四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

作点有建设性的事吧

火.. [复制链接]
大家各自推荐(评价)一下在自己玩相机过程中看过的两本书吧,最实用的,印象最深刻的,最烂的,不管什么标准都可以;技术类,画册类,种类不限;一本两本不少,十本八本不多,最好给上ISBN,方便大家通过公摄的网站从AMAZON购买。

我已经想好了,等我查到ISBN晚上贴出来。

另外,大头放到首页滚动的“名人名言”哪儿找的? 能不能一次贴全了?有些话看着很有意思么,呵呵。
响应号召

All from amazon. Can search directly with title:

Photography: A Critical Introduction
Liz Wells

Advanced Photography
by Michael Langford

Henri Cartier-Bresson: Europeans

Robert Capa: Photographs (Aperture Monograph)

Henri Cartier-Bresson: A Propos de Paris

Ray K. Metzker: Light Lines

Henri Cartier-Bresson: Mexican Notebooks 1934-1964

Red-Color News Soldier
~ Li Zhensheng

Humanism in China

André Kertész: The Polaroids

Into Your Darkroom Step by Step ~ Dennis P. Curtin

Ed van der Elsken: Jazz

Pictorial Composition (Composition in Art) ~Henry Rankin Moore

其他还有书店里买的和二手的。先放这些了。

坏了。还要评价啊??! 
你们在AMAZON上找到就看到评价了。 都不是我写的。

坏了。还要评价啊??! 
你们在AMAZON上找到就看到评价了。 都不是我写的。 ...
UWB 发表于 2010-6-11 03:43

随便写一句两句评语就好,至少说一下为什么入选。哪怕就俩字呢,“好看”。

随便写一句两句评语就好,至少说一下为什么入选。哪怕就俩字呢,“好看”。 ...
不道 发表于 2010-6-11 03:52

全都好看。 真的。

我失手买的书都不是摄影方面的。 还好不多。 有那么一本两本。 都不敢送人。

全都好看。 真的。

我失手买的书都不是摄影方面的。 还好不多。 有那么一本两 ...
UWB 发表于 2010-6-11 03:59

这么多? 那给你出个难题吧,如果只能选两本,你选哪两本?

哈哈。不怕死的就来啊:

《兵书十二卷:摄影器材与技术》

作者: 赵嘉
ISBN: 9787800077968
页数: 247
定价: 48.0
出版社: 中国摄影出版社
装帧: 平装
出版年: 2005-01-01

我是真被毒倒了。

《Edouard Boubat》

作者: Bernard Boubat / Genevieve Anhoury

副标题: A Gentle Eye
ISBN: 9780500512012
页数: 368 页
定价: USD 99.15
出版社: Gardners Books
装帧: Hardcover
出版年: 2004-10-31

我的评价:看到封面的第一眼就有被子弹击中的感觉,Lella在黑白影像中呈现出油画的样子。极其厚重的一本画册,收集了BOUBAT一生的代表作。翻阅了无数遍,相当的多照片令我震撼。与布列松不同,BOUBAT的作品相当细腻,而且处处可以看到追寻美的意图,即便街头抓拍,也会流露出舒展的气息。晚年的Boubat拍摄了不少黑白花卉的糖水照,看得出,追寻美,是他一直没有放弃的习惯。
  75欧不便宜,但是印刷极好。值得拥有。
  有时间再仔细感受下,仔细写写。

Henri Cartier-Bresson: The man, the image & the world: A retrospective
是个全集,连手稿都有了

Phaidon 55's 一整套小册子,没事揣在口袋里看看很解闷儿,嘿嘿

呵呵,都在这哪。。。。欢迎大家推荐添加:

