四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

鱼的传说和哲学诗意

题记:看见有问题的“窗外”,便联想到英国的文学,想起英国的文学,在国内印象最深的就是狄更斯,有了狄更斯,就有了这篇文字。

人们对于钓鱼,充满了兴趣,这真是一个快乐的秘密,可是,真正让鱼具有文学性和哲学诗意的,就得靠作家自己的生活经历和精神境界来得以实现了。

有一天,在伦敦郊外的一条小河边,一个人正在钓鱼,自称看守鱼塘的人走过来问道:您在钓鱼吗?
  那个钓鱼者回答说:是啊!半天没见一条鱼。昨天,就在这个地方,我钓到15条。
  看守鱼塘的人听了立即说:你可知道,此地禁止钓鱼!我是专门负责看守的。说着就要罚款。
  那个钓鱼人不慌不忙地说:您知道我是谁吗?我就是作家狄更斯,因此您不能罚我的款,刚才我说的是虚构的故事,而虚构故事正是作家的事业。
由于狄更斯的童年时代生活很贫苦,饱受压迫的欺凌,因而在他的笔下,创造出一个个善良而受侮辱的儿童形象,深深打动了当时英国的小读者,以致当狄更斯于187069日逝世的消息传出时,居然有一个孩子大哭起来:——狄更斯先生死了,那么,那么圣诞老人也要死了吗?

小时的海明威总是被父母打扮成女孩来抚养,与打扮成男孩的姐姐

都被称作“小子”或“小伙子”。
  196172日,世界文坛巨匠欧纳斯特·海明威用猎枪结束了自己的生命,那时他62岁。
  海明威生于1899721日,是美国伊利诺斯州芝加哥的奥克帕克村人。他的父亲是医生,喜欢打猎和钓鱼,母亲爱好艺术。由于受家庭的教育和熏陶,海明威也喜好打猎、艺术和旅行。

年他的中篇小说《老人与海》面世,这直接跟钓鱼有关联。小说的主题思想是要人们勇敢地面对失败。小说引起国际社会的广泛反响,获得了同年度美国普利策文学奖。1954年瑞典文学院因海明威精通现代叙事艺术而授予他诺贝尔文学奖。

先秦说理文,最有文学价值的是《庄子》。《庄子》的想象虚构,往往超越时空的局限和物我的分别,恢诡谲怪,奇幻异常,变化万千,让鱼也充满了哲学的诗意。

北溟之鱼,化而为鹏,怒而飞,其翼若垂天之云, 水击三千里,抟扶摇而上者九万里。(《逍遥游》)任公子垂钓,以五十头牛为 钓饵,蹲在会稽山上,投竿东海,期年钓得大鱼,白浪如山,海水震荡,千里震 惊,浙江以东,苍梧以北之人,都饱食此鱼。

这种追求心灵自由,精神无待的至人境界,真是得鱼忘筌,使庄子笔下的鱼,以及善喻的人生哲学充满 了诗意。

幸福剧团辑

这是剧团钓的鱼,本来放在船里走的时候把它放了,结果船主来了,说这鱼钓得还不错的,另外一个瑞典人就用手机拍下来,然后寄给剧团了。 他们都是钓鱼俱乐部的,剧团都想参加他们的俱乐部,就害怕时间不够,不能参加他们的活动。  这种鱼,剧团每年都要钓到,是鲤鱼的一种品种,瑞典人是不吃的,所以剧团没有市场,再者,这种鱼的皮用手触摸,很不舒服,有点跟接触芋儿的皮一样。 剧团一般都放回去。

这是一个从波兰来的人,在斯德哥尔摩工作,夏天的时候,剧团钓了一个下午的鱼,天已经快要黑了,天上掉下雨点,结果这个波兰人来到湖边,他找不到该在哪里钓鱼,剧团很慷慨地引领他去到另外一个地方,本来剧团都要独自走了,结果他在几分钟内,四次大鱼都差点上钩,运气之好,使他精神倍增,结果,在他最后一杆熟练的抛杆的时候,他抛到几乎到对岸的水域,结果立马就有这美味的鱼上钩了。  剧团嫉妒死了,辛苦了一下午,几条小鱼在背包里面,根本不敢拿出来秀秀的。

最后一张很精彩啊,好像去年英国人像绘画展中的一个人画了一张和这个很接近作品。大概你们那边的人钓鱼都这个样子?嘿嘿

你想知道迪更斯的啥?我天天路过他游荡的地方,到现在还有施粥的地方,不过有点不敢照相,特别是晚上。

就是说他

原帖由 问题多 于 2009-1-10 04:33 发表
最后一张很精彩啊,好像去年英国人像绘画展中的一个人画了一张和这个很接近作品。大概你们那边的人钓鱼都这个样子?嘿嘿

你想知道迪更斯的啥?我天天路过他游荡的地方,到现在还有施粥的地方,不过有点不敢照相,特别是晚上。 ...

