四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[家常] 咸鱼茄子粒、辣椒土豆丝

这个菜很下饭

作料:咸鱼切丁(mackerel就很好)、大长茄子一个去皮切丁,葱,姜,蒜,糖,老抽,酒

做法:
1、葱姜蒜下油锅,咸鱼粒下锅,锅里倒酒(注意:容易溅)
2、待出鱼香,放茄子粒,倒入酱油,糖,盐
3、小火等到收汁,勾芡(很少量),下青葱

很好做,10-15分钟就能完成

本来想炒青椒土豆的,土豆丝都切好了,发现青椒没有。只好用小绿辣椒代替了。

1?不是茄子粒吗?怎么变成咸鱼粒了?

我有咸鱼。正好。明天买茄子。

原帖由 UWB 于 2008-12-11 04:34 发表
1?不是茄子粒吗?怎么变成咸鱼粒了?

我有咸鱼。正好。明天买茄子。

咸鱼茄子粒,咸鱼不要放太多,否则太咸了。一个大茄子,就放小半条Mackerel就够了。我看网上都是咸鱼茄子煲和咸鱼鸡肉茄子,我都在饭馆吃过,反而不如这个简单的好吃。注意酱油和糖的比例,最好边放边尝尝。

都是好吃的菜。不过这土豆是大大不如国内的好吃。还说“很下饭”,不是要减肥吗?

我已经发现了,要减肥最好不要不吃,不吃的结果是:很饿。没完没了地想吃零食,而且付诸行动,最后造成消化不良。

原帖由 问题多 于 2008-12-11 06:03 发表
我已经发现了,要减肥最好不要不吃,不吃的结果是:很饿。没完没了地想吃零食,而且付诸行动,最后造成消化不良。

这么香,就是变肥也要吃,反正就这一次嘛

真是下饭的菜。我也喜欢土豆丝。有时我放点胡萝卜丝加些色彩。

茄子看着不错。不过,为啥去皮?茄子皮既好看又好吃。
只有土豆丝嘛,亏你也好意思叫丝,跟门槛儿差不多。

咸鱼我有。还从来没有跟茄子一起烧过。要试试。

原帖由 问题多 于 2008-12-10 15:19 发表
这个菜很下饭

作料:咸鱼切丁(mackerel就很好)、大长茄子一个去皮切丁,葱,姜,蒜,糖,老抽,酒

做法:
1、葱姜蒜下油锅,咸鱼粒下锅,锅里倒酒(注意:容易溅)
2、待出鱼香,放茄子粒,倒入酱油,糖,盐
3、小火等到收汁,勾芡(很少量),下青葱

很 ...

炒土豆丝是我的拿手。你这个我只给及格。

那种All Purpose的土豆还是可以的。

原帖由 mofun 于 2008-12-10 16:38 发表
都是好吃的菜。不过这土豆是大大不如国内的好吃。还说“很下饭”,不是要减肥吗?

一个小窍门:切好土豆丝后,要用凉水洗。拎干后下锅炒。如果想让它脆,炒的时候加一些醋。再试试!

我一般就是光炒茄子,很好吃.
醋溜土豆丝也很好.

原帖由 柞里子 于 2008-12-11 07:43 发表
茄子看着不错。不过,为啥去皮?茄子皮既好看又好吃。
只有土豆丝嘛,亏你也好意思叫丝,跟门槛儿差不多。

不去也可以。不过,我认为这个菜最好去皮,因为出来的口感偏甜,软软的。去皮和不去皮的口感不一样。有皮的吃着有点韧劲儿。我这没有国内那种大菜刀,现在的刀很快但是有点用不上劲儿。不信找个机会PK一下,我切土豆丝的速度到现在很少碰上对手,嘿嘿。

原帖由 新满人 于 2008-12-11 08:16 发表

一个小窍门:切好土豆丝后,要用凉水洗。拎干后下锅炒。如果想让它脆,炒的时候加一些醋。再试试!

及格我已经很满意了。嘿嘿。我这个和你的做法完全一样。我觉得土豆品种不对。这不是那种很白的土豆。这里土豆品种太多,我也不知道哪种合适,每次都跟买彩票似的,碰上哪种是哪种。

嘿嘿,第一道菜真下饭,那土豆丝嘛,不是丝了

跟俺手艺一样的

原帖由 问题多 于 2008-12-11 17:20 发表

及格我已经很满意了。嘿嘿。我这个和你的做法完全一样。我觉得土豆品种不对。这不是那种很白的土豆。这里土豆品种太多,我也不知道哪种合适,每次都跟买彩票似的,碰上哪种是哪种。 ...

New patatos脆,可以试试,土豆入锅加点醋。跟老柞要一瓶醋就中。