四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

思想斗争:摄影者和景物--简论海景照

关于昨天贴的几张海景,特别说一下,因为这里面有几个故意的成分:

1)让海浪变得模糊,所以设定时有意放慢了速度。2)颜色要单调,如果不是因为日本那位摄影家照的都是黑白的,我不想照搬,我也直接都用黑白了,幸好赶上下雨前,海的颜色本来就比较单调。加上设定时有意降低了总体的曝光度,基本上达到了单调的效果。

这样设计的考虑:人在观赏海面的时很多时候是失神的凝视。这时眼睛对海面景物的细节,包括颜色都不会刻意地去留意。我的几张海景照是利用相机表现失神凝视状态下的效果。所以,除非你能告诉我怎么样才能更好地表达照片中的的失神凝视,其他的关于怎么使用更好的器材更清晰地照出大海的建议在对这一帖的讨论中我一概不接受。

没有别的意思,是为了强调一个我一贯坚持的哲学:摄影不光是关于景物和器材的关系,在我看来更重要的是摄影者和景物之间的关系,器材应该服务于表达摄影者和景物之间的关系,而不仅仅是为了照出完美的景物。一句话,自我为中心。

嘿嘿

昨天为了掐袜贩,我贴了一些不相关的照片。今天把其中的三张放大再贴一遍。

与问题多商榷

你的“失神凝视”中的“失神”完全没有动机嘛。我觉得用“发呆”比较准确。目光痴呆时焦点就散了,瞳孔就放大了……

你先坐会,我办点事去……

我本来就不信神,

所以失神是常态。嘿嘿

你难道是老北?

今儿天不错啊……

嘿嘿,

咳咳。

是。失神跟发呆是不一样。这个看着更象发呆。

失神有想其他东西的成分。你对着面前的景物,可是脑子里是。。SOMETHING ELSE 怎样表现这个。。嗯。不容易。

原帖由 社员甲 于 2008-8-10 17:41 发表
与问题多商榷

你的“失神凝视”中的“失神”完全没有动机嘛。我觉得用“发呆”比较准确。目光痴呆时焦点就散了,瞳孔就放大了……

你先坐会,我办点事去…… ...

失神有几种

因为想其他的事情忘了现在的景物只是其中的一种。

还有一种是trance,长时间听着音乐,或者观景(如云,如水),排除杂念,心境空空,无思无念。当然,从外观看,失神如同发呆。不过,trance和发呆是两种心境。一种是主观追求获得的状态,一种是被动的。我这里强调的是主观,如同坐禅。

在公社掐架比较困难

回复的时候,原帖就不见了,想引用就比较困难,除非一开始就选上“引用”。

老问说“人看大海的时候blarblarblar", 这个要掐,说是”我看大海的时候blarblarblar"还差不多。

另外,那个日本人的海天混沌和老问的片子不仅仅是色彩的区别,老问可以作个试验,把你的片子和他的片子一起(遮住名字)发出来,看看大家的反应。不要说什么你追求的就是要和他“形似而神不似”,那就有点矫情过了。

用一只手掐问题多:

第一张:象灰布(淡灰和深灰)

第二张:残品黑布

第三张:三张里的极品-------- 蓝黑布

掐得不深,情原谅,嘿嘿

我跟他的还真是形似而神不似,

首先,他是在世界不同国家照的大海,就是平静的海面,黑白,中分。我的基本上都是偏分,保留了颜色。他的没有保留任何海面以外的部分,我的除了彩色的基本上都有意地留了一些白色的浪花或者别的什么,主要是不想让人家说我抄袭。另外,我的模糊呆傻状是在拍的过程中在海边溜达时间长了才产生的灵感,没Hiroshi Sugimoto什么事(也不知道他的中文名字是什么)。

我受的启发确实有一点,波澜不惊的海面居然也能让人瞪着看。说受他的照片影响是因为我决定把镜头不对准海浪,不对准太阳,是完全因为前些天前看到了他的照片。否则,你这次肯定见到的是浪花夕阳照(当然,天下雨,没出太阳)。

他的照片不一定让转贴,我别惹麻烦,给你了link得了。

Hiroshi Sugimoto
http://www.sugimotohiroshi.com/seascape.html

原帖由 不道 于 2008-8-10 23:37 发表
回复的时候,原帖就不见了,想引用就比较困难,除非一开始就选上“引用”。

老问说“人看大海的时候blarblarblar", 这个要掐,说是”我看大海的时候blarblarblar"还差不多。

另外,那个日本人的海天混沌和老问的片子不仅仅是 ...

这话改改就成了袜贩的评语了

第一张:象灰袜子(淡灰和深灰)

第二张:残品黑袜子

第三张:三张里的极品-------- 蓝袜子

原帖由 顺手 于 2008-8-10 23:43 发表
用一只手掐问题多:

第一张:象灰布(淡灰和深灰)

第二张:残品黑布

第三张:三张里的极品-------- 蓝黑布

掐得不深,情原谅,嘿嘿

还得重温伟大领袖的教导:

”都死貔貅“。念念不忘自我,怎能摄出伟大光辉形象?恢恢。
没有光线反差,就是难出好照。
摄影之根本,第一在光,第二在光,第三,还在光。即使心中有光,无奈现实无光何。嘿嘿

再批斗一次。

第一张,抹布
第二张,肮脏待洗的抹布
第三张,洗后被染的抹布

建议批成裤衩。颜色不变,内容有别。嘿嘿

杉本博司

又找到一个。。不错。