四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

打倒毕加索!

火.. [复制链接]
名人名言上有看到这一条:“最失落的两个职业是牙医和摄影师:牙医想当医生,摄影师想成为画家。PabloPicasso”

就是这是真的,也不能这么直白啊。

失落是什么意思?牙医看牙把自己的牙弄掉了?摄影师照相把相机掉地上了?哪里有这么回事啊。

医生才失落呢。看病人还没看,结果自己先病了。

画家才失落呢。画还没画,结果还得找摄影师要照片照着画。。。
我看老毕也是有点太过分了。。。。。

再说了,他那些画是什么玩意嘛!人不像人,鬼不像鬼。。。。

同意大头,摄影不是复制有创造、有思想在里头。当然我还没到那份上,好多摄友我看已达境界了

我看老毕也是有点太过分了。。。。。

再说了,他那些画是什么玩意嘛!人不像人,鬼不像鬼。。。。:tia ...

澳洲大头 发表于 2009-12-4 10:39

其实是被摄影师逼的,所以老毕对摄影师恨得咬牙切齿。

先有医生后有牙医,先有画家后有摄影师。

毕加索有啥呀,看看咱这个

是不是毕加索没牙疼过?。。 真疼起来,一般医生有啥用啊。顶多开个止痛药,治标不治本。

遥想当年,年轻时,我送一位女士一本国外带回来的毕加索画册,效果很好呀!

老毕还是不能打倒滴,还是有用滴。

我觉得老毕的本领在于,到现在热门的现代艺术的很多门类,都是他创始的。别看他的有些作品可能不如后人画的好看,但是他是第一个。我认为这个最重要。

摄影现在有一个问题:除了特别有名的作品,借用别人的想法是可以明目张胆地不提出处的,或者是不露痕迹地仿效甚至复制一个想法太容易了,法不责众了。

其实牙医也是医生,是“医生”这个职业里面的一个专业,所以”牙医想当医生“这个论点就不成立。

毕加索有啥呀,看看咱这个
shanyue 发表于 2009-12-4 13:59

这个看着牙痛。哈哈

老满不是摄影家也不是医生。就不发表评论了哈。你们接着掐。

我觉得老毕的本领在于,到现在热门的现代艺术的很多门类,都是他创始的。别看他的有些作品可能不如后人画的 ...
问题多 发表于 2009-12-4 19:15

艺术最根本的是创新。 

不过,这个模仿是个微妙的东西。 有的时候非常小的变化能把作品提到一个新的,或者另一个高度,这也是创新的一种。 我前些日子去火车站的路上看到一幅画。就在水泥桥墩上画的。大概有50X50的大小。看不出到底是什么原料。大概是墨水。给我留下非常深刻的印象。 为什么?。。因为画的是这幅出名的照片里的女孩:
Nick Ut:

但是。。。

墙上这幅墨水画里她的右手合到了嘴上。所以撕心裂肺的叫喊成了痛心的呜咽。

越战停止30年了。而这世界上象她这样的女孩还有千千万万。谁听得见她们的哭喊?

这张照片很令人暇想。。。除了前面惊吓裸露的孩子,后面还有全副武装士兵,更重要的是最后面的是一片烟雾弥漫,造成了前面的忙乱与后面的虚无强烈对比。孩子的惊吓不像完全是士兵造成的,而是那些烟雾后面不可知的事情造成的。我不禁想知道,到底发生了什么事?烟雾的后面到底是什么?如果没有烟雾,这样得照片可能会很多,全都淹没在相似里。照片的影像力和持久印象,在于给人思索空间。人们在思考的过程中,就牢牢地记着了这张照片。

俺最烦笔架锁,因俺看不懂,但很赞成他说的这话,直率,这大概也是他自己的写照:画人画不像又不甘心落入摄影家的行列,故开辟了一条这中庸怪道,没想到还真有这么多同类捧臭脚