四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 柞里子

也说几句吴冠中。敬候砖头。嘿嘿

火.. [复制链接]
我记得还有个司马南。我对司马南没别的意见,就是丫一味的反中医,彻底的反中医,让我很不以为然。

我记得还有个司马南。我对司马南没别的意见,就是丫一味的反中医,彻底的反中医,让我很不以为然。 ...
leicaski 发表于 2010-8-3 13:29

傻叔与老夏好像都是反中医的。嘿嘿我一向不反。
不过,对于一些中医拼命往“科学”里钻,也颇觉无聊。
怎么就没种成为另类!

怎 ...
柞里子 发表于 2010-8-3 13:45

夏大爷不是反中医的,他是中医的支持者。

傻叔观念还不了解,其实反中医也是言论自由,我也没啥说的。

就是司马南反的有点蹬鼻子上脸太矫情了。

夏大爷不是反中医的,他是中医的支持者。

傻叔观念还不了解,其实反中医也是言论自由,我也没啥说 ...
leicaski 发表于 2010-8-3 13:47

俺其实不反中医,只是对有些中医和卖营养品的口中常说“西医治标不知本;头痛医头脚痛医脚”云云不以为然,稍微念过点书的都应该懂得怎么回事吧?这次回国吃饭时听到邻座的一个女人在拉一个小伙子入老鼠会,举例子说一个西医把一个孩子给治坏了,以此说明西医是草包,俺实在听不下去了,先给她到了三个欠,然后说:1,你觉得这是那个医生的个案还是西医的普遍性?2.世界上超过90%的病人是西医治好的你不会否认吧?3.结核病的治疗,抗菌素的发明对人类的贡献应该是大家有目共睹的吧?4.把天花从地球上彻底灭了你不能说西医只是头痛医头脚痛医脚吧?
她倒是没急,只是问我:你是西医吧?我说:西医给我治过病,不然可能活不到今天,当年急性阑尾炎恐怕用你说的肚子痛头上扎几针恐怕也治不了本吧

俺哪个都不反.中医能存在那么多年,想必有其存在的科学性和合理性.现在中医学院的学生也是先从西医基础课学起.  海外有没有好中医俺无权评论,倒是见过不少卖狗皮膏药的,把国药给吹成大力丸了.
就是烦那帮说说道道的人.

俺其实不反中医,只是对有些中医和卖营养品的口中常说“西医治标不知本;头痛医头脚痛医脚”云云不以为然 ...
傻瓜满多 发表于 2010-8-3 02:17

I agree with you about 中医,  I will be your backup.  中医, 西医 both work for some cases or situations, both are not perfect.  But, we have to say, the progress of 中医 theory system is far behind 西医 today.  China needs to do more about how to improve/develop Chinese-Medicine theory system.   “西医治标不知本;头痛医头脚痛医脚” is sort of non confident and a misleading statement.

怎 ...
柞里子 发表于 2010-8-3 00:45

"怎么就没种成为另类!"

science is powerful but not powerful enough to cover everything today.  Chinese medicine system might be one of those what is not 100% covered  by modern science.  

我记得还有个司马南。我对司马南没别的意见,就是丫一味的反中医,彻底的反中医,让我很不以为然。 ...
leicaski 发表于 2010-8-3 00:29

9494.  

具体如何,我并不清楚,有无兴趣打听。我也并非“反何”者,只是觉得何某反伪科学的观点十分可笑。“科学 ...
柞里子 发表于 2010-8-3 00:15

so do I.    But, you have to be more careful when you say something because you are a famous writer of history.

怎 ...
柞里子 发表于 2010-8-3 13:45

老柞,你说的这个老夏是谁啊?不是我吧?我可是从来没有反中医,我现在还在看<黄帝内经>呢, 我在大地还曾经想组织学习黄帝内经,但是没有时间就罢了。。.有中医的时候还没有科学呢。。。如果硬往科学里套,从科学方法论上说,算是观察科学吧。

吴贯中的画还是不错,虽然不是什么顶峰,但是比起很多画家的画还是很耐看的。我也很欣赏他的这句话:"我分析自己对名家与名作看法的转化因由,要害问题是着意于其情之真伪及情之素质,而对技法的精致或怪异已不再动心。情之传递是艺术的本质,一个情字了得。"当然,作为文人,他的话并不都对,我是挑他有营养的话听的。

关于中西医的区别,我是这样看的。西医是解剖医学,建立在身体构造,以至与细胞水平的医学。中医是功能医学,主要是调节身体的功能和能量的平衡。两者侧重点不同,也决定了各有千秋。我其实是反对所谓中西医结合,不论不类,中医会走样的。两个完全不同的系统,如何混淆在一起?但是中医和西医可以相互推荐,而达到最佳治疗效果。但是相互学习一些初等知识还是必要的,但是不能等同起来。

关于中西医的区别,我是这样看的。西医是解剖医学,建立在身体构造,以至与细胞水平的医学。中医是功能医学 ...
夏凉 发表于 2010-8-3 21:31

如果现代生物医学,分子学,遗传基因学能有一天到解释人体能量和功能变化和之间的关系,那么中医西医就能真正联系起来了。但是目前看到这一步还远 。 

中医西医还是有交接的地方的。很多西药也是从天然草药为基础来的。中医发现,应用草药的功劳还是大大的。

俺其实不反中医,只是对有些中医和卖营养品的口中常说“西医治标不知本;头痛医头脚痛医脚”云云不以为然 ...
傻瓜满多 发表于 2010-8-3 15:17

这都是为了保护医生自己利益的说法。。 我是指'中医说西医头痛医头,脚痛医脚,治标不治本'的说法。。

说白了就是拉不出SS赖毛房。。 处理方法都有一套。医生该对症下药。说哪个方法不行是为自己开脱。。

I agree with you about 中医,  I will be your backup.  中医, 西医 both work for some cases or  ...
新满人 发表于 2010-8-3 20:26

两个理论不是“far”的问题。

嘿嘿,好像还是大自然画得好。
看黄石公园的大峡谷时老想,这不就是咱们的国画么, 可惜没拍出效果 ...
gege1 发表于 2010-8-1 00:42

这个真叫绝!