四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[摄影技巧] 摄影角度初探

以前博客上写的一篇小儿科,转过来存档:

-------------

摄影角度初探

“瞎子摸象”的故事是说一群盲人只能靠触觉来了解大象。结果摸到尾巴的说大象是细长的,摸到腿的说大象是柱子,而摸到耳朵的说大象就象扇子一样......

然而明眼人看东西就能看的全面吗?

非也。同样一件东西,从不同的角度看,在不同的时候看,甚至以不同的心情看,可能会得出非常不同的结论。

摄影中的角度掌握正是利用了这一点。用不同的观察角度来渲染照片所要表达的内容和传达作者的感受。从技术上讲,通过控制摄影角度可以达到的目的包括:

* 利用视觉效果。比如要表现一个人高大,可以将视角放低一些,也就是仰视的角度;
* 改变构图。比如稍稍转一点角度,甩掉一些不想要的内容,使画面更简洁;
* 改变物体的前后关系,以突出主题;
* 利用超常角度(人们日常生活中不可能的角度)来造成一定的震撼性。

暂时就想到这些......不如让我们来看看实例:

正常的角度

稍稍仰视一下,物体立刻变得高大

俯视,加上简洁背景的衬托,小花变的很“可怜”

再换个角度,小花不但不“可怜”,简直就很伟大!

利用视角构图,效果是不是有点特殊?

这个角度把马路对面的房屋包括了进来。画面有了新的内容。

这个角度,展示了鲜为人知的一面.......

小花在马路上的线条衬托下,产生一种音乐的跳跃感.......
你没看出来?OK,我承认,这一条是我瞎呼悠^_^

以上照片均用傻瓜Canon Powershot A610 拍摄。A610是A6XX的鼻祖。功能不错,翻转显示器,拍摄不同角度非常方便。比如拍摄很低的角度时不需要趴在地上。甚至可以将相机背贴地面向上拍,用其他相机就无法做到,除非你盲拍。不过这部机子已经不干活了。新的A650继承了这个系列的优点,功能上更强。
写的好
所以照相的要围着目标多转几圈,尤其是碰到了美女

简明扼要。

34是大头的门牌吧?去澳大利亚时,可以按图索骥了。嘿嘿

原帖由 柞里子 于 2008-10-31 07:56 发表

34是大头的门牌吧?去澳大利亚时,可以按图索骥了。嘿嘿

不是,是我早上走路经过的一家。围着那信箱转了半天,结果引起他们家邻居的警惕,过来问:他们家人不在,你为什么要拍人家信箱?我说,呵呵,这个。。。。那什么。。。。。我是信箱爱好者。。。。不,不是,是摄影爱好者。。。。。

人家以为大头是来偷信的呢

写得真好,深入浅出。 图片很有说服力。

原帖由 LFU0795 于 2008-10-31 11:20 发表
很不错啊

网游之风流骑士 老婆爱上我 ...

欢迎LFU0795 。回帖中用了太多没必要的回车,影响阅读。请下次注意。谢谢。

浅入深出。

原帖由 澳洲大头 于 2008-10-31 07:30 发表
以前博客上写的一篇小儿科,转过来存档:

-------------
摄影角度初探
“瞎子摸象”的故事是说一群盲人只能靠触觉来了解大象。结果摸到尾巴的说大象是细长的,摸到腿的说大象是柱子,而摸到耳朵的说大象就象扇子一样......
...

老手写小儿科,老少皆宜。

好教材!!

这个好是好,但是我有点没看懂。请拿你本人再做一个例子行不行?

你自己上张片子还是遮脸的,有什么理由。。。

其实应该说明一下,变换角度的效果,用广角镜头更强。 不道的一组照片利用11-16的超广角,拍出乐震撼的效果。

原帖由 问题多 于 2008-11-1 06:29 发表
这个好是好,但是我有点没看懂。请拿你本人再做一个例子行不行?

原帖由 袜贩 于 2008-11-1 07:19 发表
其实应该说明一下,变换角度的效果,用广角镜头更强。 不道的一组照片利用11-16的超广角,拍出乐震撼的效果。

广角用得好的确很有力量。。。。。不过我觉得拍建筑时还是要小心,好像都要倒了似的

原帖由 袜贩 于 2008-11-1 07:19 发表

那恰恰是为了告诉你,照人像不照脸也行。嘿嘿