四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 袜贩

摇啊摇可是有些日子没来了

火... [复制链接]
美国的确把原子弹对日本的轰炸所造成的几十万平民死伤这样的事实写进了教科书,绝大多数读过书的美国人都 ...
袜贩 发表于 2010-10-10 10:08

我估计日本民众了解不到这些,甚至是相反。民主政府的洗脑功能也是很强大的。

回复  袜贩

还没看透世道嘛。嘿嘿。关键不在发动战争与否。
不发动,别人打你,你还不是照样吃苦头?
关 ...
柞里子 发表于 2010-10-10 09:48

老柞,这事你就先别掺乎了,因为你是绝对的实用主义,不考虑任何道义和良心层面的东西。所以不适合参加这场辩论。改天你另开一个贴我们掐吧。

老柞,这事你就先别掺乎了,因为你是绝对的实用主义,不考虑任何道义和良心层面的东西。所以不适合参加这 ...
袜贩 发表于 2010-10-10 10:20

你们掐吧,我看。嘿嘿

我估计日本民众了解不到这些,甚至是相反。民主政府的洗脑功能也是很强大的。 ...
leicaski 发表于 2010-10-10 10:11

而且是以民主的名义洗脑,洗的名正言顺。

而且是以民主的名义洗脑,洗的名正言顺。
袜贩 发表于 2010-10-10 10:21

的确,民主嘛,无懈可击。

不过认真地说,也和民主政府无关,我觉得是文化根基的问题。日本文化没有仁义的底子。尽管有所谓传统文化的外表。

回复 32# 袜贩

不实用的,都是纸上谈兵,谈之何益?嘿嘿

回复 32# 袜贩

称满清为兄弟民族,难道不是实用主义?称蒙古的元朝为中国的正统,难道不也是使用主义?
与良心、正义何干?
我觉得国人的问题之一,就是:一谈到日本,就大谈良心、正义,谈什么蒙古、满清、英法德美,就都把良心与正义忘了。
也是实用主义的表现嘛。
嘿嘿

回复  袜贩

称满清为兄弟民族,难道不是实用主义?称蒙古的元朝为中国的正统,难道不也是使用主义?
与良 ...
柞里子 发表于 2010-10-10 10:30

好歹还谈谈,哪怕是双重标准的谈。总比彻底不谈好嘛。

回复 35# leicaski

老美何尝有仁义的底子?有这种底子,就不可能畜奴。讲什么人权,是最近的事儿近到70年代以后,没有底子可以追寻。嘿嘿。

回复 38# leicaski

这难道不也是实用主义?得请袜贩兄弟解释解释为何只有俺的看法是彻底的实用主义。嘿嘿

回复  袜贩

不实用的,都是纸上谈兵,谈之何益?嘿嘿
柞里子 发表于 2010-10-10 10:23

本来大家来这里都是不务正业嘛。

回复  袜贩

与良 ...
柞里子 发表于 2010-10-10 10:30

咱在这儿是掐摇摇呢,既要掐得她疼,又不掐死她(否则她就不来了,那样损失就大了)。你要非掺乎,另开贴吧。

回复 41# 袜贩

也未必是为了掐而掐,还是有异同。嘿嘿

有一种看法:“没有日本人打进中国就没有ccp的胜利从而就没有新中国,他们感激尚且不及哪有提赔款的份,所谓反日情绪,不过是一群愤青瞎吵吵。”诸位怎么看嘿嘿。

有一种看法:“没有日本人打进中国就没有ccp的胜利从而就没有新中国,他们感激尚且不及哪有提赔款的份,所 ...
徒工 发表于 2010-10-10 11:43

我觉得客观上可能如此。如果日本人没有侵略中国,老将集中精力很有可能能够剿灭红军。但是那并不是共产党自己的错。你不能说因为日本人来了,老蒋顾不上剿共了,共产党和红军也应该停止发展等待老将腾出手来。至于共产党感激日本人一说,有国民党当年抹黑的意思。起码没有任何实实在在的证据。有一说是老毛在60年代会见日本代表时这样说过。但这可能更多是一种玩笑话。共产党内心有可能庆幸这样的机会,但感激一说不太可能。

至于当年八路军和日军没有多少正面作战,这是可以理解的。老蒋的几百万正规军都被日军打的稀里哗啦的,一群土八路能和日军正面打吗? 不是送死吗?百团大战打了一回,几个团几千人竟然无法吃掉日本人一个大队(300多人)。

不提赔款有很多原因,但你说的这个绝对不是。首先,蒋介石已经先代表中国政府放弃了索赔。其次,当年中共在极端孤立的情况下急需拉拢日本和台湾挣正统。当年日本政府和中国建交,放弃承认台湾,这可是条件之一啊。如果不是因为这个,中日建交可能还要延后多年。第三,中国人爱充大头,援助朝鲜,越南,阿尔巴尼亚,坦桑尼亚等都是实例,所以为了在日本人面前表现大度,放弃索赔,也未尝不可。

中国放弃队日索赔后,日本以政府低息贷款帮助中国的经济建设。我不知道到底有多少,但是数目相当大,为文革后的中国的经济回复和发展起了重要的作用。日本其实是想以此补偿战争的罪行,又不需要正式的承认犯罪和赔偿。但是后来随着中国的强大和日本右翼势力的抬头,中日关系开始进入不稳定时期。这样的贷款也越来越少,直到几年前中止。