四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 袜贩

摇啊摇可是有些日子没来了

火... [复制链接]
我想不明白,是让日本人世世代代都牢记他们一个小国曾经占领过中国大片领土好呢?还是让下一代忘记的好呢? ...
yaoayao 发表于 2010-10-9 13:39

以史为鉴的好,忘掉的话,就难以避免再次发生。再说了,一方被教育为没有发生过,难免就会认为另一方在故意污蔑他们的前辈,篡改历史,你觉得这样能和平相处么?

德国人从不教育他们的孩子屠杀犹太人是同盟国编造的,也不让他们忘掉过去。德国赢得了绝大多数国家的信任,西欧,北欧基本是和平有保障了。

不过跟你说也是废话,旅日华人基本都是为日本说话的,我早总结了。嘿嘿。

我想不明白,是让日本人世世代代都牢记他们一个小国曾经占领过中国大片领土好呢?还是让下一代忘记的好呢? ...
yaoayao 发表于 2010-10-9 13:39

作为一个中国人景有这样的想法让我很是意外。你这完全是日本人的观点。

那么为什么日本人每年都不忘长崎广岛的两颗原子弹呢? 他们也可以让后代忘记那可怕的瞬间和给日本平民造成的身体和心理的创伤,却每年都要以受害者的身份大规模的纪念,却不告诉后代为什么这俩颗原子弹没有落到中国,苏联头上,却落到日本头上呢? 日本人难道不想想为什么会发生这场战争, 为什么美国要用原子弹轰炸日本吗?

我相信日本人从政府到民间都能痛快的承认过去的罪行(当然不是现在的日本人干的),与中国人民和政府达成正式谅解,是解决中日之间历史问题的最佳办法。不是要每个日本人见了中国人都要谢罪,但是在教科书里如何想后代解释这段历史?是歪曲,忽略,还是面对?完全忽略是不可想像的。那么就剩下如何解释了。

如果按有些日本人的逻辑,当年日本军队到中国是传播文明与先进理念去了,那中国人民解放军是否现在也可以未经日本政府同意就带着枪炮和生化武器去日本传播我们的文明?让日本女人也尝尝中国军人的“文明”?

不要抱怨中国人民的反日情结,中国和美国,英国都打过仗,却没有在民间结下强烈的仇恨,唯独对日本人,这是为什么呢?

精辟。舒不舒服自己知道,与政治无关。
yaoayao 发表于 2010-10-9 14:06

不过侵华这个事情没什么值得辩护的。尤其作旅日华裔。与政治无关,与良心有关。

作为一个中国人景有这样的想法让我很是意外。你这完全是日本人的观点。

那么为什么日本人每年都不忘长崎 ...
袜贩 发表于 2010-10-10 00:16

我还见过更奇怪的网友:共党万岁,大日本万岁,最邪恶是美帝。哈哈。

说起原子弹,的确不少旅日华裔都认为是2战最大的邪恶。所以我很佩服日本对移民的教育。

回复 17# 袜贩

不要抱怨中国人民的反日情结,中国和美国,英国都打过仗,却没有在民间结下强烈的仇恨,唯独对日本人,这是为什么呢?

这句话的确值得深思。不过,我以为该国人反省而不是日人反省。嘿嘿
为什么不加上同满清打过,被满清长期占领与奴役过?
很多人以为满清是过去的事情,算术很差嘛。
满清的统治亡于1911,日本的大规模侵华始于1931,二者之间相去不过20年。
就在满清皇帝退位前一日,还有汉人因剪掉辫子被杀头的事件发生。
可见满清对汉人的奴役直到其丧失统治权的最后时刻。
难道20年就能分出古代与当代?就应标志着忘记与记住之分?

