四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[摄影技巧] 预升反光板

一般单反相机都有预升反光板的功能。这个功能一般没有人注意,估计也很少用。但是如果镜头焦距很长,反光板的震动对画质是有很大影响的。

这里我做了一个试验。600mm长焦上脚架,目标10米的花瓶,速度1/5s。自己看结果吧。

截图A

截图B

不知道的还以为是合焦不准的原因
预升放光板以后要按两次快门,第一次是升反光板,第二次才是拍照。稍微麻烦一点,但是对要求高的风光,微距摄影还是值得的。抓拍一般不用,以前打鸟经常对锐度不满意,不知道高速快门影响大不?求教!

月兄,用Liveview 是不是就不用预升反光板了,它已经升起来了。

小河 发表于 2017-1-23 05:38
月兄,用Liveview 是不是就不用预升反光板了,它已经升起来了。

是这样的。但是Liveview很费电,除非带了几个备用电池或者诸如充电宝之类的大容量电池。谢谢小河问题。

低速时手动快门也会引起震动

我以前试过,在室外亮光环境下,安全快门作用更明显,升反光板在低光/慢速是有用的,但效果不如COMS live view. 用CCD中幅的确作用大大。中幅升光版是一重要模式

lao5 发表于 2017-1-23 15:05
低速时手动快门也会引起震动

没错,老5!我是用快门线操作的,除非三脚架非常牢固,不可撼动。谢谢评论!

rpan 发表于 2017-1-23 19:29
我以前试过,在室外亮光环境下,安全快门作用更明显,升反光板在低光/慢速是有用的,但效果不如COMS live v ...

阿潘是非常认真的摄影师,特别是中画幅这种靠细腻画质取胜的相机,任何震动都会破坏画质。这也是严肃的摄影师大白天带三脚架拍摄的原因。无反光板相机情况要好些,主要是按快门动作会影响稳定。谢谢!