var dictumin = new Array(
'雅与俗均可接受,维假雅与假俗令人厌恶。【徒工】',
'《为人民照相 》不但版主要读,社员也要读;【摄员甲】',
'艺术来自生活,但却高于生活,但凡能沾上艺术点边儿的, 全在最后那一点点和现实生活的“不同”,术语叫“升华”。【不道】',
'摄影应该达到二者兼顾:既要表达自己对世界的解释或感受,也要反应世界的原貌。否则,去画画去就行了。【袜贩】',
'人文摄影写实类的不好搞HDR。不是说不可以。但是一但让人看着假,这个真实性就破坏了。跟照片的本意背道而驰。【UWB】',
'真实的世界是怎样的并不重要,重要的是你如何去表现它。 【不道】',
'摄影家能保持年轻,是因为他们一直到最后一刻,还希望能拍出一张成功的照片。-- 爱德华·布巴',
'我昨天半夜睡不着,来公社看了一眼,马上就睡踏实了。【问题多】',
'指导我们摄影的理论基础是《为人民照相 》【顺手】',
'好相机不是万能的,没有好相机却是万万不能的。【大头】【百步穿杨】',
'我们用用相机再多,也没有卖相机的用的多。但是,卖相机的没有几个是因为摄影出彩的。【问题多】',
'相机总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:“相机固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”【大头】',
'一个相机死了并不可怕,可怕的是死了Powershot还买Powershot。【摄员甲】',
'我们要相信群众,相信尼康,这是照相的两条根本原理。。。。。【大头】',
'因为我们是为人民照相的,所以Powershot如果有缺点就不怕让它死掉。【摄员甲】',
'相机死于摄场上,就是重于泰山;死在柜子里,就是轻于鸿毛。【mofun】',
'摄里的人添了设备,来个‘开箱照’。用这样的方法,寄托我们的嫉妒,使整个公摄发奋起来。【摄员甲】',
'我们的人民公摄和公摄所领导的蓝社员,绿社员都是为人民照相的。【土城】',
'今后我们的公摄里,不管谁请假,我们都要给他/她准假,开欢送会。这要成为一个制度。【摄员甲】',
'因为我们是为人民照相的。所以如果我们有事情,有约会,都要向公社请假。【新满人】',
'只要我们发现一个表情,我们就要记录下来。只有这样我们才能全心全意地为人民照相。【新满人】',
'革命不是请客吃饭,就是拍照片。【摄员甲】',
'一个人照一张好照片并不难,难得是一辈子只照好照片,不照坏照片。【叶明】',
'我們這個公社完全是為著拍攝人民的,是徹底的為人民的形象工作的。【sk2489】',
'我们都是来自五湖四海,为了一个共同的摄影目标,走到一起来了。【新满人】',
'我们公社社员就像种子,不论撒到哪里,都要把自己和周围的景色、当地的群众结合起来。【南云】',
'少废话,多上片。掐因话起,和自图来。【柞里子】',
'摄外必先安内。【四海人民公摄】',
'相机是我的工具。透过它,我给周遭的事物一个理由。AndréKertész',
'我总是在头脑里拍摄一切事物,以此作为练习。MinorWhite',
'摄影是一个工具,用来处理大家都知道但视而不见的事物。我的照片是要表现你看不见的方面。EmmetGowin',
'我拍照是为了看看事物被拍摄下来的样子。GarryWinogrand',
'如果我能够用文字讲故事,我就不必拖着一部相机。LewisHine',
'摄影师必须是照片的一部分。ArnoldNewman',
'对于伟大的摄影作品,重要的是情深,而不是景深。PeterAdams',
'如果我知道如何拍出好照片,我每次都会拍出好照片了。RobertDoisneau',
'胶卷比机会便宜。SteveSilberman',
'最失落的两个职业是牙医和摄影师:牙医想当医生,摄影师想成为画家。PabloPicasso',
'如果你的照片拍的不够好,那是因为你离炮火不够近。RobertCapa',
'在我看来,某个东西你不把它拍下来就不能说你见过。 — Emile Zola',
'一张技术上完美的照片可能是世上最乏味的图像。 — Andreas Feininger',
'我最好的作品常常是无意识的,且超出我理解能力之外的。 — Sam Abell',
'不在于对相机的投入,而在于对相机的透入。 — David L. Rayfield',
'你必须对运气做好准备。 — Neil Leifer',
'运气是用心摄影师之最好的老师。 — John Szarkowski',
'相机如果不是诗人脑袋上的一只眼睛,其中的胶卷就没用。 — Orson Welles',
'有时最简单的照片是最难拍的。 — Neil Leifer',
'我真的相信有些东西如果我不拍下来就没人会看见。 — Diane Arbus',
'别跟我说你没拍着的照片,就让我看看你拍到的好照片。 — Edward K. Thompson ',
'拍一个蛋糕也能成为艺术品。 — Irving Penn',
'好照片是技术和艺术的成功合成。 — Andreas Feininger',
'你不是拍照片,是创作照片。 — Ansel Adams',
'业余玩家的问题在于没有理由一定要拍照片。 — Terence Donovan',
'只有好照片,没有好照片的准则。 — Ansel Adams ',
'找到最适合拍的是最难的。 ——Mary Ellen Mark',
'有光即可摄影。 —Alfred Stieglitz ',
'一张技术上完美的照片可能是世上最乏味的图像。 —Alfred Stieglitz  ',
'除非景物使我感兴趣,否则我会略过不拍而节省我的胶卷以便拍更好的东西。—Alfred Stieglitz ',
'不是每个人都信任绘画,但是人们相信摄影。 —Andreas Feininger',
'一年中如果能拍12张有意义的照片,那就是好收成了。 —Andreas Feininger',
'摄影师必须是照片的一部分。 —Ansel Adams',
'光给了我创意的形状和脚本,也是我成为摄影师的原因。 —Arnold Newman ',
'人们都说照片不会说谎,可我的照片会。 —Barbara Morgan',
'我真的相信有些东西如果我不拍下来就没人会看见。 —David LaChapelle',
'照相机是一个教具,教给人们在没有相机时如何看世界。 —Dorothea Lange',
'在我看来,某个东西你不把它拍下来就不能说你见过。 —Emile Zola',
'别跟我说你没拍着的照片,就让我看看你拍到的好照片。 —Edward K. Thompson',
'摄影师眼里的真实就是他们照片所表现的那些东西。 —Fred Picker',
'一卷36张曝光都非常满意,那意味着该摄影师无任何新的尝试。 —Freeman Patterson',
'摄影是我的第二语言。—Freeman Patterson',
'我相信凡事对每个人都是平等的,但记者和摄影师除外。—Gary Kapluggin'
);
dowritedicta(dictumin.length);

