四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 不道

关于“想象力”的争议

火.. [复制链接]
看过大眼对他这张画的解释,ZT过来:
大家拿 发表于 2010-7-22 21:36

呵呵,你的动作比我快。你爱才,我也爱才,只是人无完人。

呵呵,你的动作比我快。你爱才,我也爱才,只是人无完人。
mofun 发表于 2010-7-22 08:48

94. 咋说呢?
他还有一组片子是今年早些时候的,风景片,很美。他写了游记,途中真的差点死掉,那真是玩命。精神可嘉,也很佩服,我觉得有点过于玩命了。最近又准备去登珠峰呢,可能还是年轻,有激情吧。

94. 咋说呢?
他还有一组片子是今年早些时候的,风景片,很美。他写了游记,途中真的差点死掉,那真是玩命 ...
大家拿 发表于 2010-7-22 21:58

呵呵,不记得看过”途中真的差点死掉“的故事。只记得他带了一把手枪防野兽,但没有碰到使用的机会。

我觉得他的摄影技术上来说出高水平的片子是绰绰有余。可能潜意识里害怕独立设计"强悍的气场"(套个老道的说法),而达不到自己想要的水准,
所以宁愿尽力模仿张力大的作品。 其实克服这个阶段会海阔天空。

呵呵,不记得看过”途中真的差点死掉“的故事。只记得他带了一把手枪防野兽,但没有碰到使用的机会。 ...
mofun 发表于 2010-7-22 09:12

我看那帖子比较早了,冬天时看的,你那个是什么时候?不知是否同一帖子,反正这家伙干那玩命的事比较多。

谢谢老满贴这两张照片;以前我还没有看到。大眼有狠气才气,水平自是在众人之上。只是当人们指出他是模仿 ...
mofun 发表于 2010-7-22 21:37

后面的那个(前景是小孩的鞋,背景是加州的一个什么天文台)其实大眼贴的时候已经声明过是模仿他人的(如果我没老糊涂记错了的话)。。。

我看那帖子比较早了,冬天时看的,你那个是什么时候?不知是否同一帖子,反正这家伙干那玩命的事比较多。 ...
大家拿 发表于 2010-7-22 22:38

我那时准备西部之旅,很仔细看过他的帖子。他笑话真话都能侃,你有时真假难辨。

我觉得他的摄影技术上来说出高水平的片子是绰绰有余。可能潜意识里害怕独立设计"强悍的气场"(套个老道的说 ...
UWB 发表于 2010-7-22 22:25

U班的分析很深刻呀。不知道大眼是否同意这一说。

整个事情确实比较拧巴,那个“实话”可能本身也没什么恶意,但是形势发展往往出人意料,一不小心就没法“和谐社会”了。。。

有时候我想,会不会是大家对“同人文化”里的“再创作”理解不一样呢?

http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E5%90%8C%E4%BA%BA

http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E5%86%8D%E5%89%B5%E4%BD%9C

再创作里刻意模仿的一般是大家都熟悉的东西,我们看到的这三幅片子我觉得是符合“刻意模仿”这一定义的,真正引起争议的可能是“大家都很熟悉”这一标准,就好比我写东西,“我家门口有两棵树,一棵是槐树,另一棵也是槐树”,本来是一种轻松调侃的“同人”环境,冷不丁有人说,你这句是“抄袭”,背景一旦变了,很多表面上没有变化的事情其实本质已经变了味儿,因此我很理解大眼现在的困境,怎么说都说不清楚了,跟人发急也没有实足的理由,真是TNND不爽啊。

也许,以后大家在网络上说话会更加谨慎一些? 真是不怕累得慌啊。

要是真的较真起来,怕是没法拍片了。

大眼文章里说过很欣赏文学城某人拍的一个创意,黑夜背景下星空通过长曝构成“斗转星移”的效果,远景是喜玛拉雅山,前景是一露营者的帐篷,里面点一个桔色的灯,大眼遗憾已经有人拍过了,呵呵,据我所记,何止一人啊,这个创意都快成cliche了,要是别人拍过自己就不拍了,那我去黄石去优胜美地就不用带相机了,哪个角度没人试过啊?

整个事情确实比较拧巴,那个“实话”可能本身也没什么恶意,但是形势发展往往出人意料,一不小心就没法“和 ...
不道 发表于 2010-7-22 23:52

呵呵,不道惜才,希望大眼有个说得出的理由。这可以理解。大眼的作品算是致敬式的再创作。只怪他这回是说得太少不是太多:没有把原创介绍给大家;别人指出了1x.com,他还像是不知道似的,拿出漫画遮挡。

大眼文章里说过很欣赏文学城某人拍的一个创意,黑夜背景下星空通过长 ...
不道 发表于 2010-7-23 00:15

我觉得这是大眼矫情。他恐高,怕是拍不了这样的照片。他拍过很多精彩的风光片,坛子里叫好声一片,也没有人说他模仿。我再重复一遍:模仿本身不是错。

呵呵,不道惜才,希望大眼有个说得出的理由。这可以理解。大眼的作品算是致敬式的再创作。只怪他这回是说 ...
mofun 发表于 2010-7-23 00:18

这个我不得不承认,我确实比较欣赏大眼的作品,所以自然而然有为他辩护的倾向,但是,算了,我还是不“但是”了,这破事儿说不清楚。

呵呵,不记得看过”途中真的差点死掉“的故事。只记得他带了一把手枪防野兽,但没有碰到使用的机会。 ...
mofun 发表于 2010-7-22 09:12

嗯,回去看看他的博客,应该是这帖。他自己倒是没说他差点死掉,那时我读的时候感觉那经历很悬,这要是碰不到个人啥的,彻底迷了路,后果严重,所以印象中就记得他差点死掉。
http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 01&postID=13583

大眼文章里说过很欣赏文学城某人拍的一个创意,黑夜背景下星空通过长 ...
不道 发表于 2010-7-22 11:15

That's true.