四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

LEE FRIEDLANDER

呆会儿去看一个他的展览。。预告一下
这个人没见过,回来写参观日记。天气晴朗,万里无云,你们戴着红领巾,排着整齐的队伍大踏步地走向展览馆就别提了。嘿嘿

看展览回来了。天气晴朗,万里无云,就是没红领巾。。

这个地方有点儿特别。是个画廊。但是地点在一个莫名其妙的工业区。。离海边很近。转了几圈找到一个破楼。按门铃进去。我就在路上跟FH说,你看这个地方。。真不怎么样。咱们一会儿就走吧。。 到里面去,拉开门,MAMA MIA,迎面3,4米高的墙。上面挂着巨幅的黑白照片。。。

我当时就愣了一下。。 想着难道这位LEE FRIEDLANDER原来就是拍这个的?不对啊。。。。这位的作品,我在学校书店几年前见过。当时也是减价书。。但是。。 没买。

照片前面有两个沙发,上面放着一些介绍。原来是两个展一起的。面前的这位是
著名的NOBUYOSHI ARAKI荒木 経惟

今天展出的是KINBAKU 系列。

怎么说呢。。 照片正对着我。。至少是1X1。5米的大小。。 很多张,但是。。遥远。也许因为是女性,也许是文化,总而言之,绳子捆在身上给我的感觉不是拥抱(他的意图),而是SM类的联想。。痛苦,禁锢,压抑的欲望,等等。。也许这也是他的意图。所谓的性感,都被其他的东西淹没了。

我看了一圈儿就到走到更里面去了。

LEE FRIEDLANDER (1934--) 美国人

从照爵士乐师开始。。还有其他的当代音乐家。 也是个用LEICA的。以黑白为主。得过不少奖。作品在MOMA展出过。多以都市生活,社会剪影为材料。

今天展出的这一组,很有意思。
照的都是室内。房间的一角。把所有照片联系起来的因素,是电视。 

题目:THE LITTLE SCREENS - 小屏幕。

五十年代的电视机。有的是落地式的,有的是(我也想要一个!!)那种圆头圆脑的,上面两个天线。非常好看。

电视屏幕上,总有一个瞬间。这个瞬间,当然跟室内的场景有关。很耐看。其中一个,是电视上在放有名的FBI MOST WANTED 。。潜逃犯的照片县出来。电视上面的墙上,挂着一个鹿头-猎人的战利品啊。。

还有一个,是一边卧室的门半开, 看到床,被单零乱。这边的电视,上一个MM躺在地上,眼睛半开。。

他有几张是在旅馆里照的,有一个还有他本人在镜子里的反射。所有照片都是黑白。构图很有功底。曝光恰到好处,刚好把气氛烘托出来。孤独,落末,放弃了的。。 等等,在流行文化面前慢慢蒸发。 

其他所谓作品的意义我就不说了。。 想大家也都知道。

让我多想的地方,是他的题材。 我想很多同学们都照过类似的,或者甚至是想,那有啥好照的?。。但是奇就奇在,每天生活里的东西,几乎是不经意地放到一起。。一根红线穿起来。。这个意义,味道,深度,就都出来了。 当然这也是老生常谈。问题多以前也说过。

所以说这个红线要多想想。想出个好线,同学们也成家。 

原帖由 UWB 于 2008-10-20 00:15 发表
怎么说呢。。 照片正对着我。。至少是1X1。5米的大小。。 很多张,但是。。遥远。也许因为是女性,也许是文化,总而言之,绳子捆在身上给我的感觉不是拥抱(他的意图),而是SM类的联想。。痛苦,禁锢,压抑的欲望,等等。。也许这也是 ...
这张很日本,确实也有扭曲的性感

回复 5# UWB 的帖子

不好拍,需要共鸣。。。。