四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 不道

摄影包和问题多的冰箱

火.. [复制链接]
别讨论小资了,那是虚无缥缈的事。还是讨论摄影包吧。

我的包是这个:

虽然被老满贬为老农包,但是很实用 ...
袜贩 发表于 2010-10-20 09:03

30年前的相机包,价廉而实用。如今的,大都不是东西

我买相机相机时,salesman让我买的这个包,算名牌不?牌子是Lowepro。感觉使用起来不太方便,有上当的感 ...
顺手 发表于 2010-10-20 07:39

不是东西的证明。

刻意选择就算小资了?你以为农民伯伯挑西装的时候不是刻意地选择自己认为好看的穿上?大妈买菜用LV不是刻意的?嘿嘿

在我的眼里面,小资应该是不在乎别人怎么想的那么一个(批)人,关键在于他在选择的时候是否有取悦于人的意思。这样看,买菜大妈和农民伯伯不是小资,因为农民伯伯穿西装是比照着城里人来的(这里说的是中国的农民伯伯,外国的农民伯伯都穿“西装”,嘿嘿);买菜大妈用LV那是因为觉得LV是名牌,自己也用就能显得有钱。但是,我们生活中见到的很多自以为是小资的人真的就是小资吗?

不取悦于人的小资从源头上看是和中产阶级心态相对立的。这些人在财产上可能并不富有,心态上却是贵族式的,精神贵族。所以这种小资心态不应该强调刻意性,而是强调随性,随自己的意。但是,现实生活中,这种人的数量太少了。我们常见的所谓小资包括村上小说里面描述的那些,还有那个法国电影coco什么的。这是我一直在挤兑的“小资”,也就是不道所推崇的小资:这些人把物质消费和生活习惯当成了一种展示,目的是追求与众不同。那么,我还是那句话,当你追求的就是与“众”的不同,你就必然依附“众”而存在,是让“众”牵着鼻子走的。而且现实中,这些人所谓的fine taste,不过是商家制造的嚼头而已。等过几年风水转过来了,大妈们都用Gucci了,他也跟着转,不过是有意识地改成用菜篮子了。造成这样的结果的原因是这些人活得太刻意,做作,端着肩膀,不够放松,和那些希望取悦于人的大妈大爷没什么本质的区别。缺少真小资的随性,嘿嘿。

都这把年纪了,还在高雅啊贵族啊情调地扯,累不累啊。活的自我一点轻松一点好不好。

如果直接选,想都不想,是不是就不够小资?
UWB 发表于 2010-10-20 05:55

那是大款!

刻意选择就算小资了?你以为农民伯伯挑西装的时候不是刻意地选择自己认为好看的穿上?大妈买菜用LV不是刻意 ...
问题多 发表于 2010-10-20 09:32

还是讨论小资,不是摄影包!

当你说某人小资时,是因为他/她标新立异吗? 好像更多是因为他/她追求一种浪漫的情调。一种超脱的,忘掉世俗的内在精神。比如猪猪的那幅帅哥的树叶,大家都说很小资。不是因为特立独行,而是因为那种情调。

老柞比较特立独行,但好像没有人说他小资吧?

还是讨论小资,不是摄影包!

当你说某人小资时,是因为他/她标新立异吗? 好像更多是因为他/她追 ...
袜贩 发表于 2010-10-20 10:01

老祚是老资, 嘿嘿

刻意选择就算小资了?你以为农民伯伯挑西装的时候不是刻意地选择自己认为好看的穿上?大妈买菜用LV不是刻意 ...
问题多 发表于 2010-10-20 09:32

太扯了,这个。

100个人,就有100个对“小资”的不同定义,你对“小资”的定义,我觉得还在初级阶段。这个暂且不论。

最扯的是对村上小说人物的误读,等我哪天有空再猛烈批评。

你没看那个新译者对国内把村上当“小资”鼻祖的那个评论文章么?在国内的语境里,“小资”就是“西化”的生活方式,你说的那个“生活态度”,是进一步的衍伸,我说的“精神状态”,是更进一步的抽象和归纳,这个属于我上面说的“暂且不论”的范畴,这里扯回来,是因为新译者认为,小资(西化的生活方式)具有时间差。。。

老问,你是不是真的就看过一本村上的书啊?

真这样我就放心了,呵呵。

等着你谈摄影包的选择和实用性什么的,你哇啦哇啦大谈什么小资。。。。。。。

那种从侧面把相机插 ...
澳洲大头 发表于 2010-10-20 06:46

这个我是真专家,买过 Lowepro slingshot AW200 (http://www.amazon.com/Lowepro-Slingshot-Weather-Backpack-Black/dp/B000B9O83A), AW 300 (http://www.amazon.com/Lowepro-SlingShot-All-Weather-Camera-Black/dp/B000KX8TCI/ref=sr_1_1?s=electronics&ie=UTF8&qid=1287543206&sr=1-1),300 不实用,后来卖掉了。

优点:
1。方便

缺点:
1。背久了很累,因为是单肩背。
2。一机身,俩镜头,马马虎虎够用,双机身是绝对不适用的。
3。没地方绑三角架。

我买相机相机时,salesman让我买的这个包,算名牌不?牌子是Lowepro。感觉使用起来不太方便,有上当的感 ...
顺手 发表于 2010-10-20 07:39

用这个装你的5DMARK2?能装下么?看样子是什么什么170或者180,用来装镜头和外闪还不错。

太扯了,这个。

100个人,就有100个对“小资”的不同定义,你对“小资”的定义,我觉得还在初级阶段。这 ...
不道 发表于 2010-10-20 10:50

我确实就看过一本,而且不是林少华翻译的,好像是施小伟的版本,感觉翻译得不错,文风非常朴实。林少华的翻译看过几个片断,立刻呕吐,他不是琼瑶小说看多才算怪。

100个人有100个对小资的不同定义说明你缺乏理论归纳能力。最强大的理论永远是简洁的,看似直观的。你那个理论的问题就在于,无法区分自由意志和装蒜的差别,嘿嘿。

我确实就看过一本 。。。林少华的翻译看过几个片断 。。。

问题多 发表于 2010-10-20 11:07

难怪,只看过片断,而且你看这书(网上对比片断的那几个例子)的年纪错位了(看1Q84的年纪倒正好,因为作者也在变老),这个就没办法了。

100个人有100个对小资的不同定义说明你缺乏理论归纳能力。最强大的理论永远是简洁的,看似直观的。你那个理论的问题就在于,无法区分自由意志和装蒜的差别

问题多 发表于 2010-10-20 11:07

何必去区分呢,等你再老些就明白了。

老祚是老资, 嘿嘿
顺手 发表于 2010-10-20 10:27

我觉得是老土,九斤老太那种的。呵呵。

都这把年纪了,还在高雅啊贵族啊情调地扯,累不累啊。活的自我一点轻松一点好不好。 ...
sth2say 发表于 2010-10-20 09:50

不累,不累,为人民服务。