http://www.amazon.com/Digital-Photography-Book-2/dp/0321524764/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1276221083&sr=8-1

The Digital Photography Book, Volume 2
Scott Kelby

Paperback: 240 pages Publisher: Peachpit Press; 1 edition (January 5, 2008) Language: English ISBN-10: 0321524764 ISBN-13: 978-0321524768 Product Dimensions: 8.9 x 6 x 0.6 inches

80年代我在台基厂的中国图片社的门市部买过一套《纽约摄影学院》的教材,后来让同学拿走了。印象最深的就是讲光线的那个章节。其它的是基本的不能再基本的基础知识了。再后来就是我的天赋癫痫般地的发作了……
我有“电子版”《纽摄》,不知大头有地方搁吗?是不是会有麻烦,或者谁要,给我发个伊妹儿,省得上网找了。

说说我的病态心态:中文的不稀得看,觉得没什么新意,太浅显;英文的不懂得看,也记不住。

The Digital Photography Book, Volume 2
不道 发表于 2010-6-11 09:54

这是一本非常实用的书。作者还写过PHOTOSHOP方面的教程,也不错。

每个技术要点就一页,想学习人像和外闪的,这本书很合适,言简意赅。不说别的,外闪M设定,最大光圈,1/15秒,光这一条就值那16块钱。

我从来不买摄影方面的书,这本书是别人送的,翻看之后觉得如果要我买的话,我会掏钱的。

我要推荐的另一本书是一本画册,名字和作者没记住,周末我会把它从图书馆里再借出来。我因这本书被图书馆罚了N次,不单独说一说实在对不起自己。

Henri Cartier-Bresson: The man, the image & the world: A retrospective
是个全集,连手稿都有了

Phai ...
问题多 发表于 2010-6-11 06:11

多说两句撒,有用的东西稀字如金,没用的东西侃起来没边。。。

80年代我在台基厂的中国图片社的门市部买过一套《纽约摄影学院》的教材,后来让同学拿走了。印象最深的就是 ...

社员甲 发表于 2010-6-11 09:55

看懂了之后就会觉得不新鲜。很正常。嘿嘿。不是病态。
所谓“外来的和尚好念经”,就是这意思。