四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 土城

RAW

火.. [复制链接]
好一派田园风光,喜欢。我平时都用raw,Photoshop处理,好像没发现什么问题。原来我用中文版的ps也没有问题。

就是相机设成RAW和JPG,拍出来是两张显示.JPG颜色挺鲜,但显得薄,生的黑呼呼的,但细节都在.开始用光影调RAW片 ...
土城 发表于 2010-9-21 06:26

我没有两种格式同时存过,嫌占地方。没想到两种存法片子会不一样

也觉得色彩好得多。用layer做局部调整,天和地啥的就都有层次了。模范说的意思就是layer吧。大头调过那张更好了。

请教书记两个问题:
1. 俺有个Lightroom,其功能好像没有 Corel PaintShop X3强,是不是?还是俺没发现? ...
傻瓜满多 发表于 2010-9-21 09:01

搞什么lightroom,一步实现共产主义,上photoshop就行了。稍微在网上看点东西就会了,网上的学习材料多如牛毛。

啊呀,玛雅,土姨这生鱼片煮出来滴太好吃了。。。最喜欢头两张和最后那张!

土姨咋不编号了泥。。。

大头修过的更好看!

搞什么lightroom,一步实现共产主义,上photoshop就行了。稍微在网上看点东西就会了,网上的学习材料多如 ...
袜贩 发表于 2010-9-21 11:05

袜子的意思是Photoshop包含了LightRoom的所有功能?

袜子的意思是Photoshop包含了LightRoom的所有功能?
Stone 发表于 2010-9-22 04:43

Lightroom 是否photoshop 的普及版,要五六百刀,功能太强,俺一看就晕,根本记不住,俺觉的corel paintpro 最实际好用,可俺有个正版的lightroom,再买个那又觉得浪费。

Stone 发表于 2010-9-22 04:43

不是。 我从来没有用过LR, 不知道是否好用。只听人说功能不如PS CS强大。 我的观点是,PS的用户最多,你如果也是用PS,很容易和人交流后期处理的方式。比如有人讲如何处理一张照片,大致讲一下思路,你就知道如何做了。PS的layer概念不知道LR是否有,处理方法是否和PS相似。知道如何活用layer实在是太有用了!无论是照片的局部处理还是多片合成,都变得容易了。

不是。 我从来没有用过LR, 不知道是否好用。只听人说功能不如PS CS强大。 我的观点是,PS的用户最多,你 ...
袜贩 发表于 2010-9-22 05:31

Lightroom是Adobe的普及版,功能差10倍,看上去更像文档管理软件 不知为何界面用语也几乎完全不一样,我的这个是跟莱卡机来的2.6,有的片子还不兼容 昨天升级到2.7,感觉不太适合傻人用。我正在试CorelPaintShop x3,看上去更接近PS,功能和界面都强很多,不成的话就只能买一个了,看来得找老甲退学费了

Lightroom是Adobe的普及版,功能差10倍,看上去更像文档管理软件 不知为何界面用语也几乎完全不一样 ...
傻瓜满多 发表于 2010-9-22 07:13

应该可以找到不花钱的PS CS吧?嘿嘿。

后处理本身是个再创造过程,我现在觉得后处理比照相本身还有意思(造假造上瘾了,嘿嘿)。还是觉得,如果摄影将会是你终身的爱好,最好学会用photoshop。 可以花100刀先用element 8 (element 9 刚出来),是CS的缩小版,但大多数功能都应该在。

应该可以找到不花钱的PS CS吧?嘿嘿。

后处理本身是个再创造过程,我现在觉得后处理比照相本身还有意 ...
袜贩 发表于 2010-9-22 07:31

Corel只要60刀,初步看了一下PS的东西那里都有,Corel是图像处理的老手,俺92年的时候就听说过,不过不是处理数码照片

不是。 我从来没有用过LR, 不知道是否好用。只听人说功能不如PS CS强大。 我的观点是,PS的用户最多,你 ...
袜贩 发表于 2010-9-22 05:31

我可是从PS出来的人,大概08年的时候我就开始用了,可是越用越觉得麻烦,而且好像条条大路通罗马,你费了半天的劲,高人一说如此这般,就觉得自己傻傻的,而且,窗口一开多了,就糊涂了,得用鼠标不停地点这、点那,快捷键太多,记不住,或记住了又忘了……
说实在的,不花点功夫,一般的人很难搞明白层、通道、蒙版这些功能及它们之间的组合运用——几乎是无穷尽呀!sh

我用Lightroom,一是管理文件很方便,而是做些基本的调整——曝光、亮度、对比度、白平衡、色调(可以分色调整)、锐化、暗角、局部的亮度、曝光、锐化等调整,好像还有蒙版功能,另外,Metadata的管理功能比PS强很多,版权信息、地点、日期等等都可以写进去,图片的检索也是非常方便的。还有一个功能非常有用就是可以把任何照片存个“虚拟版”,这样就可以在一张片子上出很多效果,而不需修改原片或者存贮很多修改后的片子,还可以在Lr里面就建立自己的collections,而不需存贮“物理”的图片,只是在需要时再输出就行了。

理论上,PS是应该和Lr一起使用的,Adobe也是这样设计的——通过Lr可以直接进入PS做修改,然后仍然通过Lr管理图片。不需要大动的图片Lr足够了,修修补补还是得PS。

我可是从PS出来的人,大概08年的时候我就开始用了,可是越用越觉得麻烦,而且好像条条大路通罗马,你费了 ...
社员甲 发表于 2010-9-22 10:33

多谢讲解,这下俺感觉好多了,原来以为咋这么笨呢,半天也找不着ps上见到的东西,原来压根儿就没有 俺当初也觉得奇怪这LR文件管理的功能怎么比ps功能多呢。

我从来不用管理软件,我觉得window explorer(windows)和finder(mac)就足够了。你如果过份依赖软件管理,到了一个没有这个软件的电脑上,你怎么找你的照片?

PS的图层虽然不是特别好懂,但是网上有很多实例录像,看看就明白了。

哦,忘了,傻兄从来不看录像。那就没办法了。

我从来不用管理软件,我觉得window explorer(windows)和finder(mac)就足够了。你如果过份依赖软件管理 ...
袜贩 发表于 2010-9-22 11:17

图片还都在Folder里,在哪都可以找得到呀!

我把一些“定型”的都存到一个指定的Folder里,用任何图形软件都可以看呀。