小说里面刻画的人物,都很活灵活现的,又深刻,现在还没有几个作家能象他那样的描绘市井人物的。 我想知道英国人不会象中国人那样惦记着他吧?那些学外国文学的研究生,答辩论文百写不厌他的作品。
:? :?

狄更斯也是我喜爱的作家之一。我小时候就像他笔下的那些流浪孩一样……

我也写过一篇关于钓鱼的,我找找贴过来。

那你得把你的故事写出来

原帖由 社员甲 于 2009-1-10 05:00 发表
狄更斯也是我喜爱的作家之一。我小时候就像他笔下的那些流浪孩一样……

我也写过一篇关于钓鱼的,我找找贴过来。

我们好分享!来个系列的更好!盼!

波兰男人有点矫情

你想知道迪更斯的啥?我天天路过他游荡的地方,到现在还有施粥的地方,不过有点不敢照相,特别是晚上。 ...

他们爱抒情,我有个朋友就是波兰,穷讲究得很。:whip :whip :whip

图文并茂,谈古论今

我最爱海明威。今天还在重新看一本他的 A moveable feast

钓鱼只在海里吊到过。湖里的都跑掉了。。

现在英国有一个专门模仿狄更斯写作的作家,据说用词语气极像,却缺少神韵。

你天天路过他游荡的地方,那好像你就天天路过我住过的地方。我儿子还在狄更斯小学的课后班渡过一段时间。

俺在大学时看的大卫.科波菲尔,喜欢里面的艾米莉。。。。。

原帖由 大家拿 于 2009-1-10 08:01 发表

你天天路过他游荡的地方,那好像你就天天路过我住过的地方。我儿子还在狄更斯小学的课后班渡过一段时间。

你们都可以沾名人的光,羡慕呀,哈哈

原帖由 UWB 于 2009-1-10 05:58 发表
我最爱海明威。今天还在重新看一本他的 A moveable feast

钓鱼只在海里吊到过。湖里的都跑掉了。。

那谈谈他吧,我这次去了他的故居,倒是没说不给照相的, 有个好像是日本人就噼里啪啦地没完,就是不太好意思,拍的几张也不好。
他在key west 小日子过得不错呀,一大早上书房写作到时或到量,然后去打鱼,晚上去酒吧,有灯塔在家附近也不怕喝醉迷路,还养6脚趾头的猫。

两条鱼的故事

前两天我带着老中青三代领导去视察我的钓鱼场所并亲自体验一下钓鱼的艰辛,免得老领导老说我吃了糖饼还钓不着鱼。

开了30分钟的车,到了一个伸入海中的栈桥。最小的大领导睡着了,老领导说:你们去钓鱼,我在车上看着小的大领导。

我给了我的直接领导一把鱼竿,告诉她如此这般就可以钓上鱼来……

我拿了另一只鱼竿走到了栈桥的一端……

不一会一条鱼就上钩了,我把钩摘下来,把鱼放进了一个超市的购物塑料袋(我们这里还用塑料袋,估计马上就要禁用了);没过一会,我又钓上来一条……这条比刚才那条还大!

这时候就看见老领导和小领导站在栈桥的另一头向我们频频招手致意,可是他们不敢走过开始晃晃悠悠的栈桥……

我对顶头上司说:你过去吧,我一会就过去。说着顺手把装着鱼的塑料袋递给了领导(心里想让他们看看我还是可以钓到鱼的!),只听领导大喊一声:掉了!我一看一条鱼掉了出来,还没等我抓住鱼就顺着木板之间的缝掉到海里去了……

我赶紧用破了的那条塑料袋把剩下的那条大鱼裹紧,又掏出另一个塑料袋把鱼装了进去。领导怕鱼跑了,双手攥着塑料袋晃晃悠悠地往回走……

突然我远远地听见老领导在嚷嚷:哎呀!又跑了!

过了一会我回到车里,领导们轻描淡写地说:鱼都跑了!

我心里直纳闷:怎么这么巧!这第二条鱼会从第一个裹着的塑料袋的那个洞钻出来,然后的二个塑料袋又刚好也有个洞!而且还在鱼头的这一侧!

这两个条鱼的命一个比一个大!

原帖由 社员甲 于 2009-1-10 09:00 发表
前两天我带着老中青三代领导去视察我的钓鱼场所并亲自体验一下钓鱼的艰辛,免得老领导老说我吃了糖饼还钓不着鱼。

开了30分钟的车,到了一个伸入海中的栈桥。最小的大领导睡着了,老领导说:你们去钓鱼,我在车上看着小的大领 ...

上帝的安排么。