回复 7# 袜贩

民主并不等于正确与良心。美国从一开就是民主制度,并不妨碍其奴役黑人与排斥华人,以及种种的恶劣行径,比如直到70年代还用人做疾病实验。

不过侵华这个事情没什么值得辩护的。尤其作旅日华裔。与政治无关,与良心有关。 ...
leicaski 发表于 2010-10-10 01:57

我的意思是生活好坏与政治无关。我的良心就是希望中日两国真正友好,而不是世世代代仇恨下去。
日本人已经尝够了战争苦果,这个教训是不会忘记的。

的确,日本人每年原爆日都要集会,首相要发表讲话,全国的小学生们都要去广岛参观被爆遗址。。。  
原子弹把日本害惨了,他们这么做是让日本人记住战争的残酷和罪恶,祈求永世和平,而不仅仅是对美国的憎恨。美国向日本道歉了吗?  都详细地写进教科书了吗? 见到日本人就说对不起了吗?  
没有! 相反,说是原子弹让战争得以早日结束,少死很多人云云。

为何日本挨打还赖着和美国好,我看是表面的,骨子里巴不得早日超过它。

回复 24# yaoayao

也是不得已。现在还被人家局部军事占领与全盘政治控制。

我的意思是生活好坏与政治无关。我的良心就是希望中日两国真正友好,而不是世世代代仇恨下去。
日本 ...
yaoayao 发表于 2010-10-10 07:50

但愿日本人真的尝够了战争的苦果,以后不会再发动侵略战争了。果真如此,那将是亚洲人民的福气。只是日本是如何理解战争的教训的,我不是很清楚。是觉得侵略别的国家的战争给别人和自己都带来的苦难,还是因为招惹了美国这样的超级大国所招致的灾难?

美国需要为原子弹道歉么?丝毫不觉的。日本对中国实施的是无差别轰炸。原子弹不过是一个高效武器,结束了全民皆兵并打算玉碎的日本式抵抗。原子弹底下无冤魂。也拯救了很多人,包括日本人。很好,很好。
中日世代友好的前提是对历史的铭记,而不是忘记。

回复 26# 袜贩

还没看透世道嘛。嘿嘿。关键不在发动战争与否。
不发动,别人打你,你还不是照样吃苦头?
关键在于既发动,就得打赢。
历史是赢家写的。
现在咱国人所以能如此说日本,并不是因为日本发动了战争,是因为日本输了。
国人怎么到现在还演辫子戏?还以满清的继承者自居?还视满清为兄弟民族?因为满清打赢了。

不能忘记原子弹,却要忘记侵华。旅日华裔真是。。。。。。嘿嘿。

的确,日本人每年原爆日都要集会,首相要发表讲话,全国的小学生们都要去广岛参观被爆遗址。。。  
...
yaoayao 发表于 2010-10-10 08:11

美国的确把原子弹对日本的轰炸所造成的几十万平民死伤这样的事实写进了教科书,绝大多数读过书的美国人都知道这样的事实。连我儿子这样的高中生也知道这样的事实。我记得他们曾经作为一个preoject做过功课。他们介绍这件事完全是平铺直叙的,没有加入强烈的主观评论。

好像今年日本纪念长崎广岛核轰炸,奥巴马应邀参加了纪念会,表明美国对这一事件的开放态度。你能想像日本的任何一位领导人参加纪念南京大屠杀的会吗?

至于美国该不该认罪,是个见仁见智的问题。对平民实施如此大规模的轰炸确实太残忍了。但是,首先,太平洋战争是日本先挑起的。其次,在太平洋战争后期美军夺取各个岛屿的战斗中,日军顽强的战斗作风让美军付出了巨大的牺牲,美军最高指挥部当然会权衡登陆日本本岛的代价。如果继续打常规战争,那死亡的几十万人恐怕就不仅是日本人,而是几十万美国青年了。如果你作为美国的总统和三军总司令,你会怎样做?

说实话,和美国人比较面对历史的态度。日本人真的没有资格!美国奴役黑奴的历史可以算是美国历史上最肮脏的一段历史了。但是,现在大家都知道美国作为一个国家是如何面对这段历史的。这段历史是明确写进从小学,中学到大学的历史教科书的。各级学校在历史课上讨论最多的题目莫过于是种族歧视及其历史了。不要忘了,这可仍然是一个白人占统治地位的国家。现在任何对黑人的蔑视和侮辱性言辞都有可能招徕官司。黑人在入学方面享受的各种照顾是明确的。政府的各种补助很大一部分都是帮助黑人的,算是偿还自己祖先犯下的罪行。这就是美国人对待自己过去犯下的错误的态度。

真的不明白日本人为什么就不愿意向德国一样勇敢的和过去说再见。德国孩子都知道那段屠杀犹太人的历史,难道这妨碍他们的正常成长了吗? 没有,现在我们知道,每一次大规模的反战活动(比如抗议美军入侵伊拉克),德国人都不会缺席。