四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

懒婆娘教你认毒草

地中海、中东、印度的饭调味中各种香草、草籽儿占有重要地位。不道说要试试,我建议说最好用新鲜的,但是他非不听,让我说瓶子里的干草,那也行吧。等到他吃干草明白过味儿来了,就意识到新鲜的草还是更好。你去学骑马的时候,就会发现马术学校的马都特懒,懒到连路都不想走。可是,野外的马就特欢实。为什么呢?听养马的人说,因为马术学校的学生都是新手,马太欢了骑手容易摔下来。为了不让马太欢,就给他们吃干草。等到有比赛了,就给他们吃新鲜的草。他们马上就又蹦跶起来了。

这是平时常用的几种鲜草。sage,味道比较重,放在房间里就能闻见,烤肉比较好。rosemary炖肉或者烤肉的时候放两根儿进去肉会变得非常香。parsley和basil最常见。parsley味道清香,那天的烤鱼肚子里就是放的这个。Basil和西红柿一起吃效果特好。你在外面饭馆里吃的pizza,如果你注意菜单的话,一般有西红柿就多少有点basil。或者意大利面里面的pesto,也经常用basil做。Tarragon是法国菜常用的草,烤鱼的时候放在肚子里,鱼肉里面就会有木头一样的味道,芳香浓郁。和parsley的效果绝对不一样。

另外常用的还有几种,放在冰箱里忘了拿出来拍照了,外面已经黑了,等下次吧。mint,就是薄荷叶,随便切点放在色拉里面增加清香。dill(其实就是茴香草,fennel顶上那几撮毛)和酸奶、黄瓜一起吃效果很好。thyme、oregano,都比较适合和肉一起吃。

干草品种更多了。问题是,把标签除下来,我也不认识了。从图上方的叶子开始看吧。叶子是Bay leave,清香,炖汤的时候放。下面的胡椒认识吧。顺时针方向,外围:basil, thyme, curry(咖喱粉), mustard seed(简单用法:把它和柠檬皮放在锅里烘干,然后放进白米饭里,米饭就会芳香无比),fennel seeds (就是茴香籽儿,那天做的烤茴香色拉里面有这个)、大个儿的是cardamom(印度饭里用,有点甜,那天的扁豆汤里面有),nutmeg(这买来是大圆的种子,吃的时候自己刮下来,就成了这样的粉末,和蔬菜配,烤面包都可以放,胡萝卜汤里就有),cumin(中东菜里面用得很多,烧烤,蔬菜,什么都有它)中间左边(oregano), 右边的。。。。想不起来了。先说这些吧,太多了也记不住啊。

没问题的一个爱好就是逛香料市场。不管到哪个国家,都扛一堆回来。反正我看菜谱做,碰上没见过的,就喊没问题钻到柜子里面去找。好像他总能找到。

_MG_6157-1.jpg _MG_6158-1.jpg

这两个都是靠香草调味儿的菜,嘿嘿

有情调

嗯,那个mustard seed放米饭的可以试试

难怪香料这么贵,都是让你给哄抬上去了

老满叔就要这两条鱼。嘿嘿。 不客气啦,老满一边先吃着哈。

你这没把没问题东方化了,反到被他给西化了。看看这配料,做法,联想到你平时的懒婆娘系列,灰常西化嘛!

不过你这俄罗斯老头到真派上用场了。

这“懒婆娘”在自己喜欢的东西上一点也不懒! 搞了这么多花样经。。。

只是可怜了你的中国味蕾。。。

你这没把没问题东方化了,反到被他给西化了。看看这配料,做法,联想到你平时的懒婆娘系列,灰常西化嘛!

...
袜贩 发表于 2010-7-24 23:36

雾气哈老少!

嗯,那个mustard seed放米饭的可以试试

难怪香料这么贵,都是让你给哄抬上去了 ...
夏凉 发表于 2010-7-25 08:26

所以说,你外出旅行的时候直接找当地的香料市场,买一堆回来,不但非常新鲜,而且你的飞机票都能赚回来了,嘿嘿

毒草太多,俺从来都搞不清。。。。。

你这头两张片子是怎么拍的,很棒的“产品”片子啊

毒草太多,俺从来都搞不清。。。。。

你这头两张片子是怎么拍的,很棒的“产品”片子啊 ...
澳洲大头 发表于 2010-7-25 15:42

没怎么拍啊, 就是把东西摆好, 咔嚓, 就出来这个效果了, 嘿嘿.

...
袜贩 发表于 2010-7-25 12:36

西化? 英国和美国的菜, 我们就比较少吃,嘿嘿

这个太棒了!
瞧,我也有一堆呢,还不知怎么用。

能介绍一下怎么做onion soup吗?最近在一家意大利餐馆喝过,挺好的,可是不知怎么做,好像有洋葱,cheese, 其它就不知道了。

看来做厨师还真得有点学问,很复杂嘛顶1#2#pp、

这个太棒了!

能介绍一下怎么做onion soup吗?最近在一家意大 ...
gege1 发表于 2010-7-27 07:07

哈哈,这个更直观。我往外倒的时候还记着,但是倒完了看着都长得差不多。
onion soup做法很多,有照片吗。如果是清汤类的,那就接近法国洋葱汤的做法了吧。如果是浓汤,做法应该都差不多,洋葱先过油,然后加汤稍微煮一会儿,搅碎,放点香料,cream就解决了。嘿嘿

这个太棒了!

gege1 发表于 2010-7-27 07:07

俺家也有一堆这样的瓶子,俺就吃其中几种.