算方法呀?
bakula 发表于 2011-11-11 06:00

400D还能卖出去么?要不我签个名,看看有没有人买。。。

清空库存,等着进5D-M3。。。