四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

老马---相信你不会寂寞

老马走了一年了,因为客观原因今天才来这里悼念他,真是来晚了。认识老马快20年,因他的才华和人品,他身边总会聚集许多朋友。老马不仅有大家问题的答案,还有一级厨师才能做出的佳肴。因为以前和老马住的近,蹭饭和听课是经常的。老马为人特别实在,喝酒一定是拿他家最好的酒,不是茅台就是五粮液,来客了一定亲自下厨。 “授课”也是认真得让你必须听懂。 他说过许多他的个人经历,让我吃惊和佩服。他说从小在家是读线装书长大的,家里都是文人。他没有在中国拿到大学文凭(时代的原因),却早年被香港大学聘为中文教授。在米国学了计算机,软件工程师做得比从小学理工的还出色。老马不是人云亦云的人,他不会为任何原因而放弃他认为正确的观点,但没有人为他的固执不爽,因为他永远是对事不对人。和老马聊天是很受益的,可这一切都离开我们了。
老马不是书呆子,他爱好广泛,除了写书,烹饪,旅游,书法,养鱼,园艺,还手工做家具和艺术品。 老马介绍我来公摄, 说要培养点爱好,退休后生活不寂寞。可惜我没坚持学。去年一月我退休了,还没来得及和他联系就再也无缘一起实施退休计划了。叹人生命运的残酷。叹老马没能来得及享受他人生应该最惬意的一段。去年9月我去了梅里雪山,在飞来寺,看着太阳出升时金色的雪山,很激动,心潮澎湃。当地藏民在那一刻都跪拜金山--他们心中的神, 老马一定也看到了。他就在神山之上,老马在天堂依然不寂寞。
欢迎老马的好友来这里纪念他。他在这里时和我是一对掐架的搭档,我们俩三天不掐几句就浑身不舒服。但我们没有因为掐架而对对方个人有偏见,更多地的是嬉笑怒骂,从中取乐。他走了,我们失去了这么一个良师益友,我也失去了一个好的搭档。

其实老马的离世也和摄影有关! 应该说老马是很谨慎的人,在车上从来都会系好安全带。 出事那一刻,他解开安全带去拿相机。 事故就发生在这一顺间,他被甩出去了
还有看到有文说他是文革前老高一,其实他文革前就高三了,是北京四中的学生。
我把头像照片换上梅里雪山了。这是老马要去拍照的地方---的确很漂亮!他要拍出的片子,一定更美。

我们和你的老马一起做摄员。

缘分

老邻居 发表于 2015-5-24 12:33
其实老马的离世也和摄影有关! 应该说老马是很谨慎的人,在车上从来都会系好安全带。 出事那一刻,他解开安 ...

欢迎老邻居。你说的这个细节太让人感叹,尤其是对摄友来说。。。。。唉,老柞,偏偏就那么凑巧,被你碰上。

“嘿嘿”老柞最后还是位摄影“牺牲”的

老邻居好!你说这个细节回答了我脑子里几天在想的问题,就感觉走那种山路老柞应该是很谨慎的,怎么能没系安全带呢?原来是摘掉安全带取相机那一瞬间。。。 他取相机,想必那景色相当的美了。老柞,你是留在了壮美的梅里雪山里,住在了神山上。他姨说得好,我们能和你一起做摄员,是缘分。

欢迎老邻居!经常来玩吧。

得知车祸的具体细节后,我还对一向行动谨慎的老柞怎么会被甩出车外感到差异,曾经跟几位社员还说,临时解开安全带是一个可能的情况。现在经过你的帖子,证实了老满的揣度。谢谢。

愿我们的老柞在神山上继续他的摄影梦想。

老马是个热闹人,有他在的地方就不会寂寞。
没有他的公摄倒是很寂寞。

老摄友一定认识小源了?是他告诉我老马是老高一的,我这就去更正。跟老马交流摄影有好几年了,很想他。多才多艺的老马,网上到处都有他的足迹,都有几个熟人,是个奇才。可惜不赶巧,我跟老满还讨论为啥偏偏是他飞出去了?他肯定是做副驾驶位置,而且是系了安全带的呀!

moonbay 发表于 2015-5-25 04:18
老摄友一定认识小源了?是他告诉我老马是老高一的,我这就去更正。跟老马交流摄影有好几年了,很想他。多才 ...

这就对了,老柞去年67,如到今年68,和我小姐姐同年,她是高66的。老柞也应是老高66(老高3)的

老柞的沉默让俺确实想过他可能不在了。凭他的个性,有时候袜子或者书记明明贱招让他出来说话他都一声不吭。俺曾想到过他有可能得了什么病走了,没想到会是这样结束。

有一个为人民照相而走的。。。。

也附去年六月我们在飞来寺客房片子(1#为梅里雪山),手机片。

感谢各位和老祚一起玩了这么多年。他曾经非常有兴致的给我介绍公摄的社员---好像不但知道几位在哪个国家,似乎是男士女士也知道。他喜欢有人和他辩论,尤其是“棋逢对手”。我没有好作业,自然来这里不是发照片来的。 会经常来看他又在和谁“掐”,给他加点柴禾。真的很怀念他。这百万分之一的瞬间机率,怎么让他给碰上了。他真的是很谨慎的人,我们一起出去玩都是他开车。 要是当时自己开也好呀。 嗨........
以前听他说公摄在国内也能上。 但这一年我从没办法登录。一直在想大家是否知道出事了呢。没想到大家才知道。

大家拿 发表于 2015-5-24 20:19
老邻居好!你说这个细节回答了我脑子里几天在想的问题,就感觉走那种山路老柞应该是很谨慎的,怎么能没系安 ...

+10

剧团跟家属也在议论这事情,家属说估计没有系安全带。

贡嘎山的日出也很美,剧团曾经去过,想起最早一个加拿大外籍教师,非常喜欢登山,也因为贡嘎山雪崩,就牺牲在那山上了。

老马有公社的摄员惦记着他,一定不会寂寞!

老邻居真是有缘啊,距离那么近,欢迎常来啊