四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

关于“想象力”的争议

火.. [复制链接]
我一般一个礼拜去文学城的摄影论坛看个一次两次的,有时候很久也不去。前段时间忽然想起来他们那儿搞的[影坛50人]应该快结束了吧,怎么一直没见到大眼的专辑呢? 过去一看,第50位已经预先写好了,还剩两个空缺,难道是留给大眼作压轴么? 没想到这两天一看,那里居然吵翻了天,呵呵,我就爱看掐架的,赶紧来瓶啤酒一路看过来,掐架可比电影电视好看多了。。。

大概其看完了前因后果,只有一个TNND的不爽感觉。

文学城高手云集,第一阵列的大概能有一打(他们那个50人其实应该搞成12人), 大眼绝对是这12人之一,技术自然高明,但真正吸引人的是他片子里的“想法”和那些“想法”所传递出来的强烈表达欲望,用玄奥的话说,是一种气场,气场这东西可以是霸道张扬,可以是深厚内裣,大眼的片子就属于“气场”很强悍的那种,往往有夺人眼目的效果。

大眼这次怕是百口难辩了,怎么说都别扭,让我不禁想起看刘跃进时特别感慨的一句话,特意找来再次复习一遍:

“周围皆是小心眼的大胖子,不管是生活,或是生意,皆是刺刀见红。水该一百度沸腾,他们五十度就沸腾了;水该零度结冰,他们五十度就结冰了;他们的沸点和冰点是一样的。本来是一句玩笑话,待朋友翻脸后,或没有翻脸,仅为一己之私,会把上次的玩笑,下回当正经话来说;时间一变,地点一变,人的态度一变,把同样的话放到不同的环境和气氛中,这话立即就变了味,一下就将严格置于死地,无法顺着原路回到原来。话的变味,比朋友翻脸还让人可怕。由此带来的拧巴,比人穷不走运还大。”

看别人掐架毕竟心态轻松,唯感遗憾的是大眼恐怕终将缺席这[50人]了。如果我是编辑,即使大眼不同意入编,我也会把第49位留给大眼,无图无话,两个@@而已,也算是现实一种吧,呵呵,真是有够拧巴的。。。
他们主要掐什么?谁的照片好看?

他们主要掐什么?谁的照片好看?
问题多 发表于 2010-7-22 00:51

大眼同学的创意被爆料者指证为“抄袭”,问题是大眼同学压根就没有提“创意”的原创性,反而提到其中一些借鉴了别人的IDEA,但是现在舆论警察自以为抓到把柄,问题就变得复杂了。如果你某一天学习借鉴了别人的片子拍了一张自己的片子,如果贴出来的时候没有明确说明这是借鉴他人的,那你就成了被怀疑,被指责的对象。这个事情如果是在学术界,引用(不管是直接或间接)必须说明出处,那倒容易理解,问题是拍片子是否也需要如此的严格?

很同意布道说的。我是从50个人的第30几个开始看的,而且可能有些没看被遗漏了,到现在没有看到大眼的,还以为他的肯定是在很前面的。闹了半天没他?!

大眼的设备好没的说,可他确实很有想法,很刻苦的,也很有想象力。 有时为了拍一张片子要反复构思,反复去那个景地拍片,直到满意为止,有时看他为拍片都要死在外面了,真觉得他太玩命了,他的片片确实非常有想法的,很好看。他的有些摄影作品真的是能给人留下深刻印象的。

刚才去文学城看看,真是吵翻天了。有人指责他“抄袭”,我感觉有时借鉴一些别人的创意也并不等于全部抄袭,实际上人家原创的东西想抄袭也抄袭不过来的,不是那么简单能抄袭的。如果都不学习,不借鉴好的作品,那还出什么书呢?

我一般一个礼拜去文学城的摄影论坛看个一次两次的,有时候很久也不去。前段时间忽然想起来他们那儿搞的[影 ...
不道 发表于 2010-7-21 11:03

I need to look at those nice pictures.   I don't visit wenxuecity somehow.  I don't like the frame style of 摄影论坛.  

没注意那边打架开了。一直以来印象中那里比公摄的人还君子。

我一直纳闷,这50人是怎么选出来的? 那些个评委是怎么当上的? 有些个人的照片并不觉得能在文学城摄坛立个名啊。

哎,原本是个摄影爱好者的活动,切磋的目的就是为了互相学习。非得要排出个名次来,就变成了互相攻击。浪费时间么。有那功夫掐掐美国,那多有意思。嘿嘿

我一直纳闷,这50人是怎么选出来的? 那些 ...
袜贩 发表于 2010-7-22 03:28

其实我早就发现了,不是说文学城,而是整个网络社会:
网上的所谓的君子风度其实就是为了避免冲突,但是不意味着这些人不是小肚鸡肠之人。你别看那些天天打打闹闹的人,反而多数皮实。但是那些天天作出偏偏君子风度的,不是说没有真君子,但是真有君子胸怀的并不多。不信你专找风度翩翩的掐几下,保证跟掐我的感觉不一样。不要说挑刺儿了,你就是提点合理化建议,他也马上做晕厥状。结果有三类,一类是当场现原形,什么难听的话都能上;一类是换个笔名骂人;最后一类是气得半死还说我不生气。嘿嘿

哎,原本是个摄影爱好者的活动,切磋的目的就是为了互相学习。非得要排出个名次来,就变成了互相攻击。浪费 ...
问题多 发表于 2010-7-21 14:46

也真是这么回事,估计他们搞完这次也就没戏了。这业余活动的事,互相学习,丰富生活,玩玩乐乐而已。人生苦短,工作就挺累的了,业余时间弄那些不痛快的事都不值得。

其实我早就发现了,不是说文学城,而是整个网络社会:
网上的所谓的君子风度其实就是为了避免冲突,但 ...
问题多 发表于 2010-7-22 04:00

网上的一些人总觉得穿个马甲谁也不知道他/她是谁,所以就为所欲为,不时的恶语相向。真不知道这有什么好处。难道骂骂人就会获得快感? 骂完人了肯定要忍受别人的谩骂,难道被人骂很好玩(即使没人知道他是谁)?

搞不懂这些人的心理。

网上的一些人总觉得穿个马甲谁也不知道他/她是谁,所以就为所欲为,不时的恶语相向。真不知道这有什么好 ...
袜贩 发表于 2010-7-22 04:14

我就从骂人中得到快感,嘿嘿。但是我比较喜欢明着骂,向我开炮的感觉特英勇,嘿嘿

我就从骂人中得到快感,嘿嘿。但是我比较喜欢明着骂,向我开炮的感觉特英勇,嘿嘿 ...
问题多 发表于 2010-7-22 04:28

被人骂好玩吗?

被人骂好玩吗?
袜贩 发表于 2010-7-22 04:37

好玩不好玩可能有不同的标准。我比较关注的是骂的时候是否有默契。没有默契,骂得特闷,有默契就能骂出花样来。当然,我说的骂不是骂脏话的意思。我觉得我比那个境界高点。但是,我也不认为我的境界特高。我想可能是职业特征使然,当然也有信仰因素在内。学者如果境界太高了,光发宏论不能辩论,就失去了做学者的意义。当然,不是说学者不应该儒雅,儒雅归儒雅,但是学者的儒雅得有刺儿才行,否则就变成面包了。从信仰上看,我信俸发自内心的人人平等,生活优越或者事业有成确实值得庆贺,但不等于高人一等。如果就是为了逗闷子气人,那可以。如果是自己心里真的那么想,我只能还是那句话:修行不够啊,嘿嘿

《50人》和“想象力”的关系是我刚给安上的,原本是俩不打尬的东西。

我一直纳闷,这50人是怎么选出来的? 那些 ...
袜贩 发表于 2010-7-22 03:28

开始是一个小同学自己搞的,后来演变成正儿八经的编委会。。。

他们那边专业选手不少,在加州一带的网友还经常组织活动,这两点咱公社暂时还比不上,至于说“君子”之风,我觉得半斤八两吧。