四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 不道

关于“想象力”的争议

火.. [复制链接]
看了你们转贴的,我倒是觉得他这个模仿得是挺明显的。如果作为练习片可以。但是如果作为创作展览的话,还真需要解释清楚了。因为这些都不是风景片,或者是普通的人像,而是有原作者的设计在里面,而且设计不局限于光线,曝光的运用。而是关乎被摄物体的摆放。这本身是作品的灵魂所在。把魂儿借走了,那其实他贡献的就是一张皮。
我想,判断是否需要声明的标准可以是,你到同一个地方,或者类似的地方,如果不有意摆拍的话是否能够拍出这么近似的照片来。

呵呵,不道惜才,希望大眼有个说得出的理由。这可以理解。大眼的作品算是致敬式的再创作。只怪他这回是说 ...
mofun 发表于 2010-7-22 11:18

人家指出来,他没提原创,还遮挡,那就不对了。

看了你们转贴的,我倒是觉得他这个模仿得是挺明显的。如果作为练习片可以。但是如果作为创作展览的话,还真 ...
问题多 发表于 2010-7-23 01:11

以后发片,除了版权的小字标注,还得加一句“如有雷同,纯属巧合”。。。或者列个参考文献什么的。。。

嗯,回去看看他的博客,应该是这帖。他自己倒是没说他差点死掉,那时我读的时候感觉那经历很悬,这要是碰 ...
大家拿 发表于 2010-7-23 00:54

谢谢大家拿!这个博客以前没有看过。有几张照片也是第一次见到。感概没有变:牛人!以前他说过差点死在Arches公园,以后会讲那个故事。几年过去,还没有看到那个故事。

人家指出来,他没提原创,还遮挡,那就不对了。
大家拿 发表于 2010-7-23 01:29

所以叫有争议么,一边倒的黑与白就没得掐了么。。。

要是我,四两拨千斤,一句话就解决战斗了:“K,我以后你们都知道呢。。。”

对了,昨天晚上看了一个很好玩的韩国片[Barking dogs never bite],黑色喜剧,推荐大家没事儿想一乐的时候看。。。

所以叫有争议么,一边倒的黑与白就没得掐了么。。。

要是我,四两拨千斤,一句话就解决战斗了:“K,我 ...
不道 发表于 2010-7-22 12:39

事是这么回事,既然人家说了,就不遮挡为好,不就没那么多事了嘛。咳,就是你说的,所以有争议,说不清楚了。

我就感觉这摄影和做论文是两回事,又不是科研成果,你就自己什么都不做,信手摘来了事,想猎取别人成就自己成名成家,那就很卑鄙。这个摄影本身就有很多是学习,复制或借鉴应该说太多太多,大家都是遵循那些前人或师长们摄影理论和经验借鉴起步的,至于后来娴熟了,自己把自己的东西加进去或者来点创意什么的,这种新东西或是引起争议或是被大家欣然接受,就可能使理论发展了,大家也去运用了,不过如此。当然创意这东西和理论不同,理论可以学习,体会,运用,创意是学不来的。

他有几个作品是看了人家的作品再创作的,就这俺也贼服。问题是人家原作也没讲这效果当时的制作条件,他要仔细琢磨,自己试来试去才能做出来,也不是人人都能模仿得出来的。况且他也没以复制人家的东西成名成家赚取利益,只不过是娱乐而已。咳,这事怎么说呢,我就觉得一个业余玩,人们怎么就闹成这样了呢?瞧那打的都没样了。

我觉得他的摄影技术上来说出高水平的片子是绰绰有余。可能潜意识里害怕独立设计"强悍的气场"(套个老道的说 ...
UWB 发表于 2010-7-22 22:25

同意U班。他有足够的技术创造自己的天地来。 当然有些人只能是好的工匠。 不知大眼是哪类的。
那几张故意模仿拍着玩玩练习技巧倒是无妨,但作为自己正经的作品不合适。创意比技巧更重些。

以后发片,除了版权的小字标注,还得加一句“如有雷同,纯属巧合”。。。或者列个参考文献什么的。。。 ...
不道 发表于 2010-7-23 01:34

看贴不仔细!我说的是有意摆拍。也就是你照着人家原图的样子,把东西摆在那里,然后拍一张。这种照片的灵感来自于原图,而不是实景。他这个要全是巧合,我请他当世界杯章鱼。嘿嘿。不过,还是那句话,如果是练习那当然无所谓。但是别人问起来,就说是跟谁学的不就行了?为什么要不承认呢?

嗯,回去看看他的博客,应该是这帖。他自己倒是没说他差点死掉,那时我读的时候感觉那经历很悬,这要是碰 ...
大家拿 发表于 2010-7-23 00:54

尽管现在有点怕太精致完美的片片,看了他拍的神奇世界还是很震撼,佩服他的技术和献身精神。

尽管现在有点怕太精致完美的片片,看了他拍的神奇世界还是很震撼,佩服他的技术和献身精神。 ...
gege1 发表于 2010-7-23 02:56

哈哈,你是不是特喜欢我的片片了?你们都说好,我还真得看看去。不过我现在还需要闭着眼干活。等明天再享受。

以后发片,除了版权的小字标注,还得加一句“如有雷同,纯属巧合”。。。或者列个参考文献什么的。。。 ...
不道 发表于 2010-7-22 12:34

不道,你看过他这张照片吗(打伞那张)?有人对他这张照片有异议吗?这个应该是他想象力和技术结合的原创吧?
http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 1006&postID=544
哈哈,这贴里也有个茅坑。

尽管现在有点怕太精致完美的片片,看了他拍的神奇世界还是很震撼,佩服他的技术和献身精神。 ...
gege1 发表于 2010-7-22 13:56

他这人的创意还是很令人佩服的,技术也好。厕所那张是他应两网友要求复制的。

哈哈,你是不是特喜欢我的片片了?你们都说好,我还真得看看去。不过我现在还需要闭着眼干活。等明天 ...
问题多 发表于 2010-7-23 02:59

嘿嘿, 特喜欢你的“想象力”。 你的文章和片片的特质来自你独特的个性。 多少人想与众不同哪,你很幸运。

嘿嘿, 特喜欢你的“想象力”。 你的文章和片片的特质来自你独特的个性。 多少人想与众不同哪,你很 ...
gege1 发表于 2010-7-23 03:11

你这么说吓死我了,我承认。。。。我模仿过不道卧倒。嘿嘿