四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

如何拍出一个城市的特色

发布者: 澳洲大头 | 发布时间: 2010-8-10 09:09| 查看数: 8228| 评论数: 54|帖子模式

最新评论

UWB 发表于 2010-8-10 21:44:15
异乡客的味道是拍出来了,主要是那个皮箱和那人的神态。

但城市特色看不出来。不过把桌 ...
澳洲大头 发表于 2010-8-10 19:22

摇啊摇这张在公社放过。 很喜欢。 

城市的味道也许不明显,但是日本味在里面。 - 人脸上的口罩。
幸福剧团 发表于 2010-8-10 22:23:55
爆走是啥意思?。。
UWB 发表于 2010-8-10 21:42

一个劲地走,不要坐车,打的
UWB 发表于 2010-8-10 22:56:46
幸福剧团 发表于 2010-8-10 22:23

那我就是爆走类的。。
幸福剧团 发表于 2010-8-10 23:01:28
回复 33# UWB

yaoayao 发表于 2010-8-11 04:43:42
摇啊摇这张在公社放过。 很喜欢。 

城市的味道也许不明显,但是日本味在里面。 - 人脸上的口罩。:xi ...
UWB 发表于 2010-8-10 21:44

赶上流感
yaoayao 发表于 2010-8-11 04:44:28
幸福剧团 发表于 2010-8-10 22:23

我同意
yaoayao 发表于 2010-8-11 04:45:54
异乡客的味道是拍出来了,主要是那个皮箱和那人的神态。

但城市特色看不出来。不过把桌 ...
澳洲大头 发表于 2010-8-10 19:22

桌子只有圣诞可以摆路中间
幸福剧团 发表于 2010-8-11 05:00:24
我同意
yaoayao 发表于 2010-8-11 04:44

澳洲大头 发表于 2010-8-11 08:42:11
袜子的问题是伪命题。。。

回答他的问题首先要知道什么是城市的特色。每个人的答案都不一样啊。 ...
UWB 发表于 2010-8-10 21:41

如果说拍肖像,可能就比较容易说清楚。肖像追求的就是人物性格的表现。影楼里出来的片子都千篇一律,脖子歪一点、嘴笑一点。。。。。没性格。所以同样有这么个问题:如何表现人物的性格。

如何表现一个城市的特殊,应该也是一样的道理。当然,重要的是:拍城市不是说都要反映该城市的特色。就像肖像只是人像摄影的一个分支而已。
UWB 发表于 2010-8-13 23:59:30
如果说拍肖像,可能就比较容易说清楚。肖像追求的就是人物性格的表现。影楼里出来的片子都千篇一律 ...
澳洲大头 发表于 2010-8-11 08:42

嗯。基本同意,但还是有一点区别。 

我想拍人物要显示性格,就象拍城市要相处'个性'。 但是这个“个性”不一定就是城市的“特色”。 所谓特色就象是大家认同的人的性格。 比方说你照爱因斯坦,拍的是个根本一般人没见过,他在照片上显得特别傻的瞬间。 那么这个肖像还是很有性格的-这个性格是爱因斯坦的一部分。 可是跟平常看见他的肖像'性格'离得很远。 

所以我还是觉得,FORGET “特色” 。 追求“个性”!!!
问题多 发表于 2010-8-14 02:03:30
袜贩在《》那个帖子里提出了一个重要问题。这里单开一贴共大家讨论。

袜贩说:
“一个值得讨论的问题是:  ...
澳洲大头 发表于 2010-8-10 09:09

这个话题居然错过了。我觉得要追求城市特色,得非常小心,比如:我认为美国是苦大仇深的,结果去了果然拍出了贫民窟,那为什么就不是特色呢?难道不是社会主义好资本主义遭吗?嘿嘿
问题多 发表于 2010-8-14 02:09:26
爆走是啥意思?。。
UWB 发表于 2010-8-10 21:42

一边走一边吃爆米花。。。。
我也喜欢爆走,就是说:爆发性地乱走的意思。我喜欢爆走到迷路,回家一看地图,根本就是为着旅馆转了一圈,嘿嘿。
问题多 发表于 2010-8-14 02:20:21
也许巴黎和伦敦是相近的风格,但是怎样让人们通过你的照片看出其中的差异?比如北京和上海的差异就比较明显 ...
袜贩 发表于 2010-8-10 13:57

你又借机会否定我么,你就直奔地标建筑物一拍,马上特色就出来了。嘿嘿。
还有一点,本地人拍摄和游客拍的关注点不一样。因为你长期地住在一个地方,作为本地人,拍摄中往往会关注到一个地方日常生活中的典故。也许本地的人一眼就看出来了,外来的人看了半天,也不一定能明白这个用典。
袜贩 发表于 2010-8-14 02:59:24
袜子的问题是伪命题。。。

回答他的问题首先要知道什么是城市的特色。每个人的答案都不一样啊。 ...
UWB 发表于 2010-8-10 21:41

所以你的观点还是“我怎么看/感觉这个城市的特色”, 强调的是主观的愿望,或者感受。
袜贩 发表于 2010-8-14 03:05:05
你又借机会否定我么,你就直奔地标建筑物一拍,马上特色就出来了。嘿嘿。
还有一点,本地人拍摄和游 ...
问题多 发表于 2010-8-14 02:20

错了,我不是否定你。我其实非常欣赏你过去拍的伦敦的都市风格。你把一座人们印象中和英国食物一样乏味的城市拍的相当有特色。 只是,一个人要想拍出一个城市的特色(内在的特色,不是直奔地标景点的那种),必须很熟悉这个城市吗?有人可以直觉的感觉到一个城市的特色,并迅速的抓住它吗?

小黑屋|手机版|Archiver|四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者网站

GMT+8, 2024-4-25 20:43