四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[人像] 1 + 1 之 (3)

扫街中常有些困惑,“拍那些大头像有啥意义”?  老满个人理解,其实扫街出去纪实、讨巧、诙谐之外,还可以有肖像类表现 - 只要减法做的到位,也应该不会影响扫街片作为肖像的素材。下面是老满的尝试。

增强高光效果

1 + 1 之 (1)
1 + 1 之 (2)

人物抓的很好! 不过按照jeff的黑白理论,这张片子的高光部分有所欠缺。所以整体上有些灰暗,压抑。 也许这是你要表达的一种情绪。

袜贩 发表于 2016-1-7 12:42
人物抓的很好! 不过按照jeff的黑白理论,这张片子的高光部分有所欠缺。所以整体上有些灰暗,压抑。 也许这 ...

我选用降低面部和手部高光,以及灰懵度提升(Fading)来突出迷茫状态和灰暗前程的落伍者形象。但是似乎还是可以多一点高光。谢谢。

黑人的手不是拣煤球的手,内侧有比较白的皮肤。

要求看原片

社员甲 发表于 2016-1-7 15:58
要求看原片

在这里,你的要求真多呀。

moonbay 发表于 2016-1-7 13:20
黑人的手不是拣煤球的手,内侧有比较白的皮肤。

观察仔细,鉴定完毕!

老满背景处理很厉害。我最怕把人勾出来,总是不自然。老满这个天衣无缝。不过觉得用一般的模糊可能比运动模糊效果要好些。运动模糊造成速度感,与此主题无关。

澳洲大头 发表于 2016-1-7 17:50
老满背景处理很厉害。我最怕把人勾出来,总是不自然。老满这个天衣无缝。不过觉得用一般的模糊可能比运动模 ...

我理解,这类处理是曾强快慢对比。流落街头的人可以说是当今社会之落伍者,所谓跟不上社会的步伐。不知这种理解是否押题/。

增加高光就感觉好了。

澳洲大头 发表于 2016-1-8 06:50
老满背景处理很厉害。我最怕把人勾出来,总是不自然。老满这个天衣无缝。不过觉得用一般的模糊可能比运动模 ...

我看着以为是警车飞啸而过……

嘿嘿嘿

moonbay 发表于 2016-1-8 07:35
增加高光就感觉好了。

我觉得用硬调子好,高反差!

黑白的需要点高光。背景处理好。

有高光的好!

技术角度讲原片原片比黑白的好。就表现力而言黑白的更打动人。黑白片老弟可能体会不足。
个人认为这张黑白的非常好,缺点是技术问题:黑白之间的“灰”过度(不是过多),看上去黑不黑白不白,就像偷工减料的油画一样。
老弟不是玩过一阵儿ND吗?琢磨一下“ 白 、级浅灰、浅灰、中灰到黑的过度。
建议:用相机直接出黑白的找找感觉。