四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 不道

关于“想象力”的争议

火.. [复制链接]
不道,你看过他这张照片吗(打伞那张)?有人对他这张照片有异议吗?这个应该是他想象力和技术结合的原创 ...
大家拿 发表于 2010-7-23 03:02

那伞的一张还真让我想起某人的画还是摄影作品来, 撑着伞舞蹈什么的,谁记得吗?

布道,你看过他这张照片吗?有人对他这张照片有异议吗?这个应该是他想象力和技术结合的原创吧?
...
大家拿 发表于 2010-7-23 03:02

我前两天看掐架的时候到他博客都翻了一遍,这三张都看过,第一张印象最深刻,不过我觉得有点小题大做了,为这个效果用不着费那么大劲么,PS一下就好了,当然,也可能我解读错误,我以为那个人像也是他当场拍的。。。否则,人像,背景分开拍,星空轨迹完全PS,好像应该容易些。

说实话,模仿也不是那么容易的,把他所有设备都给我,再给我大把的时间,我也拍不出他那些大牛的片子,当然了,他的实力从来不是正方反方争议的对象。

老问说的好,当一个片子的“设计”是整个片子的灵魂的时候,比如那个做训斥状的影子,比如和粉笔画的小孩一起躺在地上,这个时候我个人觉得应该提一下原始创意,但是,是不是到了“一定必须无论任何不可或缺”的地步,我比较矛盾,我可能会按照这个原则要求自己,但是我不会把这个当原则来要求别人,毕竟,在我心目里,这并不是一个“原则”问题,特别是如果某个“设计”或者“创意”已经很普遍,很普通的时候,提还是不提自己想法的来源,本来无所谓,对自己原本是很自然的一件事情,被别人提出来感觉就会很怪异 。。。

看贴不仔细!我说的是有意摆拍。也就是你照着人家原图的样子,把东西摆在那里,然后拍一张。这种照片的 ...
问题多 发表于 2010-7-23 02:54

我的意思是说,我这样极性差又什么都觉得无所谓的人更容易犯“江湖夜雨十年灯”这样解释不清的“错误”,为了免除尴尬,还是小心为妙。

我前两天看掐架的时候到他博客都翻了一遍,这三张都看过,第一张印象最深刻,不过我觉得有点小题大做了, ...
不道 发表于 2010-7-22 14:42

他说他绝不是PS上去的。 那么那人要在那里举太长时间的雨伞了。算了,不说了,只是由想象力或创意而想到这张。

事是这么回事,既然人家说了,就不遮挡为好,不就没那么多事了嘛。咳,就是你说的,所以有争议,说不清楚 ...
大家拿 发表于 2010-7-22 13:06

9494.  Very good point!  but, why did he want to copy exactly!  look at the magazine on the front floor.  Is that necessary?  Bad idea! Copy a great idea, that's for fun and learning.  copy a bad idea, that's boring.  I won't do that.      Your picture shows not just your skill and ability, it also shows off your spirit, philosophy and love.

9494.  Very good point!  but, why did he want to copy exactly!  look at the magazine on the front ...
新满人 发表于 2010-7-23 04:45

呵呵,老满不要太激动。那个NG杂志也是有用意的,尽管没有放好。

这次大眼的几个帖子标题里都用了“想象力”一词。讽刺的是他这几个帖子的软肋就是“想象力”。

他说他绝不是PS上去的。 那么那人要在那里举太长时间的雨伞了。算了,不说了,只是由想象力或创意而想到这 ...
大家拿 发表于 2010-7-23 04:08

他不拿出原片的EXIF,怀疑的人总是有的。如果不用PS, 我猜是两次曝光,或是闪光灯用得不留痕迹。

我前两天看掐架的时候到他博客都翻了一遍,这三张都看过,第一张印象最深刻,不过我觉得有点小题大做了, ...
不道 发表于 2010-7-23 03:42

其实他要是穿着裤子坐在马桶上,或者差别更大一点,洗澡洗着半截没水了,做出类似的表情动作,至少我会认为他想象力挺丰富的。
看了他的鱼眼镜头的几张,真是挺好玩的。但是不知道他是不是也是照搬的,我有点不敢说他有想象力了。这就是个副作用,我想。嘿嘿

他不拿出原片的EXIF,怀疑的人总是有的。如果不用PS, 我猜是两次曝光,或是闪光灯用得不留痕迹。 ...
mofun 发表于 2010-7-22 15:59

the tracing of stars shows it had exposure over 2 minutes. most likely, over 4 minutes.  You could image how he did.  Pictures are very nice.  He just likes the different style.  

其实他要是穿着裤子坐在马桶上,或者差别更大一点,洗澡洗着半截没水了,做出类似的表情动作,至少我 ...
问题多 发表于 2010-7-22 16:04

9494,  he copied lot of idea from other people.  the key thing is exactly copy.   that's bad.

我宁愿相信他是故意一板一眼地copy的, 显显自己的技艺而已。并没把它当成自己的创作作品,那么舍身摄影的人应该不会那样给自己降级。

那伞的一张还真让我想起某人的画还是摄影作品来, 撑着伞舞蹈什么的,谁记得吗? ...
gege1 发表于 2010-7-23 03:27

格格是说这个吗?

不过这个不象。 他那张伞(BTW,很棒的照片)也让我想起来看过的好象是招贴画一样的, 但是不记得是哪个。 

还有就是GENE KELLY 的SINGING IN THE RAIN 了。

9494,  he copied lot of idea from other people.  the key thing is exactly copy.   that's bad. ...
新满人 发表于 2010-7-23 05:07

exactly copy, that's the whole point of “同人文化”,copy and let everyone know it is 'copy", 唉,估计说了你也不懂。。。

U班的分析很深刻呀。不知道大眼是否同意这一说。
mofun 发表于 2010-7-22 23:38

呵呵,他可以找个心理学家谈谈。。 

exactly copy, that's the whole point of “同人文化”,copy and let everyone know it is 'copy", 唉 ...
不道 发表于 2010-7-23 05:49

这个是要有后面这个的前提:everyone does know it is a copy.
70年代有不少这样的艺